Ab jetzt ist Weihnachten:
Supermärkte räumen immer mehr Weihnachtsartikel in die Regale und Gänge.
Auch ohne Geschenke kann Weihnachten ein ganz tolles Fest werden. Plane diesen Tag ganz nach den Wünschen deiner Freunde und Familie,
z.B. ein kleiner Ausflug durch Wälder oder ein gemütlicher Spielenachmittag kann für gute Stimmung sorgen.
Die weihnachtlich dekorierte Wohnung, ein liebevoll gedeckter Tisch und natürlich ein leckeres Weihnachtsmenü geben Heiligabend einen festlichen Rahmen.
Weitere Ideen für ein Weihnachtsfest ohne Geschenke aber ein tolles Essen mit Familie und FREUNDE das Geschenk in Ruhe und Gemütlichkeit zu verbringen.
Hier ein paar Rezepte;
Indische Linsensuppe
Zutaten Portionen:4 Portionen
- 250 g Gelbe Linsen
- 650 ml Gemüsebrühe z. B. von Alnatura
- 2 Karotten
- 1 Bund frischer Koriander
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Curcuma
- 0,5 TL Curry
- 2 Msp. Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Soja-Sahne bei Bedarf
Linsen in der Gemüsebrühe aufkochen und 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Karotten fein würfeln, zu den Linsen geben.
Koriander grob hacken, die Hälfte ebenfalls zugeben.
Mit Salz, Curcuma, Curry, Kreuzkümmel und gepresstem Knoblauch würzen. Bei Bedarf (Soja-)Sahne zugießen.
Die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.
Haupt-Menü
Mit Orangensaft versetztes Couscous mit Kirschen auf Rucola
Zutaten für 4 Personen:
Für den Couscous:
250 ml Wasser
160 ml Orangensaft, frisch gepresst
215 g Couscous
Für den Salat:
80 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 EL Natives Olivenöl extra
1 EL Rotweinessig
220 g Frische Kirschen, entkernt
1 Navel-Orange, so geschält, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden
1 Hand voll frische Minzblätter, klein geschnitten
1 Hand frische, glatte Petersilie, klein geschnitten
2-3 Große Hände voll junge Rucolablätter
1 Kleine Hand voll Radicchio-Blätter, klein geschnitten
1 Mittel große, rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
40 g Gehobelte Mandeln, geröstet
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Frisch geriebener Parmesan zum Garnieren
Zubereitung:
1. In einem mittel großen Topf das Wasser mit dem Orangsaft zum Kochen bringen.
Dann den Couscous hineinrühren und den Topf vom Herd nehmen und den Topf zudecken.
Jetzt 10 Minuten stehen lassen (oder solange bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist).
Dann mit einer Gabel auflockern und zum Abkühlen auf die Seite stellen.
2. In einer kleinen Schüssel den Orangensaft, das Olivenöl und den Rotweinessig vermischen.
3. Jetzt den Couscous, die Kirschen, die Orangenfilets, die Minze, die Petersilie, den Rucola, den Radicchio, die roten Zwiebeln und die Mandeln in eine Schüssel geben.
Dann das Dressing darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
Danach auf Teller verteilen und mit Parmesan garnieren.
Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
oder – natürlich geht beides
Rotkohlsalat mit Granatapfel & Orangen und Walnüsse
ZUTATEN
1kleiner
|
Rotkohl frisch |
2reife
|
Granatäpfel |
3
|
Orangen |
50Gramm
|
getr. Cranberries
+ Walnüsse |
Saft und Schale von einer unbeh. Orange | |
10Esslöffel
|
Rotweinessig |
10Esslöffel
|
Sonnenblumenöl |
2Esslöffel
|
Zucker braun |
Salz und Pfeffer |
Walnüsse drüber.
Nachspeise;
HIMBEER-TIRAMISU
Zutaten für ca. 4 Personen
- 200ml pflanzlicher Sahneersatz zum Schlagen
- 6-8 EL Sojajoghurt mit Vanillegeschmack
- gemahlene Vanille
- Löffelbiskuits oder andere vegane Kekse bzw. vegane Spekulatius
- 1 Paket TK-Bio-Himbeeren
- Karamellsirup
- Trink-Kakaopulver
- 100 ml Hafermilch
Zubereitung
- Mit der Hafermilch einen starken Kakao anrühren und in eine flache Schale füllen
- Die pflanzliche Sahne schlagen und den Joghurt mit der gemahlenen Vanille vorsichtig unterrühren. Kühl stellen.
- Himbeeren in ein Sieb füllen und antauen lassen.
- Die Kekse so brechen, dass sie in das Dessertglas passen.
- Nun zuerst 1 EL der Creme in jedes Glas füllen.
- Die Keksstückchen nach und nach ganz kurz in den Kakao tauchen und direkt auf die Creme ins Glas geben, bis eine Schicht Kekse die Creme abdeckt.
- –> Wenn man Spekulatius nimmt, würde ich diese zerbröseln und direkt ins Glas geben, dann erst einen TL Kakao drüber träufeln…
- Nun wieder einen ordentlichen Schlag der Creme darüber geben, eine Lage Kekse und Himbeeren darüber geben
- (einfach schauen, wie hoch das Glas ist und wieviele Lagen Creme-Kekse mit Himbeerschicht darauf passen).
- Auf die Himbeerschicht habe ich einen ordentlichen Schuss Karamellsirup gegeben, um diese schön zu süßen.
- Mit Creme abschließen und mit Kakaopulver bestreuen.
- Wer mag, setzt oben noch eine Himbeere für die schöne Optik darauf.
- Abgedeckt mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (nach nur 1 Std war die Creme bereits fest).
oder , natürlich geht beides
Für einen Bratapfel braucht ihr folgende Zutaten:
- einen säuerlichen Apfel; zum Beispiel Boskoop
- einen Apfelentkerner, eine kleine Auflaufform –
- einen gehäuften Esslöffel Marzipanrohmasse
- ein bis zwei Teelöffel Mandelstifte oder Mandelblättchen
- ein bis zwei Teelöffel Rosinen
- ein Teelöffel Zucker
- ein Teelöffel Zimt (je nach Geschmack auch weniger)
- einen halben Teelöffel Margarine zum Form einstreichen und vielleicht auch noch etwas für den Apfel oben drauf
- Vanillesauce, entweder selbst gemacht aus Vanille, Stärke und Sojamilch oder als Fertigmischung zum Beispiel von RUF
Die Zutaten bis auf den Apfel, die Vanillesauce und natürlich das Zubehör miteinander verkneten.
Danach den Apfel waschen und entkernen, je nach Größe noch etwas aushöhlen.
Und dann ab… rein mit der leckeren Füllung!
Gebacken habe ich ihn bei 175 Grad Umluft für ungefähr 25 Minuten.
Danach noch mit Vanillesauce übergießen – viel Spass
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