Rezepte

Nüsse – Knacken lohnt sich, kernige GeNÜSSE und Rezepte

In Nüssen steckt alles, was der Mensch benötigt: hochwertige Fette, wertvolles Eiweiß, langsam verdauliche Kohlenhydrate, begleitet von Ballaststoffen. Sie sind Kraftpakete, aber wer
sie nicht gerade in rauen Mengen verzehrt, kann in jedem Fall profi tieren, ohne an Gewicht zuzulegen.

Bei den Fetten handelt es sich um gesunde Varianten, wie bei allen Pflanzen ohne Cholesterin.

Positiv auf Herz und Kreislauf wirken außerdem Antioxidantien sowie die Mineralstoffe Magnesium und Kalium.

Den enthaltenen B-Vitaminen verdanken Nüsse das Prädikat »Nervennahrung«.

Haselnüsse: Sie sind sehr reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E, eignen
sich sowohl frisch und pur zum Knabbern als auch zum Backen.

Walnüsse: Gesund ist diese weitverbreitete Nussart besonders aufgrund des hohen Anteils an
Alpha-Linolensäure, die einen positiven Einfl uss auf das Arteriosklerose-Risiko hat.

Denn der Körper
kann sie zu Omega-3 umwandeln. In der Verwendung sind Walnüsse ausgesprochen vielseitig.
Am besten täglich einige genießen, ob schon morgens im Müsli, in einem Obstsalat oder nur so
zwischendurch als Snack.

Macadamianüsse: Die kugelförmigen aromatischen Kerne aus Australien sind eine Delikatesse.
Sie besitzen besonders viele günstige ungesättigte Fettsäuren und jede Menge verdauungsfördernde
Ballaststoffe. Ihr Geschmack ist besonders mild.

Erdnüsse: Gesalzen schmecken sie nach immer mehr. Doch Vorsicht, Salz macht die Nuss-
Vorteile zunichte. Lieber nur geröstet genießen oder mal Erdnussbutter probieren.

Pekannüsse: Auch wenn die glatte Schale es nicht vermuten lässt, die nordamerikanischen Pekannüsse
sehen geknackt den Walnüssen ähnlich. Sie haben allerdings einen höheren Fettgehalt
und schmecken kräftiger.

Mandeln: Umso milder sind Mandeln – vorausgesetzt es hat sich keine bittere eingeschmuggelt.
Mandeln sind besonders reich an Kalium, Calcium und Ballaststoffen und sehr beliebt in der Weihnachtsbäckerei.

Pistazien: Ob in der Schale zum selbst Knacken oder als grüne Kerne gekauft, Pistazien enthalten
viel wertvolles Eiweiß sowie auffallend viel Kalium. Sie eignen sich ideal zum Verfeinern von
Desserts.

Paranüsse: Das mühevolle Öffnen der harten Schale lohnt sich. Der große Kern der brasilianischen
Paranüsse schmeckt süßlich aromatisch und enthält viel Selen sowie Vitamin B1, das für das
Nervensystem und den Energiestoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Selbstverständlich gibt es
sie auch nervenschonend schon geknackt, also verzehrfähig.

Kokosnüsse: Kokosraspeln, Kokoschips, Kokosmilch, Kokosöl, Kokosmus, Kokoswasser, Kokosblütensirup,
dazu jede Menge Produkte mit Kokos, die großen Nüsse haben Hochkonjunktur.

Zu Recht, Kokosnüsse spenden rasch Energie und fördern die Gesundheit.

Cashewkerne: Süßlich-würzig und etwas mandelähnlich ist der Geschmack dieser gebogenen
Nüsse. Im Vergleich zu anderen Arten enthalten sie weniger Fett und viel Magnesium.

Pinienkerne: Reif werden sie in den Zapfen des Pinienbaumes und gelten aufgrund des geringen
Ernteertrages als wahre Kostbarkeit. Ob über den Obstsalat gestreut oder mit Basilikum, Olivenöl,
Knoblauch und Parmesan zu dem bekannten Pesto alla genovese verarbeitet – ein Gedicht!

Wir haben  hier für Dich noch ein paar  tolle Rezepte ;

„Raw Energy Balls“

Grundrezept für Energy Balls 10 Stück

150g Trockenfrüchte und 70g Nüsse.

getrocknete Datteln als Basis benutzt,

das geht natürlich auch  mit anderen Trockenfrüchten Aprikosen, Feigen, Mangos, Ananas…

können die Kugeln hergestellt werden.

Bei den Nusssorten kann der Phantasie ebenso freien Lauf gelassen werden: Cashew-Nüsse, Mandeln, Walnüsse, Pistazien…

Zusätzlich können die Kugeln noch mit Gewürzen oder Superfoods verfeinert werden: Matcha, Zimt, Vanille, Lebkuchengewürz, rohes Kakaopulver oder Maca passen perfekt.

Optional kann man die fertigen Pralinen auch noch einmal in gehackten Nüssen oder Kokosflocken wälzen.

Die Zubereitung

Alle Zutaten werden zusammen für wenige Minuten in einen Mixer oder in eine Küchenmaschine gegeben und zerkleinert.

Das Wichtigste bei der Herstellung der Pralinen ist, dass die Masse, stark zerkleinert wird und klebrig ist.

Wenn sie noch nicht klebrig genug ist, fügt einfach noch mehr Datteln hinzu.

Wenn ihr merkt, dass der Mixer oder die Küchenmaschine nicht leistungsstark genug ist und „durchdreht“, fügt einfach ein wenig Wasser hinzu, dann funktioniert es besser.

Die Masse wird dann mit sauberen Händen zu Kugeln geformt und anschließend im Kühlschrank gekühlt.

Anschließend kommen sie in den Kühlschrank.

Für die Pralinen kann man  Datteln, Haselnüsse, getrocknete Bananen und Kokosraspeln gemixt.

Insgesamt hat es keine 10 Minuten gedauert, die gesunden Pralinen herzustellen.

Für 8 CashewDattel-Riegel:
200 g Cashewkerne
200 g Datteln

  1. Cashewkerne im Mixer mahlen und in eine Schüssel geben.

  2. Datteln im Mixer pürieren.

  3. Die gemahlenen Cashewkerne und das Dattelpüree mit den Händen verkneten.

  4. Die Ernergieriegel-Masse in eine viereckige Auflaufform oder Box drücken.

  5. Zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  6. Die Energieriegel zuhause oder unterwegs in die gewünschte Größe schneiden.

Für 8 KokosNuss-Riegel:
200 g Datteln
100 g Mandeln
50 g Cashewkerne
50 g Kokosflocken
2 EL Kokosöl (alternativ Sonnenblumenöl, Sesamöl oder ein Nussöl)

  1. Mandeln, Cashewkerne und Kokosflocken im Mixer mahlen und in eine Schüssel geben.

  2. Datteln mit dem Kokosöl im Mixer pürieren.

  3. Die gemahlenen Cashewkerne und das Dattelpüree mit den Händen verkneten.

  4. Die Ernergieriegel-Masse in eine viereckige Auflaufform oder Box drücken.

  5. Evtl. noch mit etwas Kokosflocken bestreuen und diese etwas andrücken.

  6. Zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  7. Die Energieriegel zuhause oder unterwegs in die gewünschte Größe schneiden.

Tipp:
Für crunchy Energieriegel die Nüsse nicht zu lange mahlen.

Viel Spass  beim machen und verschenken, oder essen und hier  für dich ein paar Einkaufsmöglichkeiten von uns;

 

 

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