Rezepte

Vegan Backrezepte für die Weihnachtszeit / Jetzt Plätzchen backen z.B. Vegane Matcha-Tannenbaum-Plätzchen

Vegane Schoko-Doppelkekse

deine Zutaten:

 

  • 300 g Cashewkerne naturell
  • 80 g REWE Beste Wahl Walnusskerne
  • 100 g Zarte Haferflocken
  • 100 g  Soft-Datteln
  • 30 g Backkakao
  • 60 g Bio Mandelmus
  • Salz
  • 0,5 Schote(n) Vanille
  • 50 g Kokosraspeln
  • 1 TL  Bio Ahornsirup
  • 150 ml Wasser
  1. Cashewkerne 60 Minuten in Wasser einweichen.

  2. Walnüsse, Haferflocken, Datteln, Kakaopulver, Mandelmus und Salz in einem Standmixer zu einer glatten Masse pürieren.

  3. Die Masse auf ein Stück Backpapier geben, ein zweites Backpapier darüber legen und sie 0,5 cm dick ausrollen. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

  4. Währenddessen das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und mit Cashewkernen, Kokosraspeln, 1 EL Mandelmus und Ahornsirup fein pürieren. Wasser dazugeben, bis die Masse schön cremig ist. Masse in einen Spritzbeutel füllen.

  5. Teig aus dem Kühlschrank nehmen uns mit einem runden Ausstecher ca. 4-5 cm große Kreise ausstechen. Zwischendurch die Masse neu ausrollen, bis sie aufgebraucht ist.

  6. Jeweils einen Kreis ca. 0,5 cm dick mit der hellen Masse bespritzen und einen zweiten Kreis darauf drücken.

     

Vegane Matcha-Tannenbaum-Plätzchen

deine Zutaten:

 

  • 200 g Mehl
  • 10 g Matcha-Teepulver
  • 210 g Puderzucker
  • 130 g vegane Margarine
  • 2 EL Hafer-Drink
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Matcha und ein Drittel des Puderzuckers miteinander vermischen. Margarine und Hafer-Drink hinzugeben und alles gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie hüllen und für ca. 1 Stunde kühlen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und Tannenbäume ausstechen. Die Tannenbäume auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

  2. Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, aus dem restlichen Puderzucker und Zitronensaft Zuckerguss anrühren. Die Plätzchen mit dem Zuckerguss verzieren und trocknen lassen.

     

Vegane Kokosmakronen

deine Zutaten:

 

  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Kokosraspeln
  • 130 g Zucker
  • 9 EL Sojamehl
  • 3 EL Öl
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale mit 1 EL Zitronensaft, Kokosraspeln und Zucker vermischen. Das Sojamehl mit 200-220 ml warmem Wasser und Öl vermischen und zu der Mischung hinzugeben. Der Teig sollte elastisch sein. Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und unter die Masse kneten.

  2. Ca. 30 kleine Kugeln aus der Masse formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und die Makronen zur Hälfte eintauchen. Auf einem Stück Backpapier lagen und fest werden lassen. Bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren.

     

     

Rum-Kugeln

deine  Zutaten

150 g vegane Zartbitterkuvertüre
2 EL vegane Margarine
4 TL Puderzucker
350 g gemahlene Mandeln
einige Tropfen Rum-Aroma
3-4 TL entöltes Kakaopulver

Zubereitung

Kuvertüre hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Margarine, Puderzucker, Mandeln, Kuvertüre und Rum-Aroma vermischen und zu circa 30 kleinen Kugeln formen.

Kugeln circa 1 Stunde kalt stellen, in Kakaopulver wenden und servieren.

 

Lebkuchenkipferl

Zutaten (25 Stück)

100 g brauner Zucker
150 g Mehl
100 g vegane Margarine
75 g gemahlene Mandeln
1-2 TL Lebkuchengewürz
2 EL Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Zucker, Mehl, Margarine, Mandeln und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verkneten.

Teig in 25 Portionen teilen, zu Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 18 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Puderzucker und Vanillezucker vermischen, die noch heißen Kipferl darin wenden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

THERMOMIX ® REZEPT

deine Zutaten

12 Stück

  • 100 g Nüsse, gemischt
  • 50 g Kokosraspel
  • 150 g Vegan Protein-Pulver (z.B. Vanillegeschmack)
  • 2 EL Lein- oder Chia-Samen
  • 1 EL Xucker (Erythrit) oder Agavendicksaft
  • 1 EL Leinöl
  • 200 g Mandelmilch
  • 25 g Schokolade, min. 70% Kakao

Zubereitung

  1. Nüsse in Mixtopf geben Closed lid. 8 s bei Stufe 5 zerkleinern.
  2. Alle Zutaten außer der Schokolade in den Mixtopf geben Closed lid. Alles zu einem krumigen Teig verkneten. 2 min Dough mode. Zwischendurch mit dem Spatel Zutaten vom Rand lösen.
  3. Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen. Teig gleichmäßig verteilen, Folie einschlagen und Teig mit den Fingern verdichten. Anschleißend den Block herausnehmen.
  4. Die Schokolade (ggf. vegane Schokolade verwenden) zerkleinert in den Messbecher geben und auf heißem Wasser glattrühren. Den Teigblock dünn bestreichen. Etwa 30 min Kalt stellen und danach in ca. 12 Streifen schneiden. Gekühlt lagern.

 

 

 

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