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Sommer Clean Eating Rezepte wie Avocado, Quinoa, Chia, Kurkuma, alle reden von Superfoods -Detox

Nun alle  reden  von  Superfoods,  das  Sie  echte  Wunder in Sache Gesundheit und auch Leistung vollbringen können, gerne übertreiben einige  und  fachlich gibt es  keine Definition für Superfoods.

Aber  diese  Lebensmittel sind  nährstoffreich, stärken  das Immunsystem und halten  den Stoffwechsel , Kreislauf  in Schwung.

Hier  bekommt ihr  ein  paar wertvolle Tips  und Rezept.

Quinoa

Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den Gehalt bei gängigen Getreidearten.

Das Aminosäurespektrum umfasst alle essentiellen Aminosäuren, darunter auch Lysin. Dagegen enthält Quinoa in den Samen kein Vitamin A oder C; die Fettsäuren sind zu über 50 Prozent ungesättigt. Es lässt sich gut anstelle von Reis verwenden.

Der Naturkosthandel führt Quinoa pur oder als Zutat in Müslimischungen. Für die Inkas war es ein Mittel gegen Halsentzündungen.

Besonders für Menschen, die unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, bildet es bei den meisten Sorten einen vollwertigen Getreideersatz. Aufgrund dieser Eigenschaften ist es für Allergiker geeignet und in der vegetarischen sowie veganen Küche sehr beliebt. Quinoa eignet sich auch für die Herstellung von glutenfreiem Bier.

Avocado

trotz  dem hohen  Fettanteil , was zum Glück sind 80% wertvolle ungesättigte Fettsäuren , B-Vitamine für  gute  geistige Leistung und hilft gegen  Müdigkeit., oft  wird  die  Avocado  zur

Guacamole

Avocadocreme, auch Guacamole genannt, ist das Mus des Avocadofruchtfleisches. Sie eignet sich zum Dippen, als Brotaufstrich oder als Füllung von Tortillas. Zur Zubereitung wird das Fruchtfleisch einer reifen Avocado mit einer Gabel zerdrückt oder püriert, anschließend mit Salz oder Kräutersalz und Pfeffer gewürzt und nach Belieben mit Tomaten, Blattkoriander, Chilis, Salatgurke, Knoblauch, Zwiebel, Joghurt oder zahlreichen weiteren Zutaten verfeinert. Man kann es aber auch süß zubereiten, mit Zitrone oder Limette und braunem Zucker.

Avocadocreme tendiert dazu, sehr schnell braun zu werden. Die Bräunung entsteht durch Oxidation an der Luft.

Als Antioxidationsmittel kann die Zitronensäure des Zitronen- oder Limettensafts dienen, was zusätzlich den Geschmack abrundet.

Chia

Das Wort Chia ist aus der Nahuatl-Sprache abgeleitet (chian, was so viel wie ‚ölig‘ bedeutet) und wird auch für andere Arten gebraucht.

Seit Jahrhunderten werden in Nord- und Mittelamerika von Ureinwohnern die Samen des Chia roh oder getrocknet gegessen und in Soßen oder als Verdickungsmittel benutzt. Wenn sie in Wasser eingelegt werden, bilden die Samen eine äußerst schleimige Polysaccharidschicht.

Inhaltsstoffe

Chiasamen enthalten bis zu 38 % Chiaöl, 18 bis 23 % Proteine, ca. 40 % Kohlenhydrate und die Vitamine A, Niacin, Thiamin, Riboflavin und Folsäure.[6] Außerdem sind die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Kalium, Zink und Kupfer sowie Antioxidantien enthalten. Chiasamen enthalten nur wenig Natrium. Der Rest sind Ballaststoffe, die in Wasser teilweise zu Schleim werden. Schwarze und weiße Samen unterscheiden sich im Nährstoffgehalt nicht.

Das Chiaöl enthält α-Linolensäure. Gemessen am Gesamtfettanteil, lässt sich die Zusammensetzung in 55 % Omega-3, 18 % Omega-6, 6 % Omega-9 und 10 % gesättigte Fettsäuren aufschlüsseln.

So  kommen wir  zu wirklich  tollen  Rezepten – Smoothie, Salat und Co. mit diesen  tollen Produkte :

Frucht Avocado Smoothie:

1 Portion  350ml

Zutaten:  150 ml Orangensaft, 1/2 Avocado, 1 Handvoll Blaubeeren, 1Karotte, 1 Banane,  1/2 TL Leinsamen  und Chiasamen,

1/4  TL gemahlenes Kurkuma und  Prise  Pfeffer    das alles  ab in den Mixer

Nuss-Spinat Smoothie

1 Portion 350ml

Zutaten; 180ml Reismilch, 3 Tl Cashewmus, 2 Datteln, 1 Banane, 3 Bund Blattspinat und  dann ab in den Mixer oder Pürierstab.

