Nun alle reden von Superfoods, das Sie echte Wunder in Sache Gesundheit und auch Leistung vollbringen können, gerne übertreiben einige und fachlich gibt es keine Definition für Superfoods.
Aber diese Lebensmittel sind nährstoffreich, stärken das Immunsystem und halten den Stoffwechsel , Kreislauf in Schwung.
Hier bekommt ihr ein paar wertvolle Tips und Rezept.
Quinoa
Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den Gehalt bei gängigen Getreidearten.
Das Aminosäurespektrum umfasst alle essentiellen Aminosäuren, darunter auch Lysin. Dagegen enthält Quinoa in den Samen kein Vitamin A oder C; die Fettsäuren sind zu über 50 Prozent ungesättigt. Es lässt sich gut anstelle von Reis verwenden.
Der Naturkosthandel führt Quinoa pur oder als Zutat in Müslimischungen. Für die Inkas war es ein Mittel gegen Halsentzündungen.
Besonders für Menschen, die unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, bildet es bei den meisten Sorten einen vollwertigen Getreideersatz. Aufgrund dieser Eigenschaften ist es für Allergiker geeignet und in der vegetarischen sowie veganen Küche sehr beliebt. Quinoa eignet sich auch für die Herstellung von glutenfreiem Bier.
Avocado
trotz dem hohen Fettanteil , was zum Glück sind 80% wertvolle ungesättigte Fettsäuren , B-Vitamine für gute geistige Leistung und hilft gegen Müdigkeit., oft wird die Avocado zur
Avocadocreme, auch Guacamole genannt, ist das Mus des Avocadofruchtfleisches. Sie eignet sich zum Dippen, als Brotaufstrich oder als Füllung von Tortillas. Zur Zubereitung wird das Fruchtfleisch einer reifen Avocado mit einer Gabel zerdrückt oder püriert, anschließend mit Salz oder Kräutersalz und Pfeffer gewürzt und nach Belieben mit Tomaten, Blattkoriander, Chilis, Salatgurke, Knoblauch, Zwiebel, Joghurt oder zahlreichen weiteren Zutaten verfeinert. Man kann es aber auch süß zubereiten, mit Zitrone oder Limette und braunem Zucker.
Avocadocreme tendiert dazu, sehr schnell braun zu werden. Die Bräunung entsteht durch Oxidation an der Luft.
Als Antioxidationsmittel kann die Zitronensäure des Zitronen- oder Limettensafts dienen, was zusätzlich den Geschmack abrundet.
Chia
Das Wort Chia ist aus der Nahuatl-Sprache abgeleitet (chian, was so viel wie ‚ölig‘ bedeutet) und wird auch für andere Arten gebraucht.
Seit Jahrhunderten werden in Nord- und Mittelamerika von Ureinwohnern die Samen des Chia roh oder getrocknet gegessen und in Soßen oder als Verdickungsmittel benutzt. Wenn sie in Wasser eingelegt werden, bilden die Samen eine äußerst schleimige Polysaccharidschicht.
Inhaltsstoffe
Chiasamen enthalten bis zu 38 % Chiaöl, 18 bis 23 % Proteine, ca. 40 % Kohlenhydrate und die Vitamine A, Niacin, Thiamin, Riboflavin und Folsäure.[6] Außerdem sind die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Kalium, Zink und Kupfer sowie Antioxidantien enthalten. Chiasamen enthalten nur wenig Natrium. Der Rest sind Ballaststoffe, die in Wasser teilweise zu Schleim werden. Schwarze und weiße Samen unterscheiden sich im Nährstoffgehalt nicht.
Das Chiaöl enthält α-Linolensäure. Gemessen am Gesamtfettanteil, lässt sich die Zusammensetzung in 55 % Omega-3, 18 % Omega-6, 6 % Omega-9 und 10 % gesättigte Fettsäuren aufschlüsseln.
