Hier deine Zutaten für ein vegan, nussfrei, sojafrei, palmölfrei Schokokuchen
Teig:
- 1¼ cup (= 160 g) Mehl es sollten 200 g sein
- ⅓ cup (= 40 g) ungezuckert Kakaopulver , wenn man mag kann man auch Vegan Schokolade geraspelt nutzen
- 1 cup (= 240 g) Zucker , es geht auch 50% weniger
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 cup (= 240 ml) warmes Wasser
- 1 TL Vanille Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker, dann aber 10 g vom Zucker abziehen
- ⅓ cup (= 80 ml) geschmacksneutrales Öl
- 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
Guss:
- 120 g Zucker
- 4 EL (= 40 g) Margarine oder 40 ml (=2 EL und 2 TL) geschmacksneutrales Öl für eine palmölfreie und definitiv sojafreie Variante (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 EL Sojamilch geht auch Hafermilch )
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Vanille Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Soja-/Hafermilch
Außerdem:
- 1 EL Zuckerstreusel eurer Wahl
- Portionen: 1 runde 20-22 cm-Form, 15 Cupcakes, doppelte Menge für eine Gugelhupfform Ø24 cm oder eine Kastenform 25-30x11cm nehmen
Anleitung
Teig:
- Backofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Kakaopulver in die Rührschüssel sieben. Zucker, Natron und Salz dazu geben. Solltet ihr Vanillezucker statt Vanille Extrakt verwenden, ebenfalls mit dazu geben.
- Mit einem Schneebesen alle Zutaten in der Rührschüssel gut vermischen.
- Öl, Wasser, Vanille Extrakt und Apfelessig in einem Messbecher abmessen und zu den Zutaten in die Rührschüssel geben.
- Mit dem Schneebesen rasch verrühren bis alle Zutaten feucht sind. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 30 bis 45 Minuten (Kuchen), 60 Minuten (Gugelhupf) oder 20-25 Minuten (Cupcakes) backen.
- Wenn ein eingestochenes Stäbchen sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen gar. Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.
Guss:
- Alle Zutaten für den Guss in eine Pfanne geben und aufkochen lassen.
- Unter Rühren 1-2 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe kochen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten 2-3 Minuten umrühren. Der Guss sollte schön glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein.
- Den Guss sofort über den Kuchen geben und glattstreichen, er wird sehr schnell fest!.
- Sofort mit den Zuckerstreuseln besprenkeln. Eine Stunde abkühlen lassen, damit der Guss ganz fest wird.
Viel Spass
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