Rezepte

Quinoa-Salat – Quinoa Burger Rezept und was man über Quinoa wissen sollte.

Quinoa ist der überaus gesunde Samen der gleichnamigen Pflanze (lat. Chenopodium quinoa), die aus Südamerika stammt und dort seit ca. 6.000 Jahren gängige Getreidearten erfolgreich ersetzt. Unabhängige Studien beweisen, dass Quinoa ein besonders wertvolles Lebensmittel ist, da es essentielle (vom menschlichen Organismus nicht selbst herstellbare) Aminosäuren und Vitamine in hohen Konzentrationen sowie ein großes Spektrum an Mineralstoffen enthält. Nicht ohne Grund wurde Quinoa zur „Pflanze des Jahres 2013“ gekürt.

Quinoa ist glutenfrei

Die sogenannte Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) ist eine in unserer Zeit immer weiter um sich greifende Erkrankung. Dabei handelt es sich um eine chronische Entzündung der Darmschleimhaut des Dünndarms, die durch die Aufnahme von Gluten – z. B. in Form von Backwaren – ausgelöst wird. Das Fatale daran:

Die Unverträglichkeit ist in ihrer Ursächlichkeit nicht behandelbar, sie bleibt also ein Leben lang bestehen. Und die Folgen können das Leben des Betroffenen sehr negativ beeinflussen, etwa durch Durchfall, Erbrechen und Appetitlosigkeit, aber auch in Form von Depressionen und Diabetes-Erkrankungen. Die einzige Möglichkeit, eine solche Unverträglichkeit zu behandeln, ist die glutenfreie, gesunde Ernährung. Dazu kann Quinoa einen wichtigen Anteil beitragen, denn das Urgetreide ist komplett glutenfrei.

Quiona ist basisch

Ein großes Problem in der Ernährung ist heutzutage das Ungleichgewicht von Säuren und Basen.

Das bedeutet konkret: Unsere Ernährung ist viel zu sauer, somit zu wenig basisch. Dabei bedeutet „sauer“ nicht zwangsläufig, dass wir (auf den ersten Blick) saure Nahrungsmittel zu uns nehmen. Als sauer gelten z. B. die meisten Fleischsorten, viele Fette, Kaffee und sogar Zucker. Es handelt sich hierbei also um Lebensmittel, die unseren Körper übersäuern, wenn sie regelmäßig zugeführt werden.

Die Auswirkungen sind drastisch: Durch die Übersäuerung des Körpers kann es zu Nieren- und Harnwegserkrankungen, Diabetes, Herz-Kreislaufstörungen und sogar Krebs kommen. Auch eine dauerhaft verminderte Leistungsfähigkeit kann durch die Übersäuerung hervorgerufen werden. Kurzum: Die gesamte Gesundheit leidet.

Die gute Nachricht: Quinoa ist komplett basisch und trägt somit zur ausgewogenen und gesunden Ernährung bei. Durch diese basische Wirkung gleicht es andere, sauer wirkende Nahrungsmittel aus und sorgt dafür, dass der Körper ein optimales Säuren-Basen-Gleichgewicht aufweist.

Zum Glück ist es kinderleicht, einen richtig leckeren Quinoa-Salat selbst zu machen.

Frühlings-Quinoa-Salat

Was brauche  ich dafür ;

120 g Quinoa, 150 g frische Erbsen, 1 kleiner Kohlrabi,  Bund Radieschen, 40 g Haselnusskerne , 100 g Tofu, 1 Bio Zitrone, 2 Zweige Minze – Salz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Vinaigrette
  1. 1 Bund Kerbel
  2. 2 EL Zitronensaft
  3. 3 EL Olivenöl
  4. 1 TL Senf
  5. 1 TL Honig
  1. 1. Den Quinoa mehrfach waschen, bis das Wasser klar bleibt. 250 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Quinoa hineingeben und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Abgießen und zum Auskühlen beiseite stellen.
  2. 2. Die Erbsen waschen und in einem kleinen Topf mit kochendem Wasser ca. 1 Minuten blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Die Radieschen waschen und dünn hobeln. Den Kohlrabi schälen und würfeln.
  3. Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett erhitzen bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.
  4. 3. Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben. Den Feta darüber bröseln. Die Bio Zitrone heiß waschen und die Schale fein über den Salat reiben. Die Minzblättchen vom Stiel zupfen, waschen, fein hacken und dazu geben.
  5. 4. Für die Vinaigrette alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben und gut durchmischen.

