Für 4 hungrige Personen
Grünkohl
Zutaten:
1kg frischen Grünkohl
1 Zwiebel
10 in Öl eingelegte Tomaten
3 EL Olivenöl
4 vegane Bratwürste (je nach Geschmack)
1 EL Senf
Salz, Pfeffer
100ml Wasser
Den Grünkohl gründlich waschen, den harten Strunk entfernen und die Blätter fein hacken.
Die Zwiebel fein würfeln, Bratwürste in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten.
Den Grünkohl unterheben, mit einer große Prise Salz würzen und einen kleinen Schluck Wasser angießen (nur so viel, dass er nicht anbrennt).
Bei geschlossenem Deckel für mindestens 45 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Nach 40 Minuten den Senf unterheben.
Vordem dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Seitanfilet, Orangensoße
Zutaten:
Seitanfilet
250g Seitanfix
1 TL Salz
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Pfeffer
4 EL Hefeflocken
4 EL Semmelbrösel
¼ TL Piment
420ml Wasser
3 EL Olivenöl
Olivenöl zum anbraten
1 Pfanne mit Deckel
Soße
1 Zweig Rosmarin
Olivenöl zum anbraten
Salz, Pfeffer
1 EL Speisestärke
4 EL Wasser
ggf. etwas Agavendicksaft
In einer Schüssel zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel oder einem Messbecher die flüssigen Zutaten verrühren.
Anschließend die Flüssigkeit über die trockenen Zutaten geben und mit den Händen zügig zu einer festen Masse verkneten.
Ca. 6 Filets aus der Masse formen und von beiden Seiten in etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur anbraten.
Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze schmoren lassen und ca. 2 bis 3x wenden.
Die Filets sollten nicht am Pfannenboden festbraten, ggf. etwas angießen. Danach aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller o.ä. im Ofen warmhalten.
Den Rosmarinzweig in Olivenöl in einer Pfanne kurz anschwitzen.
Die Orangen auspressen und dazu gießen und für 4 Minuten einköcheln lassen.
Den Rosmarin entfernen, die Speisestärke mit dem Wasser verquirlen und zu der Soße geben. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer es gern etwas süßer mag, ggf. mit Agavendicksaft abschmecken.
Kartoffelklöße
ergibt ca. 12 Stück
Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
230g Speisestärke
½ Bund Petersilie
Salz
Muskat
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen, das Kochwasser weggießen und Kartoffeln abkühlen lassen.
Mit Hilfe eines Kartoffelstampfers die Kartoffeln fein stampfen, Petersilie fein hacken und mit der Speisestärke unterheben. Kräftig mit Salz und einer guten Prise Muskat abschmecken.
Mit leicht angefeuchteten Händen in ca 12 gleichgroße Klöße formen und dann in nicht mehr kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
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