Rezepte

Lecker backen – ohne Reue und ohne die guten Vorsätze über den Haufen zu schmeißen.

Wir zeigen, wie Du Weihnachstrezepte  gesund anpassen -low-carb, vegan oder zuckerfrei sein können.

Low-Carb

Getreidemehle bestehen aus vielen Kohlehydraten und sind bei low-carb verpöhnt. Stattdessen werden Mehle aus Saaten, Nüsse oder Hülsenfrüchte eingesetzt.

Sie enthalten weniger Kohlenhydrate, dafür viel mehr Eiweiß, Fett und Ballaststoffe, Sie sind glutenfrei.

Hier  eine verscheidene Mehle ermöglichen  ein perfektes Backergebnis.

Mandelmehl: ersetzt bis zu 60% des Mehanteile, Wegen eines hohen Ballaststoffanteils, mehr Wasser einplanen.

Kokosmehl; kann ein Viertel des normalen Mehls ersetzen

Soja-Mehl; kann bis zu einem Drittel des Mehls ersetzen.

Lupinenmehl ; kann bis zu 15% der Gesamtmehlmenge ersetzen, auch Lein – oder Kichererbsenmehl eignen sich als Mehl-Ersatz.

 

Ei-Frei

Eier lockern und halten den Teig zusammen, Eifrei bleibts mit Soja-Mehl oder  Ei -Ersatz ; 1 EL mit der doppelten Menge an  Wasser  verrühren.

Alternativ eine halbe Banane oder 60g Apfelmus pro Ei rechnen. Alternativ geht  auch Chia-Samen.

Vegan

Milch ersetzten 1:1 , durch  einen pflanzlichen Drink aus Soja, Mandel oder Hafer

Statt Butter  einfach pflanzliche Margarine in Rührteig auch  neutrales Öl verwenden statt 100g Butter   dann 80g Sonnenblumen Öl.

Weniger  Zucker

Wer aus Rücksicht auf  Figur oder Gesundheit auf Zucker verzichten muss, nimmt Agavendicksaft  zB. 100g Zucker reichen bereits 80g Agavendicksaft aus .

Unser Tip; Kokosblütenzucker nehmen  lässt den Blutzuckerspiel weniger stark ansteigen und versorgt mit Mineralstoffen , Erythritol  oder  Sucolin ist kalorienfrei.

 

Rezept: Haselnusskuchen

Diese Low-Carb-Leckerei ist total zuckerfrei, enthält kaum Kohlenhydrate und liefert Ihnen hochwertiges Protein für mehr Muskeln

Zutaten für20 Portion(en)

  • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
  •  statt 9 mittelgroße(s) Ei(er)  2 Banane oder 9 x 60g Apfelmus nehmen
  • 300 g Xylit
  • 1 TL Gewürznelke(n) (gemahlen)
  • 1.5 TL Zimt
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0.5 TL Muskat
  • 0.5 TL Anis
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung Haselnusskuchen

  1. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Zutaten in der Schüssel mit dem Mixer zu Teig rühren.
  3. Backform -mit Butter einfetten, Teig einfüllen.
  4. Etwa 35 Minuten backen.
  • Kalorien (kcal)267
  • Eiweiß21g
  • Kohlenhydrate3g
  • Magariene 7g

 

Low Carb Vanille Muffins Zutaten

  • 200 g Bio Mandelmehl, teilentölt
  • 75 g Magariene
  • statt 4 Eier Freilandhaltung,1 Banane oder 4 x 60g Apfelmus nehmen
  • 1 Bourbon Vanilleschote
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40-50 g Xucker
  • Vegan dunkle Schokolade 85% Menge nach Belieben

 

Zubereitung

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen • Butter in einem kleinen Topf schmelzen • Schokolade hacken.
  2. Eier trennen • Eiweiß und Xucker in einer Schüssel schaumig schlagen • Banane und flüssige Magariene verrühren • Anschließend Mehl, Backpulver und Vanillemark hingeben und verrühren.
  3. Zur Teigmasse Eischnee und Schokolade geben und vorsichtig unterheben • Muffinteig in 12 kleine Förmchen füllen und bei 160 °C in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 15 – 20 Minuten backen • Nach 15 Minuten Stäbchenprobe durchführen, ob noch etwas kleben bleibt, eventuell Muffins dann noch ein paar Minuten backen lassen
  4. • Low Carb Vanille Muffins lauwarm servieren.

Du  kennst ein  gutes Rezept  und möchtest  es gerne  das  andere  es  auch Backen, Kochen, dann schicke es uns mit Bild und Rezept an uns per Mail.

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