Tropischer Quinoa Kokosnuss Pudding mit frischer Mango

Tropischer Quinoa Kokosnuss Pudding mit frischer Mango (süß)

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten

Das süße tropische Kokosnuss Quinoa Pudding mit frischer Mango Rezept schickt einen auf die geschmackvolle Reise mitten hinein ins tropische Paradies. Dabei kommt das Dessert ganz ohne Milch aus und ist trotzdem so cremig und lecker, das man es einfach immer wieder genießen möchte.

Folgende Zutaten werden für diesen süßen Quinoa Pudding gebraucht (4 Portionen)

  • 1 1/3 Tassen Wasser
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2/3 Tasse Quinoa
  • 300ml Kokosmilch
  • 1/3 Tasse brauner Zucker
  • 2 Eier  oder  ein Eiersatz nehmen
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 ¼ Teelöffel Zitronen-Zesten
  • 1 ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Mango
  • 1 Tasse Sahneersatz
  • geröstete Kokosflocken (je nach Bedarf)

So wird der süße Quinoa Pudding zubereitet

Das Wasser gemeinsam mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Quinoa zufügen und auf mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten kochen lassen. Sobald die Flüssigkeit aufgesogen wurde, alles vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die Kokosmilch, den Zucker, die Eier den Zitronensaft miteinander verrühren. Zum fertig gekochten Quinoa geben. Alles gemeinsam unter ständigem Rühren 5-7 Minuten weiter kochen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen, die Zitronen-Zesten und das Vanilleextrakt einrühren.

Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die Schlagsahne aufschlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Alles im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden herunter kühlen lassen. Vor dem Servieren die Mango schälen und klein schneiden. Gemeinsam mit den gerösteten Kokosflocken auf dem Pudding garnieren und servieren. Guten Appetit!

Quinoa Burger Rezept

Man benötigt:

Für die Bratlinge:

400 g Quinoa gekocht
1 kleine Zwiebel
1 EL Speisestärke
1 EL Sojamehl
1 TL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika und Gewürze nach Belieben zum Abschmecken

Für den Burger (pro Person):

1 Brötchen + das, was ihr gerne auf dem Burger habt (Zwiebeln, Gurken, Tomaten, Salat, Soße, Ketchup…)

So geht’s:

Die Zwiebel in feine Würfel hacken. Quinoa, Zwiebeln und alle andere Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Zum Schluss die Masse abschmecken (kleiner Tipp: Gyrosgewürz macht sich immer gut in solchen Rezepten). Bratlinge daraus formen (bei Burgern kann man sie gut an die Brötchengröße anpassen) und in etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Es ist nur wichtig, dass die Bratlinge gut angebraten werden, gar sind sie ja schon.

Belegen   des Burger  ist keine Grenzen  gesetzt – nimm was  dir schmeckt

Ei Ersatz – Die neun besten Möglichkeiten, Eier zu ersetzen

Nicht jeder Ei Ersatz eignet sich für jedes Rezept gleichermassen. Wählen Sie daher je nach Rezept den passenden Ei Ersatz aus. Wenn also beispielsweise im Kuchen 60 g Apfelmus 1 Ei ersetzen kann, so nützt es natürlich nicht viel, wenn sie in den Pfannkuchenteig ein Glas Apfelmus rühren. Im Pfannkuchenteig ist es dagegen sinnvoller z. B. Sojamilch als Ei Ersatz zu verwenden, das – wie Eier – viel Lecithin enthält und daher ebenfalls hervorragende Bindeeigenschaften hat.

1. Ei Ersatz – Chia-Gel

Chia-Samen können als Ei Ersatz in Kuchen, Waffeln, Burgern, Pfannkuchen, Spätzle und vielem mehr zum Einsatz kommen. Ein Esslöffel Chia-Gel ersetzt ein Ei. Chia-Gel bereitet man folgendermassen zu: 1/3 Tasse Chia-Samen mit 2 Tassen Wasser in ein Glas füllen und umrühren, damit es keine Klumpen gibt. 30 Minuten quellen lassen. Das Chia-Gel hält sich im verschlossenen Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank.

2. Ei Ersatz – Pfeilwurzelmehl/Pfeilwurzelstärke

Als Ei Ersatz nimmt man pro zu ersetzendes Ei 3 Esslöffel Pfeilwurzelstärke, die mit 1 EL Wasser verrührt werden. Pfeilwurzelmehl ist für Saucen, Suppen, Grützen, Konfitüre etc. geeignet. Auch im glutenfreien Brot kann sie den fehlenden Kleber ersetzen. Man nimmt pro 1000 Gramm glutenfreies Mehl 40 Gramm Pfeilwurzelstärke.

