Rezepte

Vegan Spinat Lasagne

Wir haben hier ein Rezept für Lasagne Fans, welche Zutaten Du brauchst

für 4 Port.

  • 1 Packung tiefgekühlter Blattspinat (450 g) oder frischen Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Cashewkerne
  • 2 EL Würzhefeflocken( siehe unten – Text Ende)
  • Jodsalz
  • 60 g Flora Pflanzenmargarine laktosefrei & vegan ( nehme ich gerne ) 
  • 1 Dose (400 g) Tomaten in Stücke
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • Pfeffer
  • 50 g Mehl (Type 550)
  • 500 ml Reisdrink
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 12 Lasagne-Platten ( glutenfrei )
  • gerne kann man Vegan Käse zum überbacken nutzen.

 

Zubereitung

1. Spinat auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Cashewkerne mit Hefeflocken in einem Mixer fein zerkleinern. Mit etwas Salz würzen.

2. Für die Spinatsauce 1 EL Flora in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Aufgetauten Spinat ausdrücken, zugeben und mit andünsten. Tomatenstücke, Tomatenmark und 250 ml Wasser zufügen und aufkochen. Kräuter unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Für die Béchamelsauce 50 g Flora in einem Topf zerlassen. Mehl zufügen und hell anschwitzen lassen. Reisdrink unter Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. In eine Auflaufform abwechselnd Spinatsauce und Lasagne-Platten einschichten. Dabei jeweils etwas Béchamelsauce über die Spinatsauce verteilen. Mit Lasagne-Platten und reichlich Béchamelsauce abschließen. Mit Cashewkern-„Parmesan“ bestreuen. Gerne kann man auch Vegan Käse zum überbacken nutzen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

 

 

Wichtig: Nur die auf Basis von Melasse kultivierten Hefeflocken sind glutenfrei. Zu kaufen gibt es glutenfreie Hefeflocken im Bioladen oder z.B. von** Naturata.

Mit den würzigen Flocken kannst du alle pikanten Gerichte aufpeppen. In der veganen Küche sind sie besonders als Käse-Ersatz beliebt. Durch ihren käsigen Geschmack und ihre geschmacksverstärkenden Eigenschaften geben sie vielen Gerichten den besonderen Pfiff.

Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig:

  • in selbstgemachten Gemüsebrühen
  • gemischt mit zerkleinerten Cashewkernen alternativ zu Parmesan
  • für vegane Brotaufstriche
  • als Bindemittel für Saucen und Suppen
  • für Bratlinge und Burgerpatties
  • für Risotto- und Pastagerichte
  • als Panade
  • für herzhafte Salate

Du solltest die Hefeflocken nur in Ausnahmefällen erhitzen. Gebe sie besser am Ende zu dem fertigen Gericht hinzu, dann bleiben alle Vitamine erhalten.

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