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Nussbrot oder Buchweizen – Brot (vegan und glutenfrei) Du entscheidest

Zutaten für ein glutenfreies, veganes Nussbrot;

  • 135 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 90 Gramm Leinsamen
  • 65 Gramm Haselnüsse oder Mandeln (ganz)
  • 145 Gramm Haferflocken
  • 2 EL Chia-Samen
  • 4 EL Flohsamen
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Ghee oder Kokosöl (für die vegane Version)
  • 350ml Wasser

Zubereitung

Eine klassische Kastenform mit etwas Ghee oder Kokosöl ausfetten. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und durchmischen. Anschließend Wasser, Ghee/Kokosöl und Ahornsirup in einem separaten Gefäß mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles einmal grob durchmengen und in die Kastenform gießen. Die Masse muss jetzt mindestens zwei Stunden – besser 12 Stunden – ruhen, damit sich die bindenden Samen (Chia und Floh) mit Wasser vollsaugen können und ihren Kleister bilden können, der das Brot am Ende zusammenhält.

Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und das Brot auf einem Rost 25 Minuten in der Form backen. Nach 25 Minuten vorsichtig (!) aus der Form heben und auf dem Rost ohne Form weitere 45 Minuten backen. Anschließend unbedingt komplett auskühlen lassen. Ich empfehle, mindestens 4 Stunden zu warten, bevor man das Brot anschneidet.

Hinweis: Das Brot ist etwas brüchiger als Brot, das mit Mehl hergestellt wird, da hier kein Gluten-Netzwerk Stabilität stiftet. Deshalb sollte man beim Schneiden sehr vorsichtig zu Werke gehen und unbedingt die Menge an Floh- und Chiasamen einhalten, wenn nicht sogar erhöhen.

Buchweizen – Brot (vegan und glutenfrei)

Zutaten für ein Brot

  • 500ml warmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • eine Prise Zucker (oder Agavendicksaft)
  • 500g Buchweizen Vollkornmehl
  • 100g Sesam (oder andere Kerne / Saaten / glutenfreie Haferflocken)
  • 1 EL Olivenöl
    In einer Schüssel vermischt ihr das warme Wasser mit der Trockenhefe (Die ist glutenfrei, außer Bio Hefe die oft auf Getreideboden gezüchtet wird, konventionelle Hefe auf Melasse.), dem Salz und der Prise Zucker. Das Gemisch wird schnell zu einer bräunlichen Masse. Dann das Mehl und die Saaten hinzu geben und mit Knethaken verrühren. Das geht erstaunlich gut und dauert nicht lange. (Yay!)
    Dann eine Kastenform einfetten, den Teig einfüllen und mit etwas Wasser glatt streichen. Dann mit etwas Olivenöl einstreichen, dann wird es noch knuspriger. Das Brot dann gemeinsam mit einer Tasse Wasser (die sollte feuerfest sein) in den Ofen stellen. Den muss man nicht vorheizen. Auf 200° etwa 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Oberfläche des Brotes etwa 2cm tief einritzen, damit es etwas schicker einreißt.

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