Rezepte

Vegan Spinat-Kichererbsen-Topf mit Zitronen-Quinoa

 

Für 4 Portionen
250 g Quinoa ♦ 450 g aufgetauter TK-Spinat ♦ 500 g große Möhren ♦ 2 Knoblauchzehen ♦ 2 EL Bratöl ♦ 1 EL Kurkuma ♦ 1 EL gemahlener Kreuzkümmel ♦ ½ TL Zimt ♦ 500 ml Gemüsebrühe ♦ 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 240 g) ♦ 100 g Sahne durch Soja- oder Hafersahne♦ Salz ♦ schwarzer Pfeffer ♦ 1 Msp. Muskat ♦ 1 Bio-Zitrone ♦ 1 EL Harissa

1. Quinoa in feinem Sieb mit warmem Wasser gründlich waschen. In Topf in kochendem Wasser (Wassermenge und Garzeit nach Packungsanweisung) garen und auf ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen.

2. Inzwischen Spinat im Sieb gut abtropfen lassen und ausdrücken. Möhren schälen und mit Messer oder Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in großem Topf erhitzen. Möhren und Knoblauch mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt bei mittlerer Hitze darin 3 Minuten anbraten. Brühe zugießen und 10 Minuten köcheln lassen.

3. Kichererbsen in Sieb gut abspülen und mit Spinat zum Möhren-Gemüse geben. Weitere 5 Minuten kochen lassen, Sahne durch Soja- oder Hafersahne angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und auspressen. Quinoa mit Gabel lockern und mit ca. ½ TL Salz, 2-3 EL Zitronensaft und -schalenabrieb vermischen. Quinoa mit Spinat-Kichererbsen-Gemüse anrichten und mit Harissa und auf Wunsch mit Schwarzkümmel bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Ohne Milch und Ei
Ersetzt die Sahne durch Soja- oder Hafersahne.

Küchen-Tipp
Harissa ist eine sehr scharfe arabische Würzpaste. Sie enthält Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander.

Kaufen kann man Harissa als fertiges Produkt oder als Gewürzmischung zum Anrühren mit Öl.

Über den Autor

Ähnliche Beiträge

Hinterlasse eine Nachricht

Hinterlasse eine Nachricht