GRILLZEIT – VEGAN Panzanella Ital. Brotsalat
Nun es geht auch Vegan zu grillen und hier mal ein Gericht was schmeckt und auch immer eine gute Beigabe ist.
Etwas Geschichte: Panzanella ist schon seit dem Mittelalter überliefert, damals natürlich noch ohne Tomaten, die erst später aus Amerika nach Europa kamen.
Das Ur-Ur-Essen hieß damals „pan lavato“ also gewaschenes Brot. Ligurische und toskanische Seefahrer tauchten zu dieser Zeit ihren trockenen Brot-Proviant ins Meer, um ihn einzuweichen und genießbarer zu machen.
(Die Zähne der Menschen waren damals sicher noch nicht scheckheftgepflegt.)
Der Florentiner Renaissance Maler „Il Bronzino“ befand später sogar, dass das Gericht in Gedicht ist – zumindest hat er eines darüber verfasst.
Im Original wird das salzlose toskanische Weißbrot verwendet,
welches bei uns höchstens in italienischen Alimentari Geschäften erhältlich ist. In der ganz traditionellen Zubereitung wird das altbackene Brot zunächst eingeweicht, danach ausgedrückt, zerbröselt und mit den anderen Zutaten vermischt.
Nicht jedermanns Sache.
Das ganze sollte für 4 Personen reichen:
4 Karpernäpfel, 8 Kalamata Oliven, 3 Tomaten, 2 Zucchini, je 1 rote, gelbe,grüne Paprika, 1 kleinen Bund Basilikum, 1 Bund Rucola, 1 Oliven Brot, 1 El. Planzenöl ( für den Grillrost ) , Salz und Peffer zum Abschmecken, 100ml Olivenöl, 1 unbehandelte Zitrone, 100g Tofu.
1
Den Grill vorbereiten und so bei mittlere Hitze halten, Die Kapern und Oliven von kerne und Stielen befreien und fein hacken.
Die Tomaten, Zucchini, Paprika,Basilikum und Rucolas waschen.
Tomaten halbieren,Paprika vierteln, Zucchini in der Längenach schneiden, Brot aufbacken und längst halbieren,
Den grillrost mit Öl einpinseln und das Gemüse und das Bort auf beiden Seiten grillen.
2
Zwischen durch das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, Das gegrillte Brot in grobe Stücke zupfen und in die
Schüssel füllen, Das fertige gegrillte Gemüse zu den Brot geben und das olivenöl, den Essig gehackte Karpern und Oliven,
Zitronenabrieb, Rucola und Basilikum vorsichtig untermischen allles dann abschmecken und Tufo in Würfeln dazu.
Fertig und lasse es dir schmecken.
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