Hier haben wor für Dich 4 Brotrezepte ,
Zutaten für das Rezept Kürbiskernbrot
etwas | Fett |
Hefeteig:
500 g | Weizenmehl Type 1050 |
500 g | Roggenmehl Type 997 |
1 Pck. | Trockenbackhefe |
1 Pck. | fertiger Sauerteig (150 g) |
4 gestr. TL | Salz |
800 ml | warmes Wasser |
6 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
200 g | geschälte Kürbiskerne |
100 g | Weizenkeime |
Zubereitung
Beide Mehlsorten und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Sauerteig, Salz, warmes Wasser und Öl zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 170 g der Kürbiskerne und die Weizenkeime unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Brotbackform fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Teig gut mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in die Brotbackform geben. Das Brot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.Die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer diagonal 1 cm tief mehrmals einschneiden. Brot mit restlichen Kürbiskernen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 70 Min.
Cranberry-Sesambrot
Zutaten für das Rezept
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 2 EL Zucker (alternativ Birkenzucker)
- 15 g frische Hefe, zerbröckelt
- 300 ml Wasser
- 30 g Butter, klein geschnitten
- 125 g getrocknete Cranberries
- 50 g schwarzer Sesam
- nach Lust und Laune Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne o. ä.
Zubereitung:
- Mehl, Salz und Zucker mischen.
- Die Hefe mit Wasser anrühren und dazu gießen.
- Butter dazugeben und das Ganze zu einem weichen Teig kneten.
- Sesam und Cranberries dazugeben.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur so lange gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
- Den Teig dann erneut kneten und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einem, mit Backpapier belegten, Blech zu einem länglichen Brot formen und einschneiden.
- Bei 200° C (Ober-Unter-Hitze) oder 180° C (Umluft) etwa 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.
Dinkel-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Zutaten für das Rezept,
etwa 1 kg Brot
500 g | Dinkel-Vollkornmehl |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sesam |
50 g | Sonnenblumenkerne |
450 ml | Wasser (handwarm) |
1 Würfel | Hefe |
8 g | Salz |
2 EL | Essig |
Zubereitung:
- Wasser und Hefe vermengen.
- Die übrigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren.
- Den Teig nicht gehen lassen, in eine Kastenform geben (je nach Beschichtung ggf. einfetten) und direkt in den nicht vorgeheizten Backofen stellen.
- Backdauer: ca. 50 Minuten bei 170 °C (Umluft).
- Das Brot aus der Form nehmen und je nach gewünschter Knusprigkeit 5-10 Minuten weiterbacken lassen.
Tipp:
Eine Handvoll Walnüsse dazugeben.
Hinweis:
Die Salzmenge von 8 g kann je nach Geschmacksempfinden variiert und ggf. noch geringfügig reduziert werden. Unter 6 g kann das Brot allerdings etwas fad schmecken.
Zubereitungsdauer:
Die Zubereitungsdauer des Teiges beträgt bei entsprechender Routine weniger als 10 Minuten.
THERMOMIX ® Kartoffel Wallnussbrot
Zutaten für das Rezept,
- 250 g Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 20 g Hefe
- 1 EL Salz
- 1 Teel Brotgewürz
- 1 Ei
- 100 g Walnüsse
- 100 g Haselnüsse
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Kartoffel kochen und etwas abdämfen lassen.
Walnüsse und Haselnüsse im TM kurz grob zerkleinn.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit allen anderen Zutaten in den TM geben.
2min./ zu einem Teig verarbeiten.Zugedeckt ca. 1Std.gehen lassen.
Den Teig zu einem Baguette formen und nochmals 20 min.gehen lassen.
Bei 200°C – 30min.knusprig braun backen.
Schmeckt frisch mit Kräuterbutter an allerbesten.
30min
Hinterlasse eine Nachricht