Rezepte

Vegan Weihnachten 3Gänge Dinner

Wir haben für Dich tolle Rezepte für ein unvergessliches Weihnachtsessen mit deiner Familie / Freunde.

Vegan Süßkartoffel-Kürbis Suppe

  • 1 kl.Hokkaidokürbis
  • 1 Bio Süßkartoffel
  • 1 Bio Zwiebel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Liter Vegan Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • Kokosöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Wasch den Kürbis, zerteile ihn und entferne die Kerne. Schneide das Fruchtfleisch in grobe Stücke.
    2. Schäl die Süßkartoffel und schneide sie ebenfalls in Stücke.
    3. Schäl Zwiebel und Ingwer, und hacke beides klein.
    4. Erhitz etwas Kokosöl. Dünste die Zwiebel und den Ingwer darin an.
    5. Gib Kürbis und Süßkartoffel hinzu und lass das Gemüse für ein paar Minuten dünsten.
    6. Gieße es mit der Gemüsebrühe auf. Lass die Suppe ca. 15 Minuten köcheln, bis Kürbis und Süßkartoffel weich sind.
    7. Pürier die Suppe anschließend und rühre die Kokosmilch unter.
    8. Schmeck die Kürbis-Süßkartoffel-Suppe mit Kokosmilch mit Salz und Pfeffer ab. Garniere sie mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen.

So jetzt geht es weiter  zum Hauptgericht;

Gefüllter Seitanbraten mit Knoblauch-Kartoffelpüree

Für den Seitan

  • 250 g Seitan-Fix
  • 25 g Kichererbsenmehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/2 TL Muskat
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Liquid Smoke

Für die Füllung

  • 1 EL Leinsamen gemahlen
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Champignons
  • 150 g Maronen vorgekocht
  • 1 EL Margarine
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zehen Knoblauch

Außerdem

  • 1 Rolle veganer Blätterteig

Für den Seitan

  1. Trockene und flüssige Zutaten jeweils miteinander vermischen, anschließend die Flüssigkeit mit einem Holzlöffel unter die Mehlmischung rühren. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten und beiseite stellen.
  2. Seitan flach auf einem Stück Backpapier ausbreiten (etwa 30 x 20 cm) – einfacher geht das mit Hilfe einer Auflaufform.

 

Für die Füllung

  1. Leinsamen mit 2 EL Wasser verrühren und beiseitestellen.
  2. Zwiebel, Champignons und Maronen fein hacken. Margarine in einer heißen Pfanne schmelzen, das klein geschnittene Gemüse darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark und Thymian hinzugeben und 2 Minuten anrösten.
  3. Petersilie und Knoblauch fein hacken, zur Füllung geben und den Herd auf niedrige Hitze schalten. Leinsamenmischung und 75 ml Wasser hinzugeben und 5 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit beinahe verdampft ist. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
    1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Knoblauchknolle mit der Schale 15 Minuten rösten. Anschließend leicht abkühlen lassen, schälen und beiseite stellen.
    3. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser 15 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, mit Olivenöl und den Knoblauchzehen stampfen und mit Muskat, Salz & Pfeffer abschmecken.

Nachspeise

Füllung in die Mitte des Seitans geben, dann mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, die Ränder verschließen und mit ausreichend Alufolie fest einwickeln. Zutaten für 4 Portionen

Knoblauch-Kartoffelpüree

      • 1 Knolle Knoblauch
      • 600 g Kartoffeln
      • 1 EL Olivenöl
      • 1 Prise Muskat
      • 1/2 TL Salz
      • 1/2 TL schwarzer Pfeffer grob gemahlen

Nachspeise Zabaglione

Besonders edel wird dieser Nachtisch, wenn man statt Wasser Prosecco oder Champagner verwendet. Den Safran kann man auch durch eine Prise Kurkuma ersetzen, er ist nur für die gelbe Farbe zuständig.

 

  • 6 El Cashewnüsse
  • 0.75 cup Marsalawein
  • 1 Msp Safran
  • 0.25 Tl Salz
  • 6 El Seiden-Tofu
  • 2 El Stärkemehl
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1 cup Wasser
  • 1 Tl Zitronenschale (optional)
  • 0.5 cup Zucker

Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Vanille (oder Zitronenschale) im Mixer sehr, sehr cremig püriren.
Mischung in eine Schüssel geben, diese in einen Topf mit leicht köchelnden Wasser setzen. Nun die Masse mit dem Schneebesen solange schlagen, bis sie beginnt, dick zu werden. Wem das zu lange dauert: die Masse gleich in den Topf giessen, unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Masse eindickt.
Mit Vanille oder Zitronenschale abschmecken und in Weingläser füllen. Sofort servieren.

 

Wir wünschen ein frohes und friedliches Weihnachtsfest mit der Familie und Freunde.

 

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