Jennifer PlanetBox Scout / Bloggerin
Herbstliche Apfel-Mandel-Muffins mit Chia
Ihr braucht:
- 2 EL Pflanzenmargarine
- 3 EL Agavendicksaft
- 2 Chia-Eier (jeweils 1 EL Chia-Samen + 3 EL Wasser)
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Natron
- 3 EL Dinkelmehl Typ 1050
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 2 EL Mandelmilch
- 1 mittelgroßen Apfel
So geht’s:
- Setzt zunächst die Chia-Eier an. Vermengt dafür in einer kleinen Schüssel die Chia-Samen mit dem Wasser und wartet 5-10 Minuten, bis sich eine gallertartige Masse gebildet hat. Meistens ist das bereits nach 5 Minuten der Fall.
- Heizt den Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vor.
- Vermischt die Chia-Eier, Pflanzenmargarine, das Bittermandelaroma und den Agavendicksaft in einer Schüssel.
- Gebt nun sowohl das Natron als auch das Mehl hinzu und hebt beides gut unter.
- Verfahrt in einem nächsten Schritt genauso mit den gemahlenen Mandeln und dem Zimt.
- Rührt anschließend die Mandelmilch unter.
- Schneidet den Apfel in kleine Stückchen und hebt diese unter euren Muffin-Teig.
- Füllt den Teig nun in die Förmchen. (Ich habe mir für diese Zwecke – um Papier zu sparen – irgendwann einmal Förmchen aus Silikon gekauft, die schon seit mehreren Jahren zuverlässig ihren Dienst tun.)
- Gebt die Muffins auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens und backt sie 20 Minuten lang, bis sie schön braun geworden sind.
- Lasst die Muffins anschließend mindestens für 10 Minuten abkühlen, damit der Teig sich stabilisieren kann.
- Nun könnt ihr eure herbstlichen Apfel-Mandel-Muffins genießen!
Diese Muffins schmecken durch die Zimt-Note richtig schön nach Herbst. Wer mag, kann noch etwas mehr Süße hinzugeben.
Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! ❤
Das hört sich lecker – und gesund! – an :-).
Hallo Irene!
Glücklicherweise trifft das auch beides tatsächlich auf die Muffins zu – sie sind wirklich lecker und durch Weißmehl-Verzicht und Industrie-Zucker-Vermeidung auch um Einiges gesünder als konventionelle Muffins. 🙂
Liebe Grüße
Jenni