Rezepte

Weihnachten kommt – the same procedure as every year 3 Gänge Vegan Menü mit Freunde / Familie

Ab jetzt ist Weihnachten:

Supermärkte räumen immer mehr  Weihnachtsartikel in die Regale und Gänge.

Auch ohne  Geschenke kann Weihnachten ein ganz tolles Fest werden. Plane diesen Tag ganz nach den Wünschen deiner Freunde und Familie,

z.B. ein kleiner Ausflug durch Wälder oder ein gemütlicher Spielenachmittag kann für gute Stimmung sorgen.

Die weihnachtlich dekorierte Wohnung, ein liebevoll gedeckter Tisch und natürlich ein leckeres Weihnachtsmenü geben Heiligabend einen festlichen Rahmen.

Weitere Ideen für ein Weihnachtsfest ohne Geschenke aber  ein tolles Essen mit Familie und  FREUNDE  das  Geschenk   in Ruhe  und Gemütlichkeit zu verbringen.

Hier ein paar Rezepte;

Indische Linsensuppe

Zutaten Portionen:4 Portionen

  • 250 g Gelbe Linsen
  • 650 ml Gemüsebrühe z. B. von Alnatura
  • 2 Karotten
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Curcuma
  • 0,5 TL Curry
  • 2 Msp. Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Soja-Sahne bei Bedarf

Linsen in der Gemüsebrühe aufkochen und 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Karotten fein würfeln, zu den Linsen geben.

Koriander grob hacken, die Hälfte ebenfalls zugeben.

Mit Salz, Curcuma, Curry, Kreuzkümmel und gepresstem Knoblauch würzen. Bei Bedarf (Soja-)Sahne zugießen.

Die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.

 

Haupt-Menü

Mit Orangensaft versetztes Couscous mit Kirschen auf Rucola

Zutaten für 4 Personen:

Für den Couscous:
250 ml Wasser
160 ml Orangensaft, frisch gepresst
215 g Couscous

Für den Salat:
80 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 EL Natives Olivenöl extra
1 EL Rotweinessig
220 g Frische Kirschen, entkernt
1 Navel-Orange, so geschält, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden
1 Hand voll frische Minzblätter, klein geschnitten
1 Hand frische, glatte Petersilie, klein geschnitten
2-3 Große Hände voll junge Rucolablätter
1 Kleine Hand voll Radicchio-Blätter, klein geschnitten
1 Mittel große, rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
40 g Gehobelte Mandeln, geröstet
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Frisch geriebener Parmesan zum Garnieren

Zubereitung:

1. In einem mittel großen Topf das Wasser mit dem Orangsaft zum Kochen bringen.

Dann den Couscous hineinrühren und den Topf vom Herd nehmen und den Topf zudecken.

Jetzt 10 Minuten stehen lassen (oder solange bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist).

Dann mit einer Gabel auflockern und zum Abkühlen auf die Seite stellen.

2. In einer kleinen Schüssel den Orangensaft, das Olivenöl und den Rotweinessig vermischen.

3. Jetzt den Couscous, die Kirschen, die Orangenfilets, die Minze, die Petersilie, den Rucola, den Radicchio, die roten Zwiebeln und die Mandeln in eine Schüssel geben.

Dann das Dressing darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Danach auf Teller verteilen und mit Parmesan garnieren.

Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.

 

oder – natürlich geht  beides

Rotkohlsalat mit Granatapfel & Orangen und Walnüsse

ZUTATEN

1kleiner
Rotkohl frisch
2reife
Granatäpfel
3
Orangen
50Gramm
getr. Cranberries

+

Walnüsse
Saft und Schale von einer unbeh. Orange
10Esslöffel
Rotweinessig
10Esslöffel
Sonnenblumenöl
2Esslöffel
Zucker braun
Salz und Pfeffer
 
