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Vegan Spanischer Mandelkuchen – Rezept

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Jennifer PlanetBox Scout / Bloggerin

Leider besteht das Originalrezept zu einem Großteil aus Eiern. Die gilt es in der veganisierten Variante zu ersetzen, ohne dass der Teig seine Bindung und Fluffigkeit verliert. Ich habe heute folgendes Rezept für euch, das ich in einem meiner Rezeptbücher gefunden und gleich einmal meinen aktuellen Bedürfnissen angepasst habe. Das Endprodukt war ein schmackhafter und aromatischer Mandelkuchen, der sowohl mich als auch meine Familie, die heute auf Überraschungsbesuch bei uns war, sehr überzeugt hat. Die Menge reicht für eine kleine Springform á 16cm Durchschnitt.

Mandelkuchen

  • Portionen: 6
  • Zeit: 15 Minuten + 35 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Ihr braucht:

  • 1 Tasse Dinkelmehl 1050
  • 5 EL gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL gemahlene Vanille aus der Mühle
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Handvoll Mandeln + 1 Tasse Wasser (= Mandelmilch)
  • 2 EL Pflanzenmargarine
  • 1 EL Mandelmus
  • 3 EL Agavendicksaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

So geht’s:

  1. Heizt euren Backofen auf 160ºC Ober-/Unterhitze vor.
  2. Vermischt alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander.
  3. Gebt nun die Handvoll Mandeln zusammen mit dem Wasser in den Mixer und mixt beides für etwa 2 Minuten gut durch, bis ihr Mandelmilch produziert habt.
  4. Gebt die Mandelmilch nun in einen kleinen Topf und fügt die Pflanzenmargarine, das Mandelmus und den Agavendicksaft hinzu.
  5. Kocht die Mischung kurz auf und vermengt sie anschließend mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig.
  6. Gebt den Teig in die gefettete Springform.
  7. Setzt euren Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens und backt ihn 30-35 Minuten lang, bis er an der Oberfläche leicht golden geworden ist. Am besten, ihr macht zusätzlich kurz die Stäbchenprobe.Lasst den Kuchen für mindestens 10 Minuten auskühlen und verziert ihn bei Bedarf mit Puderzucker.

Der Kuchen, den ihr am Ende erhaltet, ist wunderbar nussig und hat eine lockere, weiche Konsistenz. Und er kann geschmacklich durchaus mit dem “Original” mithalten. Probiert es gerne aus!

Ich wünsche euch einen guten Appetit! ❤

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11 Comments

  • Kathrin 18/11/2015 at 10:39

    Hallo Jennifer,

    könnte ich auch direkt fertige ungesüßte Mandelmilch verwenden? Falls ja, wieviel ml sind es dann?

    Danke und liebe Grüße
    Kathrin

    • Imke Freitag 18/11/2015 at 17:11

      Mich würde auch interessieren, ob und wie viel fertige Mandelmilch mensch nehmen kann?

      • Mehr als Gruenzeug 18/11/2015 at 19:25

        Hallo Imke,

        du kannst gerne auch fertige Mandelmilch nehmen – die im Rezept angegebene Kaffeetasse entspricht ungefähr 300 ml Mandelmilch.

        Liebe Grüße und viel Freude beim Backen!

        Jenni

        • Mehr als Gruenzeug 18/11/2015 at 22:04

          Ein Nachtrag: Starte am besten mit 250 ml Mandelmilch und schaue, wie der Teig sich verhält. Er sollte zwar eine homogene Masse bilden, aber nicht zu wässrig werden. Ich denke, man kann die Konsistenz mit derjenigen von Muffinteig vergleichen. Wenn diese erreicht ist, hast du genau die richtige Flüssigkeitsmenge zugegeben – ansonsten kannst du immer noch etwas nachgießen. 🙂

          Nochmalige liebe Grüße
          Jenni

        • Mo 20/11/2015 at 08:44

          Hallo,
          Gehört da wirklich kein Zucker rein, nur Agavensirup? Die Masse schmeckte bei mir ziemlich fade.
          Lg
          MO

          • Mehr als Gruenzeug 20/11/2015 at 11:54

            Hallo Mo,
            dieser Kuchen ist nach dem Clean-Eating-Prinzip gebacken – daher findet sich kein Industriezucker im Rezept. Du kannst aber natürlich auch Zucker nehmen, falls er dir nicht süß genug ist oder alternativ die Menge des Agavendicksaftes erhöhen (dabei solltest du allerdings behutsam vorgehen, da sonst das Flüssigkeitsverhältnis des Teiges verändert wird). Eine tolle Alternative für mehr Süße wäre es allerdings auch, wenn du Zuckeralternativen wie Stevia oder Birkenzucker verwenden würdest.

            Liebe Grüße
            Jenni

    • Mehr as Gruenzeug 18/11/2015 at 19:22

      Hallo Kathrin,
      natürlich kannst du auch gleich ungesüßte Mandelmilch für dieses Rezept nutzen. Ich habe die Herstellung der Mandelmilch in Schritt drei auch nur angegeben, weil ich zu diesem Zeitpunkt keine Mandelmilch mehr vorrätig hatte. Außerdem dachte ich, dass es anderen helfen kann, wenn sie wissen, wie man eine kleine Menge benötiger Mandelmilch schnell und einfach herstellt. 🙂

      Bei der ml-Angabe orientierst du dich einfach an der obrigen Wassermenge – eine normale Kaffeetasse, das sind ungefähr 300 ml.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!

      Jenni

  • Julia 18/11/2015 at 12:48

    Wo hast du denn die tolle Schablone für den Puderzucker her liebe Jennifer?

    • Mehr als Gruenzeug 18/11/2015 at 19:28

      Hallo Julia,

      danke erst einmal für deine lieben Worte! 🙂
      Diese Schablone habe ich vor einer gefühlten Ewigkeit einmal in einem 3er-Set gekauft. Wo genau, weiß ich leider nicht mehr. Allerdings bekommst du so etwas in beinahe jedem gut sortierten Kaufhaus oder Geschäft, das auch Backzubehör führt, zu einem sehr humanen Preis (ich habe damals ungefähr 2 Euro bezahlt). 🙂

      Liebe Grüße
      Jenni

  • Hannah 18/11/2015 at 16:21

    Der Kuchen hört sich ja super an!
    Kannst du mir sagen, wie viel Mehl das genau sind? Tassengrößen variieren ja. Und die Frage mit der Mandelmilch stellt sich mir auch.
    Liebe Grüße

    • Mehr als Gruenzeug 18/11/2015 at 19:36

      Hallo Hannah!

      Du hast recht – Tasse ist nicht gleich Tasse. Ich nutze zum Backen eine ganz normale Kaffeetasse, die ungefähr 250 ml Fassungsvermögen hat. Wenn du so eine Tasse bei dir im Schrank stehen hast, kannst du mit ihrer Hilfe dieses Rezept ganz wunderbar nachbacken. Da ich nämlich weder Waage noch Messbecher oder Ähnliches in der Küche benutze, kann ich dir nicht genau sagen, um wie viel Gramm Mehl es sich handelt. Schätzungsweise wird die Menge sich allerdings im Bereich von 100-150g liegen.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen!

      Liebe Grüße
      Jenni

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