Vegan Red Bowl

für 2 Personen

Zutaten

150 g Kichererbsen  aus  der Dose, 1 Zitrone, 1 Knoblauzehe, 150 g Rote Bete, 1 TL Agavendicksaft, 1 Tl Tahin 2TL Olivenöl Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Kichererbsen  abgießen und abfangen, den Saft mit  einer halben Zitrone  auspressen , halbe Knoblauchzeh mit allen Zutaten pürieren bis eine glatte Masse entstanden  ist.

Dinkel  mit Walnuss : 80g  Bio Dinkel, 20g Walnüsse, geschält 1 1/2 El Walnusöl.

Dinkelkörner in etwa 160ml gesalzen Wasser kochen etwa  12 bis 15 Minuten , Walnüsse ca  5 Minuten im Backofen rösten und  dann  mit  Dinkelkörner  am Ende  vermischen , das ganze  mit Walnusöl und Salz  abschmecken.

Gebackener Kürbis mit Salbei : 160 g Hokkaido, 2 El Olivenöl,1 Zweig Salbei, 2 Knoblauchzehen , 1 Zitrone

Hokkaido in eine Schale   und  etwa  12 Minuten goldbraun rösten, bitte die Kerne  entfernen.Dann Salbei und die Koblauchzehen  klein hacken, Zitrone Vierteln die Schale abreiben, das ganze  vermengen   und das ganze  auf den  Kürbis  und  für  weitere 3 Minuten backen.

Feldsalat mit Kernöl und Chia: 10 g Feldsalat  1/2 Tl Chiasamen.

Feldsalat mit Kernöl beträufeln und mit Chisamen bestreuen  anschließen salzen  und alles  zusammen anrichten.

Gurken Spaghetti

Portionen: 1
 
Zutaten
  • 1 1/2 Gurken
  • 85 g Sojajoghurt
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Dill
  • Salz und Pfeffer

Lets do:

  1. Gurke mit einem Spiralschneider  zu Gurken-Spaghetti verarbeiten. Die Spaghetti zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
  2. In einer großen Schüssel Naturjoghurt, Zitronensaft und Dill vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Gurken-Spaghetti unterheben, eventuell noch einmal abschmecken. Genießen.

Quinoa Auflauf: Überbackene Paprika mit Gemüsefüllung

Quinoa Auflauf: Überbackene Paprika mit Gemüsefüllung

Gefüllte Paprika gibt es in unterschiedlichsten Variationen, da bildet dieser Quinoa Auflauf eine leckere Ergänzung. In der Regel kommen Reis oder Hackfleisch zum Einsatz, um der Paprika eine herzhafte Note zu verleihen. Bei diesem Rezept bildet Quinoa den Mittelpunkt des Essens. Gemeinsam mit frischem Gemüse eine knackige Lösung, die auch Vegetarier glücklich stimmen sollte.

Folgende Zutaten werden für den Auflauf gebraucht (4 Portionen)

  • 2 rote Paprikaschoten

  • 2 Teelöffel Olivenöl

  • 1 kleine Zwiebel

  • ½ Knoblauchzehe

  • ¾ Teelöffel Kurkuma

  • ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer

  • 450 ml pürierte Tomaten, wahlweise Tomatenstücke

  • 2/3 Tasse Gemüsebrühe

  • ½ Tasse Quinoa

  • 1 große Möhre

  • 400 Gramm schwarze Bohnen aus der Dose

  • 180 Gramm frischer Spinat

  • 100 Gramm Feta oder Vegan  Cili Käse

Let´s do

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und darin die rote Paprika jeweils halbiert und entkernt verteilen. Diese für 30 Minuten gar backen, bis sich die Haut leicht löst.

Restliches Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, die Zwiebeln und die Knoblauchzehe fein hacken und darin 5 bis 10 Minuten erhitzen, bis sie glasig sind. Kurkuma, Salz und schwarzem Pfeffer zufügen und eine weitere Minute kochen lassen.

Nun die Tomaten, Gemüsebrühe, Quinoa und eine zerhackte Möhre zugeben, verrühren und weitere 12 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Spinat und die schwarzen Bohnen zufügen. Sollte das Ganze zu trocken geworden sein, einfach noch etwas Tomatensaft/Püree ergänzen. Nun die Mischung als Füllung in die Paprikahälften geben, mit Feta oder Vegan Chili-Käse bestreuen und 15 Minuten weiterbacken. Guten Appetit!

So  solltest  Du Blogger/in sein und gerne  auch mal  ein tolles Rezept haben für uns , dann schicke  es an;

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