Den Rotkohl abbrausen, in dünne Streifen hobeln, salzen und etwas kneten. Die Granatäpfel halbieren und die Kerne herauslösen.
Die unbeh. Orange heiß abwaschen, trockentupfen, Schale dünn abreiben und die Orange auspressen.
Die Cranberries zum Saft geben und 10 Min. einweichen. Die 3 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird.
Die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.
Die Saftmischung mit Zucker, Essig und 8 Essl. Öl glatt rühren, salzen und pfeffern.
Das übrige Öl zu den Rotkohlstreifen geben und den Rotkohl kneten, bis er weich wird.
Den Rotkohl in die Orangensauce geben und ca. 20 Min. marinieren. Granatäpfelkerne unterheben und die Orangenfilets obendrauf legen. Wichtig

Walnüsse drüber.

 

Nachspeise;

HIMBEER-TIRAMISU 

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 200ml pflanzlicher Sahneersatz zum Schlagen
  • 6-8 EL Sojajoghurt mit Vanillegeschmack
  • gemahlene Vanille
  • Löffelbiskuits oder andere vegane Kekse bzw. vegane Spekulatius
  • 1 Paket TK-Bio-Himbeeren
  • Karamellsirup
  • Trink-Kakaopulver
  • 100 ml Hafermilch

Zubereitung

  • Mit der Hafermilch einen starken Kakao anrühren und in eine flache Schale füllen
  • Die pflanzliche Sahne schlagen und den Joghurt mit der gemahlenen Vanille vorsichtig unterrühren. Kühl stellen.
  • Himbeeren in ein Sieb füllen und antauen lassen.
  • Die Kekse so brechen, dass sie in das Dessertglas passen.
  • Nun zuerst 1 EL der Creme in jedes Glas füllen.
  • Die Keksstückchen nach und nach ganz kurz in den Kakao tauchen und direkt auf die Creme ins Glas geben, bis eine Schicht Kekse die Creme abdeckt.
  • > Wenn man Spekulatius nimmt, würde ich diese zerbröseln und direkt ins Glas geben, dann erst einen TL Kakao drüber träufeln…
  • Nun wieder einen ordentlichen Schlag der Creme darüber geben, eine Lage Kekse und Himbeeren darüber geben
  • (einfach schauen, wie hoch das Glas ist und wieviele Lagen Creme-Kekse mit Himbeerschicht darauf passen).
  • Auf die Himbeerschicht habe ich einen ordentlichen Schuss Karamellsirup gegeben, um diese schön zu süßen.
  • Mit Creme abschließen und mit Kakaopulver bestreuen.
  • Wer mag, setzt oben noch eine Himbeere für die schöne Optik darauf.
  • Abgedeckt mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (nach nur 1 Std war die Creme bereits fest).

 

oder  , natürlich geht beides

Für einen Bratapfel braucht ihr folgende Zutaten:

  • einen säuerlichen Apfel; zum Beispiel Boskoop
  • einen Apfelentkerner, eine kleine Auflaufform –
  • einen gehäuften Esslöffel Marzipanrohmasse
  • ein bis zwei Teelöffel Mandelstifte oder Mandelblättchen
  • ein bis zwei Teelöffel Rosinen
  • ein Teelöffel Zucker
  • ein Teelöffel Zimt (je nach Geschmack auch weniger)
  • einen halben Teelöffel Margarine zum Form einstreichen und vielleicht auch noch etwas für den Apfel oben drauf
  • Vanillesauce, entweder selbst gemacht aus Vanille, Stärke und Sojamilch oder als Fertigmischung zum Beispiel von RUF

Die Zutaten bis auf den Apfel, die Vanillesauce und natürlich das Zubehör miteinander verkneten.

Danach den Apfel waschen und entkernen, je nach Größe noch etwas aushöhlen.

Und dann ab… rein mit der leckeren Füllung!
Gebacken habe ich ihn bei 175 Grad Umluft für ungefähr 25 Minuten.

Danach noch mit Vanillesauce übergießen – viel  Spass

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