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Ingwer ist gesund – Ingwer und Kurkuma sind Helden der modernen Küche

Ingwer ist „in“ – ob in der Küche , ob im Tee, im Smoothie oder in der Suppe. Seit ein paar Jahren bei uns noch unbekannt, wird sie in Asien schon sehr lange als Küchenkraut und Medizin verwendet.

Inzwischen ist die Wurzel auch bei uns fester Bestandteil der modernen Küche geworden.

Viele Menschen schwören auch hierzulande auf Ingwer als Heilmittel:

Die „Wunderknolle“ soll gegen ganz unterschiedliche Leiden helfen und wird zum Beispiel gegen Verdauungsprobleme,

als Vorbeugung gegen Erkältungen, als Schmerzmittel oder Aphrodisiakum eingenommen.

Doch ist das Küchenkraut wirklich als Allzweckwaffe einsetzbar? Wogegen Ingwer wirklich hilft – ein Überblick.

Ingwer lindert Schmerzen

Dass Ingwer Schmerzen lindern kann und entzündungshemmend wirkt, ist wissenschaftlich belegt.

So haben amerikanische Forscher der University of Georgia herausgefunden, dass Ingwer gegen Muskelschmerzen nach exzessivem Sport wirksam ist. Auch bei Arthrose ist der schmerzstillende Effekt von Ingwer erwiesen:

In einer Studie mit rund 250 Probanden konnten Wissenschaftler der University of Miami nachweisen,

dass Ingwer gegen die Schmerzen im Knie hilft.

Bei 63 Prozent der Arthrose-Patienten konnte der Schmerz in einer sechswöchigen Behandlung mit Ingwer-Extrakten reduziert werden.

Wirksame Inhaltsstoffe

In den eigentlich eher unscheinbaren Knollen stecken viele wertvolle Wirkstoffe: Zahlreiche Vitamine, Mineralien wie etwa Kalzium, Kalium oder Eisen, als auch ein Cocktail von verschiedenen ätherischen Ölen mit den Hauptkomponenten Zingiberen und Zingiberol, Scharfstoffe (Gingerole und Shogaole), Diarylheptanoide.

Bereits der chinesische Religionsstifter Konfuzius soll jede seiner Speisen mit Ingwer gewürzt haben.

Seit über 3000 Jahren ist die Wurzel im Fernen Osten als Gewürz und als Heilmittel bekannt.

In der traditionellen chinesischen Medizin spielt die Ingwerknolle bei der Behandlung von Krankheiten seit jeher eine wichtige Rolle.

Ingwer – Aspirin der Natur

Prinzipiell ähneln die Gingerole in ihrer chemischen Struktur und der Wirksamkeit dem Aspirin.

Das heißt, sie unterdrücken die Aggregation von Thrombozyten und senken so die Gefahr von Blutgefäßverschlüssen. Das Blut bleibt folglich dünnflüssiger.

Die positive Wirkung von Ingwer auf den Verdauungstrakt hängt hingegen mit seiner appetitanregenden Wirkung zusammen.

Es werden mehr Verdauungssäfte gebildet, die den Verdauungsprozess insgesamt beschleunigen und dem Magen- und Darmtrakt die Arbeit erleichtern.

Außerdem bildet der Körper mehr Gallensaft, was speziell die Fettverdauung erleichtert. Ingwer wirkt aber auch antimikrobiell gegen Bakterien, Pilze und Parasiten.

Die Inhaltsstoffe des Ingwers sind zudem immunstimulierend und schleimlösend, entzündungshemmend und können wegen ihrer antioxidativen Wirkungen auch tumorvorbeugend sein.

Freie Radikale und Antioxidanten

Neben Knoblauch, Kohl, Brokkoli, Grüner Tee, Kaffee, Petersilie, Zwiebel, Zitrusfrüchten, Leinsamen und Kakao,

gilt Ingwer als besonders reich an Antioxidantien.

Antioxidantien stellen eine natürliche Verteidigung des Körpers gegen freie Radikale dar.

Diese Radikale benötigt der Körper zwar, jedoch nur in einem sehr geringen Maße.

Werden zu viele davon gebildet, überwiegt ihre schädliche Wirkung. Dazu gehört z.B. die Förderung von verfrühten Alterungs- oder Veränderungprozessen der Körperzellen.

Viele Antioxidantien können diese Prozesse verhindern und so auch Krebserkrankungen vorbeugen

Wunderwurzel Kurkuma

Der Kurkuma verleiht Currypulver seine goldene Farbe. Er enthält ein ätherisches Öl, das antioxidativ und krebshemmend wirken soll.

