Rezepte

BACKEN im HERBST VEGAN Plaumen-Galette

Zutaten

FÜR DEN BODEN:

  • 7 g Leinsamenei (gemahlener Leinsamen & 37ml (2 ½ EL) heißes Wasser)
  • 130 g vegane kalte Margarine ich nehme Bio Alsan
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g feines Dinkelmehl oder Weizenmehl gerne auch Vollkorn
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • Eine Prise Meersalz

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 600 g Pflaumen entsteint und geviertelt
  • 2 EL braunen Zucker oder Kokosblütenzucker alternativ Rohrohrzucker
  • 2 EL Speisestärke
  • ½ TL Zimtpulver
  • Optional: 3-4EL Pflaumenmus

TOPPING:

  • optional Bio-Puderzucker nach Belieben
  • optional Mandelplättchen
  • optional Hausgemachtes Vanilleeis
  • optional Kokosnussahne

Anleitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.

  1. Leisamen Ei in einer großen Schüssel ansetzen und etwa 3 Minuten quellen lassen.
  2. Anschließend alle weiteren Zutaten zusammen mit dem Leinsamen Ei in eine große Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  3. Abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen vorbereiten.

    Kurz vor Ablauf der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig ausrollen. Hierfür am besten den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen, alternativ auf einer bemehlten Oberfläche mit Hilfe eines Teigrollers.
  6. Teig so rund wie möglich bis zu einem Durchmesser von etwa 40 cm ausrollen.
  7. FÜR DIE FÜLLUNG brauen Zucker, Speisestärke und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und mittig auf dem Teig verteilen, so zusagen als Unterlage für die Pflaumen. Ränder aussparen.

    Die halbierten Pflaumen darauf verteilen und zum Schuss die Ränder einklappen. Ich mache das mit Hilfe des Backpapiers und drücke die Ränder damit an.

  8. In den Ofen geben und 35 Minuten goldbraun backen.

  9. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und zusammen mit den gewünschten Toppings servieren.

    VIEL  SPASS

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