Was Du alles brauchst für 4 Personen
deine Zutaten für das Moussaka:
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400 g Kartoffel, festkochend
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2 kleine Zucchini
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150 g Kirschtomate
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1 Prise Salz
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1 Knoblauch
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2 Schalotte
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300 g Vegan Hack / Sojahack etc. je nach Geschmack
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1 EL Tomatenmark
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1 Dose gehackte Tomaten
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1 TL Gemüsebrühe
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1 EL Oregano
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1 Prise Pfeffer
Für die Haselnusskruste:
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100 g Haselnuss, gemahlen
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30 g Vegan-Margarine
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2 EL Semmelbrösel ( Vegan-Brot )
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1 EL Thymian
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1 Prise Salz
Außerdem:
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8 Blätter Basilikum
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Endstücke abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und mit einer Prise Salz bedecken.
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Kirschtomaten waschen, Strunk entfernen, vierteln. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Schalotten fein zerhacken. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben hineingeben und für 7-8 Minuten kochen. Abgießen.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten und 300 ml Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen, Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten unterrühren. Mit Oregano, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
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Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 EL Olivenöl in einer Auflaufform ausstreichen.
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Für die Haselnusskruste Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Zucker, Thymian und Salz untermengen. So viel Semmelbrösel unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
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Moussaka für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 15-20 Minuten die Haselnusskruste auf der Moussaka verteilen und zu Ende backen.
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Moussaka herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen und mit Basilikumblättern garniert servieren.
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