Rezepte

Gesünder ernähren, Bio kaufen, Veggie – bewusster LEBEN. Rezepte mit Wirsing

Immer mehr  entscheiden sich bewusster zu Leben und für eine bewusste Ernährung,

Die Bezeichnungen Bio  und Öko sind geschütze Begriffe und  dürfen nur  von Produkten geführt  werden,

die besonders schonend angebaut wurden.

Sie  stehen  für;

Verzicht auf  chenmische -synthetische Pflanzenschutzmittel.

Fleisch von Tieren aus artgerechter Tierhaltung, denen ausschließlich Bio Futter gefüttert wurde,

ohne gentechnische veränderte Futtermittel.

Versicht auf Geschmacksverstärker sowie künstliche Frab- und Aromastoffe.

Anbaumethoden, die Boden,Pflanzen, Mensch und Tier schützen.

In Deutschland gab es 2015 ingesamt fast 24.500 Bio Höfe, das sind knapp 9 % aller Landschaftsbetriebe.

Eine Ackerfläche von 1.007.950 Hektar wurden ökologisch bewirtschaftet.

Das  entspricht  eine Steigerung von 2,9 Prozent im Vergleich 2014.

 

Vegan Hirsotto mit Wirsing-Gemüse

  • Portionen: 4

  • Zeit: 45 Min.

Zutaten:  für Vegan Hirsotto mit Wirsing-Gemüse

  • 1/2 Tasse Hirse
  • 1 kl. Wirsingkopf
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • 5 gelbe Rüben
  • 1 Packung Reis-/soja-cuisine (pflanzliche Sahne)
  • Gewürze: Rauchsalz, Paprikapulver, Kümmel
  • Olivenöl zum anbraten
  • Dekoration: Petersilie und geschälte Hanfsamen

Zubereitung:

Hirse gut waschen und in doppelter Menge Wasser in einem Topf zum kochen bringen und anschließend 10 Min. auf kleiner Hitze köcheln lassen.

Wirsing halbieren und den Strunk entfernen. Jetzt in feine Streifen schneiden.
Sellerie in dünne Scheiben schneiden.
Gelbe Rüben in feine Scheiben schneiden oder raspeln.
Zwiebeln fein hacken.

In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten.
Nun das restliche Gemüse mit 1-2 Schuss Wasser dazu geben und anbraten.

Alles mit Rauchsalz, Kümmel und Paprika Pulver würzen.
2-3 Esslöffel Reiscuisine dazugeben.

Für die Dekoration empfiehlt sich frische Petersilie und geschälte Hanfsamen.

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Wirsingeintopf mit Parmesan und Gnocchi

Vegetarischer Wirsingeintopf mit Parmesan – Gnocchi – Gnocchis sind spezielle Teigwaren aus Kartoffeln und anderen Zutaten.

Zutaten für 4 Personen:
250 g Kartoffeln
Salzwasser
1 Eigelb
50 g Mehl
50 g Parmesankäse, gerieben
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben
3 El Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
4 Karotten
1 kleiner Kopf Wirsing
2 ltr Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
einige Nelken
einige Pimentkörner
einige Pfefferkörner
Parmesankäse, gerieben
Basilikum zum Bestreuen

1. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser waschen, abbürsten und im Salzwasser 20 Minuten garen. Dann die Kartoffeln abgießen, leicht erkalten lassen, pellen, durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Das Eigelb, das Mehl und den Parmesankäse dazugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2. Für den Eintopf das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen, fein hacken, ins Fett geben und glasig schwitzen.
3. Die Karotten schälen, in Scheiben schneiden. Den Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden, die Blätter waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Karotten und Wirsing zu den Knoblauchzwiebeln geben und kurz mitschwitzen
4. Die Gemüsebrühe angießen und das Ganze zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt, die Nelken, die Piment- und die Pfefferkörner in einen Gewürzbeutel geben und in den Eintopf legen. Bei mäßiger Hitze in 20 Minuten garen.
5. Inzwischen den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 2 – 3 cm dicken Rolle formen.
6. Mit einem Messer 1 cm dicke Scheiben abschneiden, die Scheiben zu Gnocchis formen, mit einer Gabel eindrücken und die Gnocchis nach Ende der Garzeit des Eintopfes dazugeben. Die Kartoffel – Gnocchis bei mäßiger Hitze darin 5 Minuten gar ziehen lassen.
7. Den Wirsing – Eintopf mit Parmesan – Gnocchis anrichten, mit frisch geriebenem Parmesankäse und dem verlesenen , gewaschenen und fein geschnittenen Basilikum bestreuen und sofort servieren.

Zum Schluss;

Grüner Wirsing-Feigen-Smoothie

Zubereitung

  1. Alle Zutaten im Mixer zerkleinen, fertig.
Zutaten für 1,5 Liter
  • 1 mittelgroße(s) Papaya (mit Schale und Kernen)
  • 4 mittelgroße(s) Feige(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) Honigmelone
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (NUR den Saft verwenden)
  • 4 Blätter Wirsing
  • 1/2 l Wasser

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien (kcal) 353

  • Eiweiß 7 g

  • Kohlenhydrate 73 g

  • Fett

Viel Spass  beim  machen.

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