Wir zeigen, wie Du Weihnachstrezepte gesund anpassen -low-carb, vegan oder zuckerfrei sein können.
Low-Carb
Getreidemehle bestehen aus vielen Kohlehydraten und sind bei low-carb verpöhnt. Stattdessen werden Mehle aus Saaten, Nüsse oder Hülsenfrüchte eingesetzt.
Sie enthalten weniger Kohlenhydrate, dafür viel mehr Eiweiß, Fett und Ballaststoffe, Sie sind glutenfrei.
Hier eine verscheidene Mehle ermöglichen ein perfektes Backergebnis.
Mandelmehl: ersetzt bis zu 60% des Mehanteile, Wegen eines hohen Ballaststoffanteils, mehr Wasser einplanen.
Kokosmehl; kann ein Viertel des normalen Mehls ersetzen
Soja-Mehl; kann bis zu einem Drittel des Mehls ersetzen.
Lupinenmehl ; kann bis zu 15% der Gesamtmehlmenge ersetzen, auch Lein – oder Kichererbsenmehl eignen sich als Mehl-Ersatz.
Ei-Frei
Eier lockern und halten den Teig zusammen, Eifrei bleibts mit Soja-Mehl oder Ei -Ersatz ; 1 EL mit der doppelten Menge an Wasser verrühren.
Alternativ eine halbe Banane oder 60g Apfelmus pro Ei rechnen. Alternativ geht auch Chia-Samen.
Vegan
Milch ersetzten 1:1 , durch einen pflanzlichen Drink aus Soja, Mandel oder Hafer
Statt Butter einfach pflanzliche Margarine in Rührteig auch neutrales Öl verwenden statt 100g Butter dann 80g Sonnenblumen Öl.
Weniger Zucker
Wer aus Rücksicht auf Figur oder Gesundheit auf Zucker verzichten muss, nimmt Agavendicksaft zB. 100g Zucker reichen bereits 80g Agavendicksaft aus .
Unser Tip; Kokosblütenzucker nehmen lässt den Blutzuckerspiel weniger stark ansteigen und versorgt mit Mineralstoffen , Erythritol oder Sucolin ist kalorienfrei.
Rezept: Haselnusskuchen
Diese Low-Carb-Leckerei ist total zuckerfrei, enthält kaum Kohlenhydrate und liefert Ihnen hochwertiges Protein für mehr Muskeln
Zutaten für20 Portion(en)
- 600 g Haselnüsse (gemahlen)
- statt 9 mittelgroße(s) Ei(er) 2 Banane oder 9 x 60g Apfelmus nehmen
- 300 g Xylit
- 1 TL Gewürznelke(n) (gemahlen)
- 1.5 TL Zimt
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- 0.5 TL Muskat
- 0.5 TL Anis
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung Haselnusskuchen
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Zutaten in der Schüssel mit dem Mixer zu Teig rühren.
- Backform -mit Butter einfetten, Teig einfüllen.
- Etwa 35 Minuten backen.
- Kalorien (kcal)267
- Eiweiß21g
- Kohlenhydrate3g
- Magariene 7g
Low Carb Vanille Muffins Zutaten
- 200 g Bio Mandelmehl, teilentölt
- 75 g Magariene
- statt 4 Eier Freilandhaltung,1 Banane oder 4 x 60g Apfelmus nehmen
- 1 Bourbon Vanilleschote
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 40-50 g Xucker
- Vegan dunkle Schokolade 85% Menge nach Belieben
Zubereitung
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen • Butter in einem kleinen Topf schmelzen • Schokolade hacken.
- Eier trennen • Eiweiß und Xucker in einer Schüssel schaumig schlagen • Banane und flüssige Magariene verrühren • Anschließend Mehl, Backpulver und Vanillemark hingeben und verrühren.
- Zur Teigmasse Eischnee und Schokolade geben und vorsichtig unterheben • Muffinteig in 12 kleine Förmchen füllen und bei 160 °C in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 15 – 20 Minuten backen • Nach 15 Minuten Stäbchenprobe durchführen, ob noch etwas kleben bleibt, eventuell Muffins dann noch ein paar Minuten backen lassen
- • Low Carb Vanille Muffins lauwarm servieren.
Du kennst ein gutes Rezept und möchtest es gerne das andere es auch Backen, Kochen, dann schicke es uns mit Bild und Rezept an uns per Mail.
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