Bio Vegan Apfelkuchen – Cranberry mit Streusel
Zutaten:
für den Teig:
750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben
200g Cranberry
200 g Mehl
125 g Margarine
60 ml Wasser
1 Packung Vanillezucker
7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln)
2 EL Zucker
1 Messerspitze Backpulver
für die Streusel:
150 g Mehl
80 g Margarine
6 EL Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
für den Teig:
Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen.
für die Streusel:
Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen.
um die Dinge zusammen zu führen:
Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein „Behältnis“ aus Teig entsteht. Die Äpfel und Cranberry hineingeben, ebnen und mit Apfelmus bestreichen. Dann den Streuselteig nehmen, Stück für Stück in der Hand zu Brocken pressen und diese in groben Bröseln über dem Kuchen verteilen, gerne kannst Du auch ein paar Cranberry verteilen.
Das Ganze für ca. 40 Minuten auf unterster Schiene bei 200° C (Ober-/Unterhitze) backen.
Viel Spass beim backen und essen
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