Vorab für deine Freunde ein weihnachtlicher Mandelpunsch – das sind deine Zutaten (für 4 Gläser):
- 2 Bananen
- 100 g Mandeln
- 4 Datteln
- 1 TL Zimt
- 4 cm Vanilleschote
- etwas Muskatnuss
- eine Prise Salz
- 400 ml Wasser
Am besten am Vortag vorbereiten:
- Mandeln über Nacht in klarem Wasser einweichen. Dadurch werden die innewohnenden Hemmstoffe, die die Verdauung erschweren, ausgespült.
Mandeln abgießen und gut spülen.
- Alle Zutaten in den Mixer werfen und ab geht’s!
- In Gläser gießen und etwas Zimt darüber streuen.
- Eine Bananenscheibe zur Dekoration auf den Rand.
Artischocken Herzen in Orangen-Sauce mit Kartoffelpüree
das sind deine Zutaten für 4 Personen
Geschmorte Artischocken
- 4 Artischocken
- Saft einer Zitrone
- 4 Zehen Knoblauch gepresst
- 2 EL Olivenöl
- Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Orange
- 200 ml Gemüsebrühe
- ev. mehr Salz, frischer Pfeffer, frischer Salbei
- optional: ca. 100ml Weißwein
- 1-2 EL Mehl
Kartoffelpüree
- 12 Kartoffeln, geschält, gewürfelt
- 2 EL Hefeflocken
- 3 EL pflanzliche / Vegane Sahne
- Salz, Muskatnuss
deine Zubereitung
Artischocken
- Die Artischocken halbieren und die harten Teile der Außenblätter und das Heu entfernen. Mit Zitrone beträufeln.
- Den Knoblauch im Olivenöl kurz anbraten, die Artischocken dazugeben und mit der Brühe (und dem Wein) ablöschen und mit den Gewürzen, Orangenschale und -saft würzen. Zugedeckt für 7 min köcheln lassen, wenden und weitere 7min köcheln.
- Die Artischocken aus der Pfanne geben und die Sauce mit 1-2 EL Mehl eindicken.
Kartoffelpüree
- Die Kartoffeln in etwas Salzwasser weich kochen. Das Wasser abschütten.
- Hefeflocken, Sahne und Gewürze zugeben und mit dem Stab- oder Handmixer pürieren.
- Wer die Muse hat, kann das Püree mit dem Spritzsack schön auf den Teller anrichten. Dazu die Artischocken mit der Sauce, frischem Pfeffer und Salbei servieren.
Was Du alles brauchst für 2 Personen wenn es 4 Personen werden einfach die Mengenangabe verdoppeln
– 1 Tasse Hefeflocken
– 1/2 Tasse Mehl
– 1 kleine Knoblauchzehe (gepresst)
– 1 TL Salz
– 1 1/2 Tasse Wasser
– 1/2 Tasse Weißwein
– 2 TL Senf
– 75 g Olivenöl
– etwas Pfeffer und Muskat
Alles Zutaten vermischen und auf dem Herd langsam erwärmen.
Während des Erhitzens ständig mit dem Schneebesen rühren und wenn es Blasen schlägt, dann auf das Fondue-Rechaud stellen.
Dann werden abwechselnd Brot und Gemüse reingetaucht, gebratene Champignons, oder Rosmarinkartoffeln und sogar Weintrauben.
Viel Spass
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