Rezepte

Vegan Vollkornbrot

Was Du alles brauchst für 1 Brot,

deine Zutaten

  • 500 gr Dinkelvollkornmehl oder 500 gr Dinkelvollkornschrot
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/4 TL Vollrohrzucker
  • 1 1/4 TL Meersalz
  • 1 EL Apfelessig
  • ca. 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Leinsamenschrot
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 -2 TL Chia-Samen (in etwas Wasser eingeweicht)
  • optional: 1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Erst mal den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen, mit einer Gabel verquirlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, Salz, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Essig dazugeben, alles vermengen.
Hefe-Wasser darüber gießen und mit der Gabel grob vermischen.
Der Teig sollte schön fest, aber nicht hart sein. Im Notfall einfach Wasser hinzugeben. Man kann den Teig jetzt direkt backen oder ihn ca. eine halbe Stunde ruhen und aufgehen lassen.
Eine Kastenform mit Backpapier ausschlagen, den Teig hineinfüllen und mit Wasser glattstreichen. Wer mag, kann noch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne obendrauf streuen.
Den Brotteig mit Wasser bestreichen – so wird die Kruste knuspriger.
Bei 180 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen. Ich bestreiche das Brot immer wieder mit Wasser, dann wird die Kruste knuspriger.
Nach etwa der Hälfte der Backzeit nehme ich das Brot mitsamt dem Backpapier aus der Form heraus: so wird es meiner Meinung nach auch an den Seiten knuspriger

Wichtig beim Brot backen! Immer eine kleine feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

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