News

Neuer Fleischersatz entwickelt. Hafer ist das nächste Fleisch.

Pulled Oats“ haben Finnland erobert – jetzt steht die internationale Markteinführung an

Das finnische Unternehmen Gold&Green Foods hat einen veganen Fleischersatz entwickelt, der zum globalen Klimaschutz beitragen kann.

Pulled Oats aus Finnland sollen die Welt besser machen.

Wie entwickelt man ein veganes Protein, das einfach zu kochen ist und die Konsistenz von Fleisch hat?

Das war die Frage, die Reetta Kivelä, Mitbegründerin von Gold&Green Foods, beschäftigte, als sie mit ihrer Arbeit an ihrem Produkt begann.

Weil es ziemlich schwierig ist, aus Hafer ein Lebensmittel herzustellen, das in seiner Textur der faserig-saftigen Struktur von Fleisch ähnelt,

verraten sie über den Herstellungsprozess, den Green&Gold Foods sich hat patentieren lassen, nicht viel.

 

Und deshalb ist auch die erste der beiden Hallen der Pulled-Oats-Fabrik, etwa eine halbe Stunde außerhalb von Helsinki gelegen, für Besucher tabu.

Hier entsteht aus Hafer-, Bohnen- und Erbsenmehl ein trockenes, faseriges, gepresst anmutendes Vorprodukt, so viel immerhin erfährt man.

In der zweiten Halle stehen vorn zwei riesige Teigkneter, wie sie in großen Brotfabriken zum Einsatz kommen.

 

Dahinter winden sich mehrere lange Edelstahlschächte, aus deren Öffnungen Dampf dringt, in- und umeinander. Hier wird das Vorprodukt gegart.

Je nach genauer Verarbeitung des Rohmaterials lassen sich neben den Pulled Oats auch andere Produkte herstellen.

Hackbällchen etwa, eine Burgerfrikadelle hat das Unternehmen mittlerweile ebenfalls im Angebot.

 

Viele Veganer sind sauer auf Beyond Meat und Co

Denn die Pflanzenfleisch-Start-ups aus den USA bekommen gerade ordentlich Gegenwind. Veganerinnen und Veganer kritisieren, dass Beyond Meat und Impossible Foods – die kalifornischen Pflanzenfleischpioniere – sich mit den Falschen einlassen: mit Unternehmen, die ihr Geld hauptsächlich mit konventionellem Fleisch verdienen.

Den Impossible Burger gibt es in den USA bei den Fast-Food-Ketten Burger King und White Castle.

Beyond Meat kooperierte lange mit dem Fleischriesen Tyson Food und baut in den Niederlanden gerade seine erste Fabrik auf europäischem Boden – in Partnerschaft mit dem Fleischhändler Zandbergen.

In Deutschland lässt das Unternehmen seine Produkte von der PHW-Gruppe vermarkten, der größten deutschen Geflügelschlachterei, zu deren Marken Wiesenhof gehört.

 

Doch es geht nicht nur um unternehmerische Moral. Die zweite Frage, die sich Beyond Meat und Impossible Foods immer öfter gefallen lassen müssen, lautet:

Was ist eigentlich drin im Pflanzenburger?

Mark Bittman etwa, einst einflussreicher Food-Kolumnist der New York Times, der 2012 mit einem Artikel den ersten Hype um Beyond Meat mit begründete, schreibt auf Twitter:

Die Hersteller des „technologisch höher entwickelten Veganfleisches“ machten nicht ausreichend klar, wie es um den Ressourcenverbrauch und die gesundheitliche Wirkung ihrer „hoch verarbeiteten Produkte“ bestellt sei.

 

Der Geschäftsführer von Chipotle, einer US-Fast-Food-Kette, die frisch zubereitete Texmexgerichte anbietet, erklärte, die Fleischersatzprodukte passten wegen ihrer aufwendigen Verarbeitung nicht zu den eigenen Prinzipien.

Whole Foods, eine Premiumsupermarktkette für vollwertige Lebensmittel, warnte ihre Kundschaft gar vor dem „superhoch verarbeiteten Essen“.

 

Das sagt Pulled Oats  über sich :

Jede Mahlzeit, die wir essen, prägt die Welt, in der wir leben. Wir haben uns entschlossen, die Veränderung zu sein, die der Planet und unsere Kinder brauchen.

Pulled Oats® besteht aus sauberem nordischem Hafer und Bohnen, ist proteinreich, enthält jedoch keine Zusatzstoffe und E-Codes.

Es ist die perfekte Zutat für alle Mahlzeiten, die Sie lieben. Es ist reich an Güte, aber frei von Kompromissen.

Weil Lebensmittel auf Planetenbasis gesund und lecker sein sollten!

 

NATÜRLICH GESUND & SAUBER

Das revolutionäre neue Pflanzenprotein ist geboren: eine einzigartige Kombination aus nordischem Hafer, Hülsenfrüchten und Liebe.

Die saftige und würzige Textur eignet sich perfekt zum Braten und ist die perfekte Zutat für alle Mahlzeiten, die Sie lieben. Lecker und gesund.

 

Was macht ein Protein also perfekt?

Nun, es muss nahrhaft, lecker und einfach zu gebrauchen sein – und außerdem muss es gut für den Planeten sein.

Gold & Green Pulled Oats® ist ein veganes Produkt, das viele Ballaststoffe und Mineralien enthält und völlig frei von gentechnisch veränderten Zutaten, Zusatzstoffen oder Konservierungsstoffen ist.

Pulled Oats® ist ideal für Veganer, Vegetarier, Pescatarier, Flexitarier und so ziemlich jeden, der gesund essen möchte, um gesund zu leben.

Sie können Hafer verwenden, um alles zu kochen, was Ihr Herz (und Ihr Geschmack) begehrt.

Und wenn Sie plötzlich hungern und überfordert sind, nehmen Sie sich einen kochfertigen Oatburger oder eine Pfannenpastete oder Nordic Oatballs®, die Sie zu jeder Zeit zubereiten können.

Pulled Oats® enthält alle Aminosäuren, die Ihr Körper benötigt, und der Produktionsprozess verursacht weitaus weniger Treibhausgase und verbraucht weitaus weniger Wasser als zur Herstellung von Fleisch benötigt wird.

 

 

 

 

 

Quelle https://goldandgreenfoods.com/

https://finland.fi/de/business-amp-innovation/pulled-oats-haben-finnland-erobert-jetzt-steht-die-internationale-markteinfuhrung/

 

 


Über den Autor

Ähnliche Beiträge

Hinterlasse eine Nachricht

Hinterlasse eine Nachricht