Die moderne Medizin nutzt Gelbwurz als Leber-Therapeutikum.

Mehrmals pro Woche Reisgerichte mit Kurkuma verfeinern oder indische Soßen genießen.

Botanik

Der gelbe Farbstoff in Kurkuma könnte eine wichtige Rolle in der Behandlung von Darmkrebs spielen

Die Kurkuma ist eine Staude mit einem stark verzweigten Wurzelstock.

Die länglichen Rhizome haben eine kräftige gelb-orange Färbung. Sie wird bis zu einem Meter hoch.

Die Blätter sind unbehaart, grün und haben die Form eines Eis oder einer Ellipse.

Sie sind wechselständig angeordnet. Die Blüten der Pflanze stehen je zu zweit in den Achseln von Tragblättern.

Die drei Kelchblätter sind weiß, die drei Kronblätter gelb. Bei der Frucht der Kurkuma handelt es sich um eine Kapselfrucht.

Verbreitungsgebiet

Die Heimat der Kurkuma ist Südasien. Der Anbau erfolgt jedoch inzwischen nahezu weltweit in den Tropen.

mehr über Kurkuma /  hier bei uns  – Bild anklicken;

Orangen-Gelee mit Ingwer

Zutaten

  • 8   Orangen, davon 2 unbehandelte 
  • 30 frische Ingwerknolle 
  • 5 Stiel(e)  Zitronenmelisse 
  • 500 Gelierzucker extra 2:1 
  • 5 EL  Orangenlikör 

Unbehandelte Orangen waschen. Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Alle Orangen auspressen. Melisseblättchen waschen und in Streifen schneiden.

1 Liter Orangensaft abmessen. Durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb in einen Topf gießen. Orangenschale, Ingwer und Gelierzucker zugeben, durchrühren und aufkochen. 1 Minute sprudelnd kochen lassen.

Melisse und Likör zufügen. Sofort in vorbereitete Gläser füllen und fest verschließen.

Rote Linsen mit Knoblauch und Ingwer

Zutaten

3 Zwiebeln (200 g)
1 Stück frischer Ingwer (40 g)
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Koriandersamen
1/2 TL Senfkörner
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
 Cayennepfeffer
1 EL Öl
200 g rote Linsen
500 ml heiße Brühe oder etwas mehr
150 g Soja Joghurt

Salz . schwarzer Pfeffer aus der Mühle  ,Orangenkoriander aus der Mühle

Zubereitung

  1. 1.

    Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Stangensellerie entfädeln und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein streifig schneiden. Koriander-, Senf- und Kreuzkümmel trocken rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und mit Kurkuma und 1 Prise Cayennepfeffer mischen.

  2. 2.

    Zwiebeln im Öl in 4-5 Min. glasig dünsten, Ingwerwürfel dazugeben, 2-3 Min. weiterschmoren. Knoblauch zugeben, 1 Min. mitschmoren. Selleriewürfel zugeben, noch 2 Min. schmoren. Linsen zugeben, mit so viel heißer Brühe aufgießen, dass sie knapp bedeckt sind.

  3. 3.

    Gewürzmischung einrühren. Deckel auflegen, Hitze reduzieren. Linsen in 20 Min. weich garen. Joghurt unter die Linsen mischen, nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenkoriander darübermahlen. Mit Petersilie bestreuen.

 

Süßkartoffelsuppe mit Avocado und frischem Ingwer

Zutaten

2 Süßkartoffel(n), ca. 550 g
1 Avocado(s), essreif
1 Zwiebel(n)
20 g Ingwer, frisch
1 Liter Wasser
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe(n)
4 Lorbeerblätter
Muskatnuss, frisch gerieben
Petersilie
Meersalz
Pfeffer, schwarzer aus der MühleDie Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Petersilie fein hacken.

Zwiebel schälen, in hauchdünne Ringe schneiden und in einem Kochtopf in Butter glasig braten, aber nicht bräunen, dann leicht salzen und pfeffern. Süßkartoffeln, Ingwer, Knoblauch und Petersilie untermischen und bei milder Hitze etwa 15 Minuten braten, bis die Süßkartoffeln weich sind.

Mit 1 l Wasser aufgießen, Lorbeerblätter dazugeben und die Suppe ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wer es mag, der kann Gemüsebrühe anstatt Wasser nehmen.

Die Avocado schälen, entkernen und halbieren. Eine Hälfte würfeln und zu der Suppe geben. Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in einen Standmixer geben und aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Zum Servieren die zweite Avocadohälfte klein würfeln. Die Suppe in vorgewärmte Einmachgläser füllen, mit Avocadowürfeln bestreuen und fein gehackte Petersilie darüber streuen.

 

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