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Vegan Sojafrei gebackener Obstkuchen Rhabarber und Erdbeeren /mit Früchten deiner Wahl

hier  ein  Rezept  für  einen Obstkuchen Rhabarber und Erdbeeren, oder mit Früchten deiner Wahl.

Obstboden (Grundrezept)

Zutaten für eine Obstbodenform mit 22 cm Durchmesser:

125 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 P. Vanillezucker
75 g Zucker
60 ml Öl
1/2 EL Apfelessig
125 g  Mandelmilch, Hafermilch
Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Zucker vermischen. Öl, Apfelessig und Sojamilch unterrühren. Nicht zu lange rühren, nur so lange, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Eine Obstbodenform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Den Teig hineingießen und im Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Das Fruchtfleisch des Rhabarbers ist je nach Sorte rot, grün oder rot-grün. Himbeerrhabarber (rote Schale und rotes Fruchtfleisch) schmeckt am feinsten und süßesten und ist ideal für Rhabarberkuchen. Grundsätzlich gilt: Je grüner die Stangen, um so intensiver und saurer ihr Geschmack. Sehr früh geernteter Rhabarber schmeckt besonders sauer. Wenn Sie es mild mögen, achten Sie beim Kauf darauf, dass die Stangen rot gefärbt sind. Dann stimmt die Balance zwischen fruchtig und sauer.

Zubereitung für die Rhabarer Schicht.

1. 350 g Rhabarber putzen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Von 2 Bio­-Orangen 1 Tl Schale fein abreiben, 200 ml Saft auspressen. 1 El Speisestärke mit 3 El Orangensaft glatt rühren.

2. 1⁄2 Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mark, Schote, 5 El Zucker und den Orangensaft in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen.

Rhabarber und Stärkemischung zugeben, aufkochen und weitere 2 Minuten bei milder Hitze zugedeckt köcheln lassen. Kompott  alles vollständig abkühlen lassen und  dann auf den Kuchenboden verteilen  , jetzt die  Erdbeeren drauf.

Für den Tortenguss:

Zutaten:

entweder 150 ml Fruchtsaft
oder
150 ml Wasser + 1 gestr. TL Zucker
1/2 TL Agar-Agar

Zubereitung:

Agar-Agar (ggfs mit Zucker) in einen Teil der Flüssigkeit einrühren.

Restliche Flüssigkeit zum Kochen bringen.

Angerührtes Agar-Agar mit einem Schneebesen einrühren und 2 Minuten kochen lassen.
Der Guss wird beim Abkühlen fest.
Leicht abkühlen lassen, dann auf dem Obstkuchen verteilen.

 

Viel Spass  beim Backen :

 

 

 

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