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Tee selber machen – So einfach geht es

Teetrinker aufgepasst! Kaufst Du  auch immer den teuren Tee aus den Geschäften?

Günstiger ist es, wenn Du den Tee selber machst.

Das Aroma bleibt beim Trocknen erhalten
Tee kannst Du  einfach selber machen, indem Du ab dem Herbst Kräuter sammeln gehst und diese trocknen, oder  Kräuter vom Vorjahr kaufst, es gehen natürlich auch Früchte trocknen die es  jetzt gibt.

Dazu eignen sich Brennnesseln, Huflattich, Breitwegerich, Kamille usw.

Während des Trocknens wird den Kräutern die Flüssigkeit entzogen. Dadurch werden sie unempfindlich gegen Bakterien.

Das Tolle an dieser Methode ist, dass die Aromen der Kräuter trotzdem erhalten bleiben.

Wenn Du die Kräuter und Früchte für einen Tee selber trocknen, dann kannst Du den Tee so zusammenstellen, wie Du Ihn auch gerne Trinken möchten.

Kräuter selber anpflanzen
Vielleicht hast Du auch einen eigenen Garten, in dem Du Kräuter anpflanzen können, die für die Herstellung eines Tees ebenso geeignet sind. Pfefferminze, Zitronengras oder auch Fenchel – all diese Sorten kannst Du  Prima zu einem Tee zusammen mischen. Dazu müsst Du die Kräuter einfach trocknen und in ein Glas füllen.

Dann nur noch heiß aufbrühen und schon hast Du  einen schmackhaften, selbst gemachten Kräutertee.

Kräuter trocknen
Kräuter auf unterschiedliche Weise trocknen. So kannst  diese z.B. an der Luft, im Backofen oder mit Hilfe eines Dörrapparates trocknen. Wer es wie früher machen möchte, der trocknet die Kräuter an der Luft.

So sparst Du  natürlich auch gleich noch Stromkosten. Hänge  die Kräuter für die Methode am besten in einem Bündel auf. Suche Du dafür einen Raum aus, in dem die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Die Kräuter können sonst nämlich anfangen zu schimmeln.

Wenn Du die Kräuter im Backofen trocknen möchten, dann sollten Du diese auf einem Backblech verteilen und bei etwa 50 Grad für 6 bis 8 Stunden trocknen. Schaue aber immer nach Ihrem Trockengut. Du kannst zum Trocknen der Kräuter aber auch einen Dörrapparat benutzen. Solch ein Apparat ist sehr praktisch, weil er die Kräuter gleichmäßig und schonend trocknet.

Tee mit Früchten verfeinern
Wenn Du möchte, dann kannst Du den Tee auch noch mit getrockneten Beeren oder Früchten versehen. Dazu eignen sich besonders Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Holunderbeeren, Johannisbeeren aber auch Äpfel, Birnen, Orangen und Zitronen. Diese Früchte must Du ebenfalls trocknen. Mit einem Dörrautomaten geht das sehr einfach. Wenn Du  keinen Dörrautomaten besitzen, dann kannst Du auch den Herd zum Trocknen benutzen. Im Herd muss das Obst, genauso wie die Kräuter, mehrere Stunden bei einer Temperatur von 50 bis 60 Grad trocknen.

Welcher Tee schmeckt besonders gut?
Hagebuttentee kannst Du ganz einfach aus getrockneten Hagebutten herstellen, die Du den ganzen Herbst über sammeln können. Hagebutten zählen zu den Vitaminbomben, weil sie einen hohen Vitamin-C-Gehalt haben. Ein Tee aus Hagebutten schmeckt nicht nur fruchtig, er stärkt zudem die Abwehrkräfte und reinigt Nieren und Blase. Wenn Du Hagebutten trocknen möchten, dann sollten Du darauf achten, dass Du vor dem Trocknen den Stiel, die Fliege und die Kerne entfernen.

Pfefferminztee ist nicht nur sehr lecker, er hilft auch bei Magen-Darm-Beschwerden und Halsschmerzen. Er gilt schon seit jeher als ein echtes Wundermittel. Der Geschmack des Pfefferminztees entsteht durch die ätherischen Öle.

Beim Trinken erhält man durch diese Öle einen frischen Mentholgeschmack.

Besonders lecker schmecken auch Früchtetees aus Äpfeln, Kirschen, Himbeeren und Orangen. Diese Teesorten enthalten nicht nur viel Vitamin C, sie schmecken zudem noch herrlich frisch.

Besonders im Winter schmecken diese Teesorten aber auch sehr lecker in Kombination mit Zimt oder anderen Gewürzen.

Wie Du sehen kannst , kannst Du die tollsten Teemischungen zusammenstellen, wenn Du die Kräuter und Früchte selber trocknest. Und das Ganze ist zudem sogar kostenlos.

 

Versuche es doch einfach mal aus.

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