Rezepte

Vegan Apfel-Mandel-Muffins mit Chia

jennifer planetbox scout leader vegan bio rezepte bloggerin planetbox-duentscheidest.de

Jennifer PlanetBox Scout / Bloggerin

Herbstliche Apfel-Mandel-Muffins mit Chia

  • Portionen: 7
  • Zeit: 10 Minuten + 20 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Drucken

Ihr braucht:

  • 2 EL Pflanzenmargarine
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 2 Chia-Eier (jeweils 1 EL Chia-Samen + 3 EL Wasser)
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Natron
  • 3 EL Dinkelmehl Typ 1050
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Mandelmilch
  • 1 mittelgroßen Apfel

So geht’s:

  1. Setzt zunächst die Chia-Eier an. Vermengt dafür in einer kleinen Schüssel die Chia-Samen mit dem Wasser und wartet 5-10 Minuten, bis sich eine gallertartige Masse gebildet hat. Meistens ist das bereits nach 5 Minuten der Fall.
  2. Heizt den Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vor.
  3. Vermischt die Chia-Eier, Pflanzenmargarine, das Bittermandelaroma und den Agavendicksaft in einer Schüssel.
  4. Gebt nun sowohl das Natron als auch das Mehl hinzu und hebt beides gut unter.
  5. Verfahrt in einem nächsten Schritt genauso mit den gemahlenen Mandeln und dem Zimt.
  6. Rührt anschließend die Mandelmilch unter.
  7. Schneidet den Apfel in kleine Stückchen und hebt diese unter euren Muffin-Teig.
  8. Füllt den Teig nun in die Förmchen. (Ich habe mir für diese Zwecke – um Papier zu sparen – irgendwann einmal Förmchen aus Silikon gekauft, die schon seit mehreren Jahren zuverlässig ihren Dienst tun.)
  9. Gebt die Muffins auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens und backt sie 20 Minuten lang, bis sie schön braun geworden sind.
  10. Lasst die Muffins anschließend mindestens für 10 Minuten abkühlen, damit der Teig sich stabilisieren kann.
  11. Nun könnt ihr eure herbstlichen Apfel-Mandel-Muffins genießen!

Diese Muffins schmecken durch die Zimt-Note richtig schön nach Herbst. Wer mag, kann noch etwas mehr Süße hinzugeben.

Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! ❤

 

Über den Autor

Ähnliche Beiträge

2 Comments

  • Irene 24/11/2015 at 20:28

    Das hört sich lecker – und gesund! – an :-).

    • Mehr als Gruenzeug 25/11/2015 at 09:35

      Hallo Irene!
      Glücklicherweise trifft das auch beides tatsächlich auf die Muffins zu – sie sind wirklich lecker und durch Weißmehl-Verzicht und Industrie-Zucker-Vermeidung auch um Einiges gesünder als konventionelle Muffins. 🙂

      Liebe Grüße
      Jenni

Hinterlasse eine Nachricht

Hinterlasse eine Nachricht