Veganer Kindergeburtstag- das kommt gut an
hier ein paar Rezepte und Vorschläge für Euch. Wir fangen mit den KUCHEN, z.B.
Veganer Schoko – Nuss – Kokos – Kuchen
Zutaten:
250 g | Mandel(n), Kokosraspel oder Haselnüsse, gemahlen |
250 g | Mehl |
250 g | Rohrzucker |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Msp. | Zimt |
1 Prise(n) | Salz |
3 EL | Kakaopulver |
50 g | Margarine |
150 ml | Sojamilch |
150 ml | Kaffee oder Espresso |
1 | Karotte(n), geraspelt, evtl. |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std.
Die Masse in eine gefettete Gugelhupfform geben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, bei mir hat er bei Ober-/Unterhitze 60 Minuten gebraucht.
Der Kaffee oder die Sojamilch können, je nach Geschmack, durch andere Flüssigkeiten ersetzt werden, z. B. Saft oder Tee usw. natürlich können auch noch gehackte Zartbitterschokolade ohne Milch, gehackte Nüsse, Kirschen o.ä. zugegeben werden…
Karottenkuchen oder Rüblikuchen , wie man Ihn kennt.
Zutaten
Für den Teig: | |
375 g | Möhre(n), gerieben |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
250 ml | Öl, neutrales |
4 -6 EL | Apfelmus |
200 g | Mandel(n), gemahlen |
Fett für die Form | |
Für das Frosting: | |
300 g | Soja-Frischkäse |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min.
Apfelmus, Zucker, Öl und Zimt mit dem Mixer verrühren. Die Karotten und Mandeln hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen, bei 180°C Umluft 40 Minuten backen.
Für das Frosting Soja-Frischkäse und Zitronensaft mit dem Mixer glatt rühren. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen. Das Frosting mit der Streichpalette rundherum auftragen.
Ein Kindergeburtstag kann man auch gerne zum Abend
Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen zubereiten.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
- 4 Esslöffel Sojamehl gerne kann etwas anderes genommen werden.
- 4 Schalotten
- Salz und Pfeffer
- Etwas Muskatnuss
- Reichlich Öl
- Die Kartoffeln schälen, abwaschen und mit einer Reibe grob in eine Schüssel reiben. Reibekuchen dürfen nicht zu fein gerieben werden, ansonsten haben wir Kartoffelpuffer.
- Die Kartoffelmasse für die Reibekuchen wird jetzt leicht gesalzen, damit das Wasser mit der Stärke besser austritt. Mit den nächsten Schritten solltet ihr jetzt 2,3 Minuten warten.
- In der Zwischenzeit könnt ihr aber schon einmal die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Danach zur Seite stellen.
- Jetzt nehmt ihr ein Mulltuch, oder einfach ein sauberes Küchentuch, gebt die Masse hinein und versucht so viel Wasser wie möglich auszupressen. Bitte mit einer Schüssel auffangen für später.
- Die Kartoffelmasse kommt jetzt in eine saubere Schüssel wo ihr sie mit Salz, Pfeffer, den Schalotten und Muskatnuss würzt.
- Das Sojamehl wird jetzt mit 10 Esslöffeln von der Kartoffelstärke vermengt und zur Rohmasse für die Reibekuchen gegeben. Alles gut vermengen und zur Seite stellen.
- Jetzt solltet ihr ordentlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Seid ruhig sehr großzügig, die Reibekuchen müssen quasi im Fett schwimmen.
- Sobald das Öl heiß ist nehmt ihr mit einem Löffel die gewünschte Portionsgröße und gebt sie in die Pfanne.
- Mit einem Löffel könnt ihr die Rohmasse jetzt flachdrücken und weiter in Form bringen. Dabei unbedingt auch an den Seiten rundherum andrücken.
- Nach 30 Sekunden solltet ihr mit einem Schieber die Masse kurz vom Boden lösen, damit es nicht anbrennt.
- Nach ca. 2-3 Minuten könnt ihr den Reibekuchen wenden und von der anderen Seite ausbacken. Mit dem Rest der Masse geht ihr genauso vor.
- Überschüssiges Fett könnt ihr mit Küchenpapier von den fertigen Reibekuchen entfernen. Besonders gut schmecken die Reibekuchen zusammen mit Apfelkompott.
- 1000 ml Wasser
- 2 Teebeutel schwarzer Tee
- 15 – 20 Eiswürfel
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 0,5 Limette
- zuckerfreier Zusatz
Ahornsirup
- Das Wasser kochen, den Tee damit überbrühen und ziehen lassen
- Den Tee, nachdem dieser abgekühlt ist und die Teebeutel entfernt wurden, etwa 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen
- In der Zwischenzeit die Orange und die Zitrone in dünne Fruchtspalten schneiden
- Die Limette auspressen
- Nachdem der Tee im Kühlschrank erfrischend kalt geworden ist, mit dem Saft der Limette verfeinern und bei Bedarf leicht mit Honig süßen
Tip: Geschirr wenn man kein Plastik möchte, zum Schutz der Umwelt lieber
Bio Geschirr / Einweggeschirr kompostierbar
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Wir wünschen viel Spass und freuen uns auf Rezeptvorschläge von Euch ,
gerne per Mail an Marketing@planetbox-duentscheidest.de
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