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Vegan Sauerteig Ansatz / und richtig gutes Roggen-Sauerteigbrot Rezept zum backen

Tag 1: Mische 100 g Roggenmehl Type 1150 mit einem Teelöffel Agavendicksaft und 100 ml warmen Wasser in einer Schüssel und vermengen die Zutaten, bis eine glatte, noch etwas flüssige Masse entsteht. Decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und stelle sie an einen warmen Ort.

Tag 2: Rühre den Teig einmal gut durch, damit Luft hinein kommt. Lasse den Teig den restlichen Tag ruhen.

Tag 3: Gebe weitere 100 g Roggenmehl Type 1150 und 100 ml warmes Wasser in die Masse und rühre es gut unter. Stelle die Schüssel wieder abgedeckt an einem warmen Ort zum Gären.

Tag 4: Gebe heute 200 g Roggenmehl Type 1150 und 200 ml warmes Wasser in den Teig und vermenge es erneut. Lasse die Masse nochmals 24 Stunden ruhen.

Tag 5: Heute ist es soweit: Du aus dem angesetzten Sauerteig endlich ein Brot backen. Bevor Du loslegen solltest Du 4 Esslöffel des rohen Sauerteigs in ein Glas füllen und es mit einem Deckel sorgfältig verschließen. Dieser Sauerteig-Ansatz erspart beim nächsten Sauerteigbrot das tagelange rühren und strecken und verkürzt die Zubereitungszeit auf 24 Stunden.
Den restlichen Teig mit Salz (3/4 TL) würzen, verrühren und in eine Brotbackform geben. Bei 180 Grad im Backofen circa 50–60 Minuten backen.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Roggen-Sauerteigbrot

Zutaten für 1 Brot

  • 70 g Sauerteig
  • ca. 700 g Wasser
  • 450 g Roggenmehl
  • 450 g Vollkornmehl
  • 100 g gemixten Buchweizen, Hirse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia-Samen, Hanfsamen und was euch sonst so einfällt (alternativ könnt Ihr auch mehr Vollkornmehl verwenden)
  • optional 100 g Nüsse
  • 1 EL Salz

Zubereitung

  1. Mehl, Getreidemix und Sauerteig mischen und nach und nach mit Wasser verkneten, bis ein fester Teig entsteht.
  2. Teig an einem warmen Ort bedeckt mit einem feuchten Tuch ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
  3. Mit Salz und Nüssen nochmals Durchkneten und in die gewünschte Form des späteren Brotleibs bringen.
  4. Mit einem trockenen Küchentuch zudecken und min. 2 Stunden gehen lassen.
  5. Bei 200 °C für 60 min. in den Ofen, zusammen mit einer feuerfesten Schüssel voll Wasser.
  6. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört.

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