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Kokos-Geburtstagskuchen Rezepte Vegan

Rezept 1 vegane Geburtstagstorte mit Kokosnote

Wir finden es besonders schön, wenn eine Torte nicht einfach eine Ebene hat, sondern die verschiedenen Lagen in unterschiedlichen Größen gestapelt sind.

Für diese vegane Torte  jeweils einen Tortenring mit 16cm sowie 20cm verwendet.

Dabei bildete die Basis ein leckerer Biskuit, welcher mit einer süßen Kokos-Butter-Creme gefüllt und überzogen wurde.

Für die Dekoration kann man aus Rollfondant Schmetterlinge sowie kleine Blümchen hergestellt.

Zutaten

Teig:

  • 160g Alsan (Zimmertemperatur)
  • 180g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200g Seidentofu
  • 180g Mehl
  • 100g Maizena (oder andere Speisestärke)
  • 2TL Backpulver
  • 1TL Natron
  • 80ml Kokosmilch
  • 60g geriebene Haselnüsse
  • 60g Kokosraspeln

Kokos-Butter-Creme:

  • 400ml Pflanzenmilch
  • 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver
  • 200g Alsan (Zimmertemperatur)
  • 250g Staubzucker
  • 3-4 EL Kokossirup
  • Ev. Kokosflocken

Dekoration:

  • Rollfondant
  • Kuchenplatte
  • Etwas weiße Ganache
  • Kokosflocken

Zubereitung

Teig:

  1. Alsan gemeinsam mit dem Seidentofu, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Mehl, Backpulver und Natron gründlich vermischen und löffelweise unterheben. Anschließend Maizena ebenfalls löffelweise unterheben.
  3. Zum Schluss die Kokosmilch untermixen und die Haselnüsse sowie Kokosraspeln zugeben.
  4. Teig in eine gefettete Springform geben (ich habe zwei Tortenringe mit 16cm sowie 20cm verwendet) und bei 160°C Umluft für etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  5. Den Teig komplett auskühlen lassen und danach weiterverarbeiten.

Kokos-Butter-Creme:

  1. Den Pudding nach Packungsanweisung (ich hab statt der 500ml nur 400ml Milch verwendet) kochen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  2. Die Alsan für 10 Minuten schaumig schlagen und löffelweise den gesiebten Staubzucker unterheben.
  3. Den Pudding entweder mit dem Mixer gründlich durchschlagen oder durch ein Sieb passieren, damit keine Klümpchen vorhanden sind. Anschließend den Pudding unter die Buttercreme heben und den Kokossirup zugeben.
  4. Die Buttercreme für etwa 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Aus Rollfondant eine Dekoration nach Lust und Liebe herstellen. Den fertigen Kuchen habe ich auf eine Kuchenplatte gesetzt, welcher mit Fondant überzogen habe.
  2. Beide Kuchen (16cm und 20cm) in Mitte teilen.
  3. Den unteren Teil des 20cm Tortenbodens auf die Kuchenplatte setzen und mit der Kokos-Butter-Creme bestreichen. Anschließend den oberen Teil aufsetzen. Etwas von der Kokos-Butter-Creme auf der Oberfläche verteilen und den unteren Teil des 16cm Tortenbodens darauf stapeln. Diesen ebenfalls mit der Creme bestreichen und mit dem obersten Tortenboden abdecken.
  4. In die verbleibende Kokos-Butter-Creme ev. nach eigenem Geschmack zusätzlich Kokosflocken unterheben. Damit die ganze Torte eben überziehen und anschließend mit Kokosflocken bestäuben. Anschließend die Torte im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Zur Dekoration die Fondantfiguren mit etwas weißer Ganache auf der Torte befestigen.

oder  Rezept 2  Himbeer-Kokos-Blechkuchen

supereinfachen Boden des Kuchens braucht ihr
Zutaten:
  1. 400 g Sojajoghurt ( Natur oder Vanille je nach Geschmack )
  2. 2 EL geschrotete Leinsamen
  3. 150 ml Öl
  4. 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  5. 3 TL Backpulver
  6. 50 g gemahlene Mandeln
  7. 100 g Rohrohrzucker
  8. 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  9. 1 Prise Salz
Belag braucht man :
  1. 400 g gefrorene Himbeeren
  2. 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  3. 200 g Rohrohrzucker
  4. 200 g Kokosraspeln
  5. 1 Prise Salz
  6. 200 g Margarine
Zubereitung:
  1. Den Sojajoghurt, die Leinsamen und das Öl vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Dinkelmehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Rohrohrzucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen.
  3. Anschließend die Joghurt-Öl-Mischung unterrühren.
  4. Blech mit Backpapier auslegen und die Rührteig darauf verteilen.
  5. Die Himbeeren auf dem Teig verteilen.
  6. Dann das Mehl, die Kokosraspeln, Zucker und Salz vermischen.
  7. Die Margarine in einem Topf erwärmen und zu dem Mehl-Kokos-Mix geben.
  8. Alles verrühren, sodass Streusel entstehen.
  9. Über den Himbeeren verteilen.
  10. Dann im vorgeheizten Backofen (180°) auf mittlerer Schiene circa 35 Minuten backen.
  11. Im ausgeschalteten Backofen noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.

 

 

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