Rezepte

Vegan Koreanisches Kimchi im Glas

Kimtschi (bzw. Kimchi) ist ein koreanisches, saures, leicht fermentiertes Gemüse (in etwa wie Sauerkraut) welches aber sehr scharf gewürzt ist. Es ist ein wichtiger Bestandteil der koreanischen Küche, da es dort fast bei jeder Mahlzeit die Gerichte begleitet.

Es gibt zahlreiche Zubereitungsarten: Traditionell werden Chinakohlblätter kurz in gesalzenem Wasser eingelegt (das Salz hat Einfluss auf die Milchsäuregärung) und lässt sich so gut in Tongefäßen fermentieren und aufbewahren.

Es wird mit einer separat gefertigten Mischung aus klein geschnittenen Rettich, Ingwer, reichlich Knoblauch, sowie verschiedenen Gemüse  der Saison und reichlich Chilipulver gewürzt.

Zubereitungszeit 120 Minuten  Kochzeit 45  Minuten

6 Köpfe  Weißkohl , 200g grobes  Meersalz, 1 Knoblauchknolle, 2 Zwiebeln, 1 Dose Ananas, 150 g Ingwer, 2 EL Gemüsebrühe,

4 Tassen Paprikaflocken, 3 Frühlingszwiebeln. (  Chilipulver   oder   frisch  wenn man es  scharf  will )

1

Den Weißkohl  längs halbieren, Den Strunk entfernen. Den halben Kohl längst dritteln und fingerbreite Streifen schneiden.

In einer  großen Schale salzen wir den  Kohl portionsweiße.  Einfach  Meersalz darüberrieseln  und  luftig unterheben.

Den  Kohl in eine  Plastiktüte ( es geht auch eine  große Tupperschüsseln mit  Deckel) geben und kurz  ziehen lassen.

2

Den  gesalzenen Kohl  vorsichtig  kurz in kalten Wasser abbrausen und wieder   beseitestellen und  in die Schüssel zurück.

3

Für   die  gewürzpaste  die  geschälten Zehen  von der Knolle Knoblauch und die  grob zerteilten  weißen  Zwiebeln in einen Mixer geben , dazu  vie Ringe Ananas mit  Saft  aus der Dose  (  geht natürlich auch frisch ) und eine geschälte Ingwerknolle ebenfalls  grob  zerteilen, 2 Esslöffel  Gemüsebrühe  hineingießen und das ganze gut mixen.

4

Die  breimasse  in eine Rührschüsseln kippen und  nun die Paprikaflocken ( koreanischer Supermarkt  erhältlich )  löffelweise unterkneten, bis die  Masse  einen lehmartige Substanz hat.

5

Frühlingszwieben grob hacken  und portionsweise unter den geschnittenen und gesalzenen Kohl  geben

6

Nun immer portionsweise immer eine Hand voll Würzpaste unter der  Schüssel Kohl  massieren, Achtung  Babaymassage , zärtlich, also nicht hineinkneten.

Die Gläser befüllen in dem man den marinieretn Kimchi vorsichtig zusammen drückt, der Kimichi soll eng im Glas liegen, aber nicht gequetscht werden.

Ab in den Kühlschranck mit den Gläsern.  Und  dann  abwarten , probieren , abwarten  probieren   und dann  mit Reis  am Ende  essen , gerne  kannst Du   noch   das ganze  mit frischen Kräuter   bereichern .

Viel  Spass  beim  Schlemmen.

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