Der Klassiker
Zutaten:
1L Rotwein ( siehe Bild )
1 Bio-Zitrone
2 Stangen Zimt
3 Nelken
4 EL Rohrzucker
etwas Kardamom (gerieben)
Schneiden Sie die Zitrone in Scheiben und geben sie zusammen mit dem Rotwein, Zucker, den Zimtstangen und Gewürznelken in einen Topf. Erhitzen Sie den Wein bis kurz vor den Siedepunkt (Achtung: Nicht kochen!). Das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen und anschließen durch ein Sieb abgießen. Mit Kardamom nach Belieben verfeinern. Wem der Glühwein noch nicht süß genug ist, der kann mit Zucker oder Honig nachsüßen.
Glühwein ohne Alkohol
Zutaten
1/4 Liter |
Tee (Früchtetee, z. B.Waldfrucht) |
1/4 Liter |
Tee (Wintertee) |
1/4 Liter |
Apfelsaft |
1 Glas |
Orangensaft |
6 |
Nelke(n) |
1 Stange/n |
Zimt |
1 Spritzer |
Zitronensaft |
2 EL |
Zucker, braun |
1 Scheibe/n |
Orange(n) |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Den Tee nach Anleitung kochen und in einen Topf geben. Den Orangensaft sowie den Apfelsaft, den Zitronensaft und den Zimt sowie die Orangenscheibe in den Topf geben. Die Nelken in ein Tee-Ei geben und ebenfalls in den Topf damit.
Die Mischung auf kleinster Stufe 10 Minuten ziehen lassen, dabei nicht kochen. Nach 10 Minuten den Zucker hinzugeben und noch einmal 5 Minuten erwärmen. Auch dabei darauf achten, dass er nicht kocht.
Nach 15 Minuten die Gewürze (Zimt, Nelken und die Orangenscheibe) entfernen und den Punsch heiß servieren.
Haste makes waste.