Rezepte

VEGAN SAFTIGER OLIVENÖL KUCHEN / mit oder ohne Thermomix

Was du alles benötigst für das tolle Rezept um ein saftigen OlivenÖl Kuchen zumachen.

  • 3 Bio-Orangen
  • 3 (  Eier )  natürlich/Ei-Ersatz, von z.B. 3 Pauly ( auch andere Hersteller möglich )
  • 450 Gramm Zucker
  • 300 ml Mandel oder Hafer Milch
  • 300 ml Olivenöl
  • 300 Gramm Mehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Thermomix-Zubereitung

der Teig;
  1. Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen, den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit BTM einfetten.Orangen heiß abwaschen, trocknen. Die Schalen fein abreiben und mind. 2 Orangen auspressen.Den Schmetterling in den Closed lid einsetzen:
  2. 300 ml Mandel oder Hafer Milch, sowie Ei Ersatz ( es sollten in der Menge 3 Eier ergeben)  und den Zucker einwiegen, 5 Minuten auf Stufe 4 dickcremig aufschlagen
  3. (evtl. noch etwas Zeit zugeben, wenn es noch nicht dickcremig ist) dann das Olivenöl einwiegen und 30 Sek. Stufe 4 unterrühren.
  4.  Orangenschale (1 TL für das Icing weg nehmen) und Orangensaft zugeben und nochmals kurz (ca. 10 – 15 Sek.) auf Stufe 4 verrühren. Schmetterling entfernen.Jetzt noch das Mehl, Backpulver und das Salz einwiegen und max. 30 Sek. auf Stufe 4 unterrühren (evtl. nach der Hälfte der Zeit kurz den Deckel abnehmen und alles mit dem Spatel nach unten schieben).Den Teig in die Form einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. auf O/U bei 180 Grad backen. Bitte Stäbchenprobe machen! In der Form abkühlen lassen.Icing:

    Closed lid spülen. Wer keinen Puderzucker hat muss diesen erst herstellen (Zucker einwiegen, Deckel verschließen und 15 – 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren).

    Puderzucker, die sehr weiche Magariene, 1 TL Orangenschale und den Orangensaft in Closed lid einwiegen und auf Sicht glattrühren (ca. 20 – 30 Sek. Stufe 3 – 4).

  5. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft nachgeben. Die Masse darf nicht zu fest, aber auch nicht zu dünn sein.Den Kuchen evtl. mit Puderzucker bestäuben und mit einem TL kleine Kleckse auf jedes Kuchenstück geben.Wer mag kann auch den kompletten Kuchen mit dem Icing einstreichen. Mit kleinen Zitronenstückchen garnieren.
  6. Oder nur mit mit Puderzucker bestäuben.

ohne Thermomix-Zubereitung

  1. Orangen heiß abspülen und trocken tupfen. Ei-Ersatz und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig und hellschaumig schlagen.
  2. Orangenschale dünn abreiben und mit Hafer-Milch und Olivenöl zur Ei-Ersatz-Zucker-Mischung geben.
  3. Mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und auf die Masse sieben.
  4. Kurz unterheben und den Teig in eine rechteckige Backform (24 x 38 cm) füllen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3  etwa 35 Minuten backen.
  6. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

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