So kommen wir zu wirklich tollen Rezepten – Smoothie, Salat und Co. mit diesen tollen Produkte :
Frucht Avocado Smoothie:
1 Portion 350ml
Zutaten: 150 ml Orangensaft, 1/2 Avocado, 1 Handvoll Blaubeeren, 1Karotte, 1 Banane, 1/2 TL Leinsamen und Chiasamen,
1/4 TL gemahlenes Kurkuma und Prise Pfeffer das alles ab in den Mixer
Nuss-Spinat Smoothie
1 Portion 350ml
Zutaten; 180ml Reismilch, 3 Tl Cashewmus, 2 Datteln, 1 Banane, 3 Bund Blattspinat und dann ab in den Mixer oder Pürierstab.
Vegan Red Bowl
für 2 Personen
Zutaten
150 g Kichererbsen aus der Dose, 1 Zitrone, 1 Knoblauzehe, 150 g Rote Bete, 1 TL Agavendicksaft, 1 Tl Tahin 2TL Olivenöl Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Kichererbsen abgießen und abfangen, den Saft mit einer halben Zitrone auspressen , halbe Knoblauchzeh mit allen Zutaten pürieren bis eine glatte Masse entstanden ist.
Dinkel mit Walnuss : 80g Bio Dinkel, 20g Walnüsse, geschält 1 1/2 El Walnusöl.
Dinkelkörner in etwa 160ml gesalzen Wasser kochen etwa 12 bis 15 Minuten , Walnüsse ca 5 Minuten im Backofen rösten und dann mit Dinkelkörner am Ende vermischen , das ganze mit Walnusöl und Salz abschmecken.
Gebackener Kürbis mit Salbei : 160 g Hokkaido, 2 El Olivenöl,1 Zweig Salbei, 2 Knoblauchzehen , 1 Zitrone
Hokkaido in eine Schale und etwa 12 Minuten goldbraun rösten, bitte die Kerne entfernen.Dann Salbei und die Koblauchzehen klein hacken, Zitrone Vierteln die Schale abreiben, das ganze vermengen und das ganze auf den Kürbis und für weitere 3 Minuten backen.
Feldsalat mit Kernöl und Chia: 10 g Feldsalat 1/2 Tl Chiasamen.
Feldsalat mit Kernöl beträufeln und mit Chisamen bestreuen anschließen salzen und alles zusammen anrichten.
Gurken Spaghetti
Portionen: 1
Zutaten
- 1 1/2 Gurken
- 85 g Sojajoghurt
- 1-2 EL Zitronensaft
- Dill
- Salz und Pfeffer
Lets do:
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Gurke mit einem Spiralschneider zu Gurken-Spaghetti verarbeiten. Die Spaghetti zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
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In einer großen Schüssel Naturjoghurt, Zitronensaft und Dill vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gurken-Spaghetti unterheben, eventuell noch einmal abschmecken. Genießen.
Quinoa Auflauf: Überbackene Paprika mit Gemüsefüllung
Gefüllte Paprika gibt es in unterschiedlichsten Variationen, da bildet dieser Quinoa Auflauf eine leckere Ergänzung. In der Regel kommen Reis oder Hackfleisch zum Einsatz, um der Paprika eine herzhafte Note zu verleihen. Bei diesem Rezept bildet Quinoa den Mittelpunkt des Essens. Gemeinsam mit frischem Gemüse eine knackige Lösung, die auch Vegetarier glücklich stimmen sollte.
Folgende Zutaten werden für den Auflauf gebraucht (4 Portionen)
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2 rote Paprikaschoten
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2 Teelöffel Olivenöl
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1 kleine Zwiebel
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½ Knoblauchzehe
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¾ Teelöffel Kurkuma
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¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
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450 ml pürierte Tomaten, wahlweise Tomatenstücke
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2/3 Tasse Gemüsebrühe
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½ Tasse Quinoa
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1 große Möhre
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400 Gramm schwarze Bohnen aus der Dose
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180 Gramm frischer Spinat
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100 Gramm Feta oder Vegan Cili Käse
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