Rezepte

Vegan Couscous Rezepte z.B.Curry-Couscous mit Zucchini und Champignons oder Couscous-Pfanne mit erfrischendem Joghurt-Minz-Dip

Curry-Couscous mit Zucchini und Champignons

was Du für 2-3 Personen brauchst

  • 120 g Couscous
  • 1 Zucchini (ca. 350 g)
  • 200 g Champignons
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 40 g Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Saft von 2 Limetten
  • 2 gehäufte TL Currypulver
  • Salz, Chili nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen.

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Die Champignons ebenfalls in Scheiben schneiden.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten.

Zucchini und Champignons zugeben und ein paar Minuten anbraten. Dann den Couscous zugeben und etwas köcheln lassen.

Mit Limettensaft, Currypulver, Salz und Chili würzen und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

Couscous-Pfanne mit erfrischendem Joghurt-Minz-Dip

was Du für 2-3 Personen brauchst

  • Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten
  • 150 Gramm Couscous
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • Zwei kleine oder eine größere (rote) Zwiebel
  • Eine kleine Knoblauchzehe
  • Eine kleine oder halbe rote Paprika
  • 6-8 braune Champignons
  • 150 Gramm grüne Bohnen
  • 1 Dose Kichererbsen | 240 Gramm Abtropfgewicht
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Etwas süßes Paprikapulver
  • Ein halber/kleiner TL marokkanische Gewürzmischung
  • Eine Prise Kreuzkümmel
  • Salz & grobe Chiliflocken aus der Gewürzmühle
  • Eine Hand voll frisch gehackte Petersilie
  • Ein halbes Bund frische Minze
  • 4 EL Sojayoghurt
  • 3-4 EL frischer Zitronensaft

Tipp: Wer kein Ras el-Hanout und/oder Kreuzkümmel zur Hand hat, kann auch eine mediterrane Variante mit Kräutern der Provence und Thymian machen. #

Allerdings empfehle ich dann, die Minze im Couscous selbst auch wegzulassen. Im Joghurt-Topping passt sie allerdings weiter gut dazu.

Dafür Couscous in eine Schale oder in einen Topf geben und mit 350 ml heißer Gemüsebrühe aufgießen.

Kurz umrühren und den Deckel auf den Topf geben oder die Schale mit einem Teller abdecken und einfach zur Seite stellen.

Couscous muss nicht kochen, nur quellen. Wie praktisch!

Nun das Gemüse zur weiteren Verarbeitung vorbereiten: Zwiebel/n und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden.

Die grünen Bohnen gut waschen, an den Enden abschneiden und halbieren. Die Paprika waschen, in kleine Würfel schneiden und die Champignons verlesen, putzen und in Scheiben schneiden. Eine Dose Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und bereit stellen. Minze und Petersilie waschen und trocken schütteln.

3-4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die grünen Bohnen darin etwa 2-3 Minuten scharf anbraten. Paprikastücke sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu geben.

Die Hitze ein klein wenig reduzieren und alles zusammen weitere 2-3 Minuten anbraten. Dann die Champignons dazu geben und nochmals kurz weiter braten. Zutaten mit etwas Agavendicksaft karamellisieren lassen und mit Salz, Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken.

Anschließend den Couscous unterheben. Das Ganze mit einem EL Tomatenmark in der Pfanne vermengen und nochmals kurz scharf anbraten.

Es schmeckt besonders gut, wenn der Couscous etwas „angebraten“, nicht nur erwärmt ist.

Die abgetropften Kichererbsen dazu geben und das Essen mit Ras el-Hanout, etwas Kreuzkümmel und frischer, gehackter Petersilie abschmecken.

Zum Schluss ein halbes Bund Minze nehmen, die Blättchen abzupfen und klein hacken und unter den Gemüse-Couscous heben.

In einem Schälchen 4-5 EL Sojajoghurt mit 3-4 EL Zitrone vermengen, gut salzen und pfeffern und etwa 10-15 Blätter kleingehackte Minze untermengen.

Couscous heiß mit kühlem Minz-Zitronen Joghurt servieren.

 

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