Rezepte

Veganer Schokokuchen

Hier deine Zutaten  für ein vegan, nussfrei, sojafrei, palmölfrei Schokokuchen
Teig:
  • 1¼ cup (= 160 g) Mehl es sollten 200 g sein
  • ⅓ cup (= 40 g) ungezuckert Kakaopulver  , wenn man mag kann man auch Vegan Schokolade geraspelt nutzen
  • 1 cup (= 240 g) Zucker , es geht auch 50% weniger
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 1 cup (= 240 ml) warmes Wasser
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker, dann aber 10 g vom Zucker abziehen
  • ⅓ cup (= 80 ml) geschmacksneutrales Öl
  • 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
Guss:
  • 120 g Zucker
  • 4 EL (= 40 g) Margarine oder 40 ml (=2 EL und 2 TL) geschmacksneutrales Öl für eine palmölfreie und definitiv sojafreie Variante (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Sojamilch geht auch Hafermilch )
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Vanille Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Soja-/Hafermilch
Außerdem:
  • 1 EL Zuckerstreusel eurer Wahl
  • Portionen: 1 runde 20-22 cm-Form, 15 Cupcakes, doppelte Menge für eine Gugelhupfform Ø24 cm oder eine Kastenform 25-30x11cm nehmen
Anleitung
Teig:
  1. Backofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl und Kakaopulver in die Rührschüssel sieben. Zucker, Natron und Salz dazu geben. Solltet ihr Vanillezucker statt Vanille Extrakt verwenden, ebenfalls mit dazu geben.
  3. Mit einem Schneebesen alle Zutaten in der Rührschüssel gut vermischen.
  4. Öl, Wasser, Vanille Extrakt und Apfelessig in einem Messbecher abmessen und zu den Zutaten in die Rührschüssel geben.
  5. Mit dem Schneebesen rasch verrühren bis alle Zutaten feucht sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen auf.
  6. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 30 bis 45 Minuten (Kuchen), 60 Minuten (Gugelhupf) oder 20-25 Minuten (Cupcakes) backen.
  7. Wenn ein eingestochenes Stäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen gar. Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.
Guss:
  1. Alle Zutaten für den Guss in eine Pfanne geben und aufkochen lassen.
  2. Unter Rühren 1-2 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe kochen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten 2-3 Minuten umrühren. Der Guss sollte schön glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein.
  3. Den Guss sofort über den Kuchen geben und glattstreichen, er wird sehr schnell fest!.
  4. Sofort mit den Zuckerstreuseln besprenkeln. Eine Stunde abkühlen lassen, damit der Guss ganz fest wird.

Viel Spass

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