Rezepte

THERMOMIX ® REZEPT Vegan Brezn

So was Du alles dafür brauchst für den Teig

500 g Weizenmehl

  • 300 g Wasser

  • 1/2 Würfel frische Hefe

  • 1 gestrichener Teelöffel Salz

  • 20 g Alsan oder andere vegane Magarine, (Alsan ist eine vegane Butteralternative)

Für die Lauge

  • 1 Liter kochendes Wasser

  • 50 g Natronpulver,

Zum Bestreuen der Rohlinge:

  • 50 g Meersalz,grob

Zubereitung

  1. Zuerst bitte die Lauge ansetzen Hierzu habe ich einfach im Kessel einen Liter Wasser aufgekocht, diesen in eine grooooße Schüssel gegeben und das Natron (bei Kaisernatron entspricht die Menge 50 gr. exakt einem Portionsbeutel) eingerührt. Nicht erschrecken! Das sprudelt ziemlich, hört aber auch binnen sekunden wieder auf! 

    Danach geht es an den Teig:

    Hierzu Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Alsan in den Closed lidgeben und 4 min auf  Dough mode zu einem Teig verarbeiten.

     

    In eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur etwa 30 min gehen lassen.

     

    Danach Backofen auf 220 Grad (Ober und Unterhitze/bei Umluft bitte Gradzahl anpassen) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

     

    Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, diese in 10-12 Stücke schneiden.

     

    Jedes Stück dünn mit den Händen zu einem langem Würstchen ausrollen, und daraus eine Brezel formen/legen.

     

    Mit einem Schaumlöffel die Teigrohlinge  vorsichtig in die Lauge heben und ca 30-45 sekunden darin baden.

     

    Danach die Teigrohlinge herausheben und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

     

    Nun kann man, wenn man mag, noch grobes Meersalz auf die Rohlinge streuen.

     

    Bei 220 Grad ca 20 min backen,

    einfach  gerne schauen ob es genug braun ist   …und ofenfrisch geniessen.  oder  für  Frühstück , Abendessen

     

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