Rezepte

Vegan Sushi let’s roll

Nori  – sind die Sushi-Algen und bekommt man im Asialaden oder im Bio-Markt. Wenn es noch nicht geröstet ist (meistens ist es das aber schon), einfach eine Pfanne sehr heiß erhitzen, das Nori hineinlegen und etwa 15 Sekunden auf jeder Seite anrösten. Danach sollte das Nori einen eher grünen Schimmer haben.

Reis – nehmt bitte nur echten Sushi-Reis, der ist wirklich perfekt dafür geeignet. Nach dem Kochen (siehe unten) unbedingt etwas auskühlen lassen – wenn euer Reis noch zu heiß ist und dampft, dann kocht er euer Nori und macht es zäh und ekelig!

Reisessig – aus dem Asialaden oder gut sortierten Supermarkt. Man kann ihn leider durch keinen normalen Essig ersetzen!

Wasabi –  dieser japanische Rettich bringt den Kick in das Sushi! Hierzuland nur als Paste oder Pulver erhältlich – ich empfehle das Pulver, da es lange haltbar ist und dann einfach mit Wasser vermischt wird. Hier lohnt es sich, das Wasabi-Pulver im Biomarkt zu kaufen, da sonst gerne seltsame Farbstoffe hinzugefügt werden.

Bambusmatte – zum Rollen sehr zu empfehlen, sie sind in gut sortierten Supermärkten und Asialäden zu bekommen und können immer wieder verwendet werden. Und nein, man wickelt die Matte nicht in das Sushi hinein, man nutzt sie nur zum Einschlagen des Sushis.

Füllung – Hier könnt ihr hineinfüllen, was ihr möchtet – außer ihr nehmt Fisch, dann verfolge ich euch als veganer Geist durch eure Träume. Ich empfehle natürlich Avcado, Avocado und etwas Avocado. Tatsächlich schmeckt die grüne Frucht aber noch besser mit etwas knackigem Gemüse, wie Gurke oder Karotte. Lecker sind auch Räuchertofu oder Paprika. Und bei mir kommen immer geröstete Sesamsamen hinein!

 Sushi (für 2 Personen )

Für den Reis
270 Gramm Sushi-Reis
350 ml Wasser
50 ml Reisessig
1 1/2 EL Zucker
1 TL Salz

Den Sushi-Reis zuerst waschen: Dazu den Reis in ein Sieb geben und unter fließenden Wasser 1 – 2 Minuten waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist – dann ist die Stärke herausgewaschen (alternativ mit mehreren Füllungen Wasser in einer Schüssel waschen). Dann den Reis in einen Topf geben, 350 ml Wasser dazugeben und ohne Deckel auf mittelhoher Hitze zum Kochen bringen, dabei einige Male umrühren. Wenn der Reis kocht, noch einmal umrühren, die Hitze auf niedrig zurückdrehen, einen Deckel draufgeben und den Reis etwa 6 – 9 Minuten in Ruhe lassen. Dann in den Topf sehen: Mittlerweile sollte kein Wasser mehr im Topf sein, ansonsten gebt dem Reis noch etwas Zeit. Ich mische dann noch einmal durch – seid jetzt sehr zart mit ihm – und lasse den Topf mit Deckel etwa noch eine bis zwei Minuten auf der Herdplatte (Achtung, dass er nicht anbrennt!). Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und mit Deckel etwa noch drei Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzweit den Reisessig mit Zucker und Salz sehr gut verrühren. Den Reis sanft in eine Schüssel geben, Essig-Mischung dazu und vorsichtig durchmischen. Dann abkühlen lassen, bis er noch warm ist, aber auf keinen Fall mehr heiß.

Let’s roll!
Bambusmatte (aus dem Asialaden)
4 Blätter Sushi-Nori
1 kleine Gurke, in feinen Streifen
1 Avocado, in Streifen
1 kleine Karotte, in feinen Streifen
Gerösteter Sesam
Wasabi-Pulver
Sojasauce
Sriracha (scharfe Chili-Sauce)

1 1/2 TL Wasabi-Pulver mit etwa 3 TL Wasser vermischen, bis eine eher flüssige Masse entstanden ist. Beiseite stellen.
Ein Blatt Nori auf eine Bambusmatte legen und ein Viertel des Reise darauf verteilen, dabei ganz unten anfangen und dann etwa auf zwei Drittel der Fläche aufteilen. Etwas Avocado, Gurke, und Karotten hineinlegen, Sesam darüberstreuen, und etwas Wasabi hineinstreichen. Mit Mut und Schwung und der Hilfe der Bambusmatte zu einer Rolle formen, fast ganz einrollen, und den oberen Teil des Noris mit etwas Wasser bestreichen, dann komplett einrollen. Gut zusammenpressen, und auch außen mit etwas Wasser bestreichen. Beiseite legen und etwa eine halbe Stunde rasten lassen, dann mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden. Mit Sojasauce und Sriracha servieren.

Das ganze  kann man super  auch  mit deinen Kochpartner machen, Viel Spass

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