Hier ein Rezept wie man Sauerteigbrot Vegan selber machen kann , ohne viel Mühe – Viel Spass
Zubereitungszeit: 40 Minuten,
Ruhezeit: ca. 5,5 Stunden,
Backzeit: ca. 80 Minuten
Zutaten:
· ca. 750 g Roggenvollkornmehl – meiner Meinung ist Roggenmehl geschmacklich am besten.
· 100 g Natursauerteig
· 1 EL Salz
· etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
1. 400 g des Mehls mit 600 ml lauwarmem Wasser und dem Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort rund 4 Stunden stehen lassen.
Anschließend das übrige Mehl und das Salz zugeben und alles gut verkneten.
So lange kneten, bis der Teig eine feste, formbare Konsistenz hat (etwa 10 Minuten), nach Bedarf noch Mehl hinzufügen.
2. Erneut in einer Schüssel abgedeckt knapp 1 Stunde ruhen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Laib formen.
Gut mit Mehl bestäuben und in einen Gärkorb legen.
Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
3. Den Ofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
4. Das Brot vorsichtig aus dem Körbchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Im unteren Drittel im Ofen ca. 10 Minuten anbacken.
Das Wasser wieder herausnehmen und die Temperatur auf 200 °C herunterschalten.
Das Brot 60 bis 70 Minuten zu Ende backen.
Wenn sich das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört, ist es fertig; ansonsten weitere 5 bis 10 Minuten backen und den Klopftest wiederholen.
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