Was Du für einen Hefezopf brauchst:
- 500 g Mehl (hier kann man je nach Geschmack eine Mehlsorte wählen)
- 50 g Zucker ( es geht auch weniger zum Beispiel 50% nur )
- 75 g vegane, flüssige Margarine
- 250 ml Pflanzenmilch
- 1 Tüte Trockenhefe
- 1 Prise Salz
.
Wer Rosinen mag, kann diese natürlich auch in den Teig geben. Hagelzucker (oder gehackte Mandeln) zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen. Unbedingt darauf achten, dass die Margarine flüssig (aber nicht heiß!) ist und die Pflanzenmilch auf Zimmertemperatur.
- Den Teig gute 5 Minuten von Hand verkneten.
- Der Hefeteig muss nun abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort ruhen. Es kann 1-2 Stunden dauern, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Am besten geht das auf einer, mit Mehl bestreuten, Arbeitsfläche.
- Den Teig in drei oder vier Teile unterteilen. Aus diesen 3 / 4 Teilen formt man Stränge und flechtet diese wie man es halt vom Hefezopf kennt.
- Den Hefezopf auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen) legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit lauwarmer Pflanzenmilch bestreichen und nach Wunsch dick mit Hagelzucker oder Mandelstückchen verzieren.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen einfach die Stäbchenprobe machen.
Viel Spass beim Backen
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