Essen macht Laune! Vegan ins neue Jahr
Pizza für alle:
-
- 400g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder etwa 1/4 Würfel Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 200ml Wasser (kalt)
- 4 EL Olivenöl
- Reicht für 1 Blech. 3-5 Personen
Mehl, Hefe, Salz und Zucker miteinander vermengen. Wasser und Öl hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
Vor dem Ausrollen etwa eine Stunde abgedeckt ruhen lassen (im Kühlschrank). jetzt Forme den Teig zu einer Stange
aber nicht vergessen , es muss noch Belag drauf.
Für die Soße nimm eine Dose Tomatenmark / sowie frische Tomaten in Würfel geschnitten in eine Schüssel geben, dazu Gewürze etwas Salz , sowie TK Knoblauch oder TK gemischte Gewürze.
Pizza-Aufstrich Vegan
Zutaten 1.
50 g Cashewkerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
50 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 35 g getrocknete Tomaten in Öl
1 geh. TL Pizzagewürz
- 10 g Agavendicksaft
- 150 g Tomaten gehackt (aus der Dose)
30 g bestes Olivenöl
- 1 Esslöffel Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
1.Schritt 1: Kerne auf Stufe 7 / 5-7 Sec. mahlen, umfüllen
2-Schritt
Zutaten von Schritt 2 einfüllen und 5 Sec. Stufe 5 hacken. Nach unten schieben und 2,5 min. Stufe 1 bei 100° dünsten.
3.Zutaten von Schritt 3. einfüllen und 5 Min. Stufe 2 100° kochen. Kurz auf Stufe 7 pürieren.
4.Zutaten von Schritt 4 zugeben, gemahlene Kerne zugeben und alles 20 Sec. Stufe 3 vermischen.
Pizzaschnecken
- 1 Rolle veganen Blätterteig
- 1 Dose Pizzasoße stückig (400 g)
- 200 g veganer Reibekäse (Wilmersburger)
- 120 g Räuchertofu
- 60 g getrocknete Tomaten
- 40 g schwarze Oliven
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Hand voll frisches Basilikum
- Oregano
- Thymian
- Salz und Pfeffer
Teig sollte zu einer Schnecke formen
- Die Zwiebel schälen, halbieren und grob hacken. Knoblauchzehen ebenfalls schälen und anschließend fein hacken. Beides auf Seite stellen. Dann die Oliven in Ringe und die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden. Räuchertofu zunächst in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Basilikum-Blätter grob hacken.
- Den Backofen auf 200° Grad (Umluft) vorheizen. In der Zwischenzeit den Blätterteig ausrollen und auf Backpapier auslegen. Die Pizzasoße nun darauf gleichmäßig verteilen. Nun werden die Zutaten darauf geschichtet. Als erstes den veganen Reibekäse darauf verteilen. Oliven, getrocknete Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Räuchertofu darüber geben.Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Abschließend das gehackte Basilikum darauf verteilen. Nun das Ganze zu einer langen Rolle zusammenrollen. Vorsichtig mit einem scharfen Messer etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Wenn nötig etwas zurechtformen.Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten lang backen.
Dazu sollte ein Salat als Beilage geben, hier mit den Gästen absprechen welche Beilagen bevorzugt werden. sprich
alles was es zur Zeit gibt im Bio Marlt.
Die Silvester-Bowle
Eine gute Silvester-Bowle braucht kein Rezept, dafür aber Intuition. Gut schmeckt starker Früchtetee, Orangen- und Johannisbeersaft, dazu Zimt, Orangen- und Kiwi-Stückchen und ordentlich Zucker.
Alles erhitzen und in einer Thermoskanne bereit halten. Mit Alkohol gefällig?
Dann verwende doch Sekt statt Früchtetee und legen vorher ein paar Trockenfrüchte (Aprikosen, Pflaumen usw.) in Rum ein, die Du dann dazu geben kannst.
Gerne kannst Du auch im Shop schauen , Havelwasser oder Ciderei für deine Party hier ( Bild klicken)
Die Rezeptideen klingen sehr lecker!
Besonders die Bowle klingt toll. Die werde ich mir für Silvester – ohne Alkohol – merken.
Viele Grüße
Janina