Fast so eiweißreich wie Sojabohnen
Die Samen der blau blühenden Süßlupine stehen als Lebens- und Futtermittel hoch im Kurs: Sie enthalten genauso viel Eiweiß wie Sojabohnen – fast 40 Prozent. Das hochwertige Lupinen-Eiweiß enthält alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Außerdem ist es reich an Vitamin E und wichtigen Spurenelementen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Die heimische Frucht kommt zudem ohne Gentechnik aus.
Samen werden zu Mehl oder Fleischersatz
Die Lebensmittelindustrie verarbeitet Süßlupine zu Mehl, Aufstrichen, Nudeln, Protein-Pulver und gar zu Kaffee, Milch und Fleischersatz. Lupinenmehl macht beispielsweise Brotteig geschmeidig und hält die Waren länger frisch. Es gibt dem Brot einen leicht nussigen Geschmack und bindet aufgrund seines hohen Fettanteils den Teig gut. Außerdem enthält es wenig Stärke und kein Gluten. Allerdings sollte man Lupinenmehl immer mit anderem Mehl mischen, sonst werden die Backwaren zu fest. Isoliertes Lupinen-Eiweiß wird, zu einer faserigen Masse gepresst, als Fleischersatz verarbeitet. Lupinenwurst enthält genauso viel Eiweiß wie Wurst vom Tier, aber deutlich weniger Purin. Das ist gut für unsere Gelenke und beugt Gicht und Nierenproblemen vor.
Lupineneinweiß als kalorienarmer Fettersatz
Lupineneiweiß kann auch Fett ersetzen und so aus einer Praline mit 40 Kalorien eine fettarme mit acht Kalorien machen. Zwar kann es, anders als echtes Fett, keine Geschmacksstoffe tragen, hat aber eine ähnliche Konsistenz. Deshalb ist das Mundgefühl so cremig, wie man es von fettreichen Lebensmitteln kennt. Lupinen-Eis kommt daher ohne Zusatz von Milch oder Sahne aus.
Erdnussallergiker sollten aufpassen
Aber Vorsicht: Manche Menschen reagieren allergisch auf Lupinen. Besonders Erdnussallergiker sollten vorsichtig sein. Für alle Nicht-Allergiker ist die Lupine eine gesunde Alternative – nicht nur für Vegetarier.
Man nehme MADE WITH LUVE und lauter rein pflanzliche Rezeptideen – schon lässt sich das Frühstück, Mittagessen, Abendbrot oder der Snack zwischendurch immer wieder neu genießen. Denn unsere Süßlupinen Produkte schmecken nicht nur gut – aus ihnen lässt sich auch noch viel viel mehr Leckeres zaubern. Also, lasst Euch inspirieren und alles wird LUVE.
Lupinen Fusilli – Für den großen Hunger
Zutaten – Für 4 Personen
150 g | Rote Linsen |
1 | kleine Dose geschälte Tomaten |
1-2 | Knoblauchzehen nach Wunsch |
250 ml | Gemüsebrühe |
1 | kleine Gemüsezwiebel |
1 | Stange Staudensellerie |
2 | Möhren |
4 EL | Olivenöl |
2-3 EL | Tomatenmark |
80 ml | Rotwein |
1 | kleiner Zweig Rosmarin |
frischer Basilikum zum Garnieren | |
Salz und Pfeffer |
Luve Zutaten
Und so Geht’s:
1
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- Die geschälte Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem größeren Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten, die Linsen dazugeben und kurz „anbraten“.
2
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- Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und 10 min. weiter köcheln lassen. Jetzt die geschälten Tomaten hinzugeben, gut unterheben und unter mehrmaligem Umrühren nochmals 10 min. garen.
3
-
- Bei Wunsch, gehackten Knoblauch und Rosmarin hinzugeben. In der Zwischenzeit den Sellerie und die vorbereiteten Möhren ebenfalls in Würfelchen teilen und in einer Pfanne in dem restlichen Öl anrösten, mit dem Rotwein ablöschen, etwas einkochen und in den Topf zu der Tomatenmischung geben.
4
-
- Das Tomatenmark unterrühren, mit Pfeffer und Salz würzen und nochmals, bei geringer Wärmezufuhr, 20 min. kochen.
5
- Währenddessen die Lupinen Fusilli zubereiten, die Linsen-Bolognese mit dem Lupinen Aufstrich cremig verfeinern, mit Basilikum dekorieren und zusammen servieren.
Guten Appetit!
Minipizzen – Für den großen Hunger
Zutaten – Für 6 Personen
250 g | Kirschtomaten |
1 | Packung rein pflanzlichen Pizzateig (frisch+fertig) |
etwas | frischer Baby-Spinat |
1 | Zwiebel |
Pinienkerne | |
etwas | Olivenöl |
Luve Zutaten
Und so Geht’s:
1
-
- Den Pizzateig ausrollen und 6 runde Teigstücke ausstechen.
2
-
- Lupinen Aufstrich Kräuter glattrühren und auf den Pizzen verteilen. Die in Würfel geschnittene Zwiebel mit Ölivenöl in der Pfanne glasig werden lassen, den vorbereiteten Spinat dazugeben und kurz „zusammenfallen“ lassen.
3
- Gemeinsam mit den halbierten Kirschtomaten auf die Pizza geben, mit Olivenöl beträufeln und nach Packungsanweisung im vorgeheizten Ofen ca. 15. min backen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne leicht rösten und die Pizza garnieren.
Guten Appetit!
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