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Die Lupine – eine vegane Eiweißbombe + Rezept: Eingelegte Lupinen / Lupinensalat

Lupinenmehl als Mehl-Ersatz

Getreidemehl kann zur Aufwertung je nach Rezept (Brot, Nudeln, Kuchen, Plätzchen, Kekse, Pfannekuchen, Waffeln etc.) durch 10-20% Lupinenmehl ersetzt werden.

Wenn zum Beispiel in einem Rezept 200 g Weizenmehl angegeben sind, verwende 180-190 g Weizenmehl und 10-20 g Lupinenmehl.

Lupinenmehl als Ei-Ersatz

Um in einem Rezept die Eier zu ersetzen, verwendet man pro Ei 15 g Lupinenmehl und 45 ml Wasser/(Pflanzen-)Milch und gibt beides gut vermischt anstatt den Eiern zum Teig.

Lupinenmehl ist somit eine wertvolle Ergänzung der veganen Küche.

Bei Speisen, die fast nur aus Eiern bestehen, wie bei Biskuit, Baisers, Souffle oder Rührei, funktioniert Lupinenmehl als Ei-Ersatz jedoch nicht.

Tip: bei Kuchen, Muffins, Pfannekuchen & Co ca. 20% mehr Backpulver nehmen als angegeben und 20-30% des Mehls durch Stärke ersetzen (falls im Rezept noch keine Stärke angegeben ist).

Saucen, Bratlinge, Panaden

Für eine Ei-freie Panade verrühre 15 g Lupinenmehl mit 40 ml Wasser/(Pflanzen-) Milch und Würze nach Geschmack und verwende diese Mischung anstatt Ei. Anschließend in Paniermehl wälzen und braten oder frittieren.

Lupinenmehl kann diversen Speisen als Eiweiß-Anreicherung beigegeben werden. Da Lupinenmehl kaum Stärke enthält, eignet es sich jedoch nicht zum Andicken von Suppen oder Saucen. Aus diesem Grund sollte bei der Herstellung von Bratlingen zusätzlich zum Ei-Ersatz durch Lupinenmehl auch etwas Mehl oder Maisstärke zugegeben werden, damit sie besser zusammenhalten.

Was kann mit Lupinensamen Leckeres gezaubert werden?

Besonders lecker schmecken eingelegte Lupinen z.B. in Form von einem Salat.

Rezept: Eingelegte Lupinen / Lupinensalat

150 g Lupinensamen über Nacht einweichen und dann im Schnellkochtopf kochen.

Zutaten für die Salatsoße
6 EL Sonnenblumenöl
4 EL Balsamicoessig
1 TL Honig
1 Msp. Senf
Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zusätzlich vorbereiten:
½ Paprika (rot), fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, halbiert

Zubereitung
Alle Zutaten für die Salatsoße gut miteinander vermischen. Salatsoße über die weich gekochten Lupinensamen geben. Paprika und Knoblauchhälften dazugeben.

Alle Zutaten gut miteinander vermischen. (Nach eurem persönlichen Geschmack könnt ihr auch Tomaten oder Gurken in den Salat geben).
Die Lupinensamen brauchen Zeit, um die Aromen aus der Salatsoße aufzunehmen.

Daher den angemachten Salat für einige Stunden im Kühlschrank „ziehen“ lassen (am besten über Nacht).

Der Salat ist im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Er eignet sich gut zum Mitnehmen für die Mittagspause bei der Arbeit.

Der Salat macht sich in kleine Glasgefäße gefüllt (z.B. Weckgläser) auch sehr gut auf einem Partybuffet.

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