3. Ei Ersatz – Apfelmus

Wenn in einem Kuchen eine fruchtige Note gut passt, dann kann man pro Ei 60 g Apfelmus verwenden, wie z. B. in diesem Schokoladen-Orangen-Kuchen, wo allerdings zwei vegane Ei Ersatze miteinander kombiniert wurden: Apfelmus und Flohsamenpudding. Auch diese Kokos-Beeren-Torte enthält als Ei Ersatz Apfelmus: Kokos-Beeren-Torte

4. Ei Ersatz – Flohsamenpudding

1½ EL Flohsamenschalenpulver werden mit 200 ml kaltem Wasser im Mixer püriert. Die Mischung lässt man 10 Minuten ruhen. Diese Menge reicht als Ei Ersatz in Kombination mit Apfelmus für einen kleinen Kuchen (Springform 22 cm) – siehe obiges Schokoladen-Orangen-Kuchen-Rezept.

5. Ei Ersatz – Bananen

Pro Ei verwenden Sie ½ grosse Banane oder eine kleine Banane und pürieren diese. Die sollte gut reif sein. Sehr gut passt dieser Ei Ersatz in Muffins.

5. Ei Ersatz – Kichererbsenmehl

Statt 1 Ei können Sie auch den Mix aus 1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrührt verwenden. Kichererbsenmehl ist sehr eiweissreich und hat – wie Eier – bindende und emulgierende Eigenschaften. In Indien wird das Kichererbsenmehl schon lange für Rezepte verwendet, bei denen in unseren Breiten Eier eingesetzt werden würden, z. B. bei den sog. Pakoras, in einem Teigmantel aus Kichererbsenmehl frittierte Gemüsestückchen. Der Ei Ersatz aus Kichererbsenmehl kann auch für Biskuit zum Einsatz kommen.

6. Ei Ersatz – Ei Ersatz aus dem Bioladen/Reformhaus

Ei Ersatz in Pulverform gibt es auch im Bioladen bzw. im Reformhaus. Es handelt sich dabei um eine Mischung aus verschiedenen Mehlen, z. B. von Natura oder Arche aus Lupinenmehl, Maisstärke und Johannisbrotkernmehl. 1 EL wird mit 30 ml Wasser verrührt und dient als Ei Ersatz für 1 Ei. Andere Produkte bestehen aus Tapiokamehl und Kartoffelstärke, wieder andere aus Maisstärke, verschiedenen pflanzlichen Eiweissen und Geliermitteln. Achten Sie in jedem Fall auf die Anleitung auf der Verpackung.

7. Ei Ersatz – Leinsaat

Ein sehr preiswerter und einfach herzustellender Ei Ersatz – insbesondere für herzhaftes Gebäck aus dem Dörrgerät – ist Leinsaat. Mahlen Sie pro Ei 1 EL Leinsaat und verrühren Sie das Leinmehl mit 3 EL Wasser. Lassen Sie den Mix 10 Minuten stehen und verwenden Sie ihn als Ei Ersatz für Vollkorngebäck (Kekse und Cracker) in Rohkostqualität (Rezepte mit Anregungen für Rohkostcracker finden Sie z. B. hier: Basisches Frühstück).

Mahlen Sie die Leinsaat nicht mit einer Getreidemühle, da diese verkleben könnte. Nehmen Sie dazu lieber einen Mixer oder eine entsprechende Küchenmaschine. Kaufen Sie die Leinsaat besser nicht fertig gemahlen, da sie bekanntlich reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist, die schnell oxidieren.

8. Ei Ersatz – Johannisbrotkernmehl

Johannisbrotkernmehl ist ebenfalls ein prima Ei Ersatz. Es wird besonders zum Verdicken von Süsspeisen, Cremes, Pudding, aber auch von Saucen, Suppen, Knödel, Spätzle, Pasteten oder Mousse verwendet. Für 1 Ei nimmt man 1 leicht gehäuften Teelöffeln Johannisbrotkernmehl mit 40 ml Wasser verrührt.

Gerade für kalte Speisen ist das Johannisbrotkernmehl ein guter Ei Ersatz, da man es nicht erhitzen muss, um seine Bindefähigkeit zu aktivieren. Wir haben bereits hier über das Johannisbrotkernmehl berichtet: Bindemittel: Vegan und glutenfrei. Nachfolgend noch einmal die einzelnen Dosierungsmöglichkeiten.

  • Für kalte Flüssigkeiten nimmt man 2 g Johannisbrotkernmehl auf 250 ml Flüssigkeit.

  • Für warme Flüssigkeiten nimmt man 1 g auf 250 ml Flüssigkeit.

  • Für kalte Masse (z. B. Desserts) nimmt man 1 g auf 0,5 l kalte Masse.

Hier bekommst Du

Quinoa by Buxtrade

Portion of Quinoa (close-up shot) on a wooden spoon)

 

 

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