Die Festtage kommen und wir haben für Euch Top Rezepte:
by | SeelenGuru
Ein Nudelsalat wie von Mutti! Der perfekte vegane, glutenfreie und zuckerfreie Salat zum Grillen. Auf einer Party hat er überraschenderweise sofort das Interesse geweckt. Mehrmals durfte ich das Rezept verraten. Aus diesem Grund möchte ich mein Rezept auch mit dir teilen. Das geniale daran ist, die vegane Mayonnaise kann kinderleicht selber gemacht werden.
Zutaten für vegane Mayonnaise
Alle Zutaten sollten in Zimmertemperatur sein!
- 250ml Sojamilch (mit Reismilch hat es bei mir nicht funktioniert)
- ca. 350ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl oder geschmacksintensive Öle verwenden)
Die Menge an Öl kann stark schwanken und ist abhängig von der Konsistenz. Wenn die Konsistenz noch nicht fest genug ist, mehr Öl dazugeben
Gewürze:
- ca. 3 TL Zitronensaft (je nach Geschmack mehr oder weniger)
- 1 bis 2 Spritzer Essig (je nach Geschmack mehr oder weniger)
- Pfeffer, Salz
Rezept für vegane Mayonnaise
- Sojamilch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft in Mixer geben und kurz ruhen lassen
- auf unterster Stufe mixen und wirklich ganz langsam Öl dazugeben – bis die typische Mayonnaisen Konsistenz erreicht wird
- Mit Essig und anderen Gewürzen eventuell noch etwas nachwürzen
Zutaten Nudelsalat
- 500g Fusilli Maisnudeln
- Mayonnaise
- 2 Tomaten
- 1 Paprika
- 3/4 Gurke
- 1 bis 2 Äpfel
Je nach belieben können noch Zwiebel, Mais, Erbsen etc. dazugegeben werden!
Gewürze:
- Salz, Pfeffer
- bei Bedarf Essig
Rezept für veganen und glutenfreien Nudelsalat
- Nudeln kochen und abkühlen lassen
- Nudel mit klein geschnittenen Gemüse und Äpfel vermengen und Mayonnaise nach Gefühl dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und evtl. Essig abschmecken
- Nudelsalat für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
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Zubereitungszeit
ca. 20 bis 30 Minuten
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Anzahl Portionen
Rezept ist für 500g Nudeln – da werden so einige davon satt 🙂
Ich bin derzeit irgendwie auf dem Thai-Asia Trip und arbeite daher viel mit Lemongrass bzw. Zitronengras. Wie man auf den Bildern unschwer erkennen kann, habe ich bereits verschiedene Gemüsepfannen in ähnlicher Geschmacksrichtung zubereitet. Für diese thailändische Gemüsepfanne mit Kokos und Curry kannst du ruhig etwas mit deinem Gemüse experimentieren. Nach meinem Geschmack passen besonders gut Zucchini, Möhren, frische Bohnen, Paprika, Bambus und Brokkoli. Probier einfach mal bisschen was aus. Hier aber erstmal das Grundrezept.
Zutaten
- eine Dose 400ml Kokosmilch
- 200g Reis
- 500g Brokkoli
- eine Zucchini
- 1 Paprika
Gewürze:
- Curry
- Ingwerpulver oder frischer Ingwer
- Chilipulver oder Chilischoten
- Zitronengraspulver*
Rezept
- klein geschnittenen Brokkoli 2 bis 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren (danach zur Seite stellen)
- nebenbei Reis zum kochen
- Zucchini in halbierte Scheiben schneiden und in Pfanne mit etwas Öl anbraten
- kurz darauf klein geschnittenen Paprika dazu geben
- alles etwas anbraten lassen und dann den Brokkoli hinzufügen
- mit Kokosmilch das ganze ablöschen (je nach Bedarf evtl. ein wenig Wasser dazugeben)
- mit reichlich Curry, Zitronengras sowie mit etwas Ingwer und Chili würzen (ich bin mit Zitronengras sehr großzügig)
- sobald du den passenden Geschmack gefunden hast, kannst du anfangen zu servieren
- zur Deko kannst du den Reis in eine Tasse füllen, mit einem Löffel festdrücken und auf einem Teller umstürzten
Lass es dir schmecken!
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Vorbereitung
ca. 7 Minuten
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Kochzeit
ca. 13 Minuten
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Gesamtzeit
ca. 20 Minuten
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Anzahl Portionen
Dieses Rezept ergibt ca. 3 bis 4 Portionen
Die vegane, glutenfreie und zusätzlich noch zuckerfreie Ernährung lässt ja nicht viel Platz für leckeres Essen übrig oder? Falsch gedacht, denn mit dieser feinen Auberginen-Tomaten Pfanne verwöhnst du deinen Gaumen. Und das beste daran, du musst nicht einmal auf Pasta verzichten, denn Reisnudeln sind die beste glutenfreie alternative zu herkömmlichen Nudeln. Bei Bedarf kannst du diese auch mit Nudeln aus Maismehl austauschen. Genug gequatscht, jetzt gibt es das Rezept!
Zutaten
- 1 größere Aubergine
- 2 bis 3 mittlere Tomaten
- Tomatenmark
- 200g Reisnudeln*
Gewürze:
- Petersilie o. Kräutermischung aus Tiefkühl
- Salz
- Majoran
Nach belieben auch andere Gewürze, dazu könnte passen:
Rezept
- Aubergine in Scheiben schneiden
- 1/4 der Auberginen-Scheiben in einer Pfanne mit ausreichend Öl bräunlich anbraten (diese sind für die Deko)
- Wasser für Reisnudeln ansetzen
- den Rest der Aubergine + Tomaten parallel in Würfel schneiden
- Reisnudeln kochen
- gebratene Auberginen-Scheiben warm stellen und vorbereitete Auberginen Würfel ebenfalls in Öl anbraten
- nach ca. 5 Minuten die Tomaten hinzufügen (die Aubergine darf nicht all zu dunkel werden)
- weiter anbraten lassen, etwas Tomatenmark dazu geben und kurz karamellisieren lassen
- mit etwas Wasser oder Reismilch ablöschen, so dass eine schöne Soße entsteht
- mit Salz, Majoran und Tiefkühl-Petersilie oder Kräutermischung würzen (sei bei der Würzung ruhig etwas kreativ und probiere je nach belieben andere Gewürze aus)
- Reisnudeln und Auberginen-Pfanne auf Teller servieren und Auberginen-Scheiben als Deko platzieren
Tipp: Auch wenn es etwas umständlich ist, aber die Auberginen-Scheiben geben nochmal einen richtig schönen Geschmack, daher verzichte ich persönlich nicht auf die Deko. 🙂
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Vorbereitung
ca. 10 Minuten
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Kochzeit
ca. 25 Minuten
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Gesamtzeit
ca. 35 Minuten
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Anzahl Portionen
Dieses Rezept könnte je nach Essverhalten für ca. 2 bis 3 Personen reichen. Ich bin ein Vielfrass und koche meistens immer für mich alleine 😉
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