Rezepte

Vegan Lebkuchen-Schoko Kuchen

Was Du alles brauchst ; deine Zutaten

 

  • 140 gr Mehl (z.B. Weizenmehl (Typ 550) oder glutenfreie Mehlmischung)
  • 260 ml Mandelmilch, ungesüßt
  • 60 gr Vollrohrzucker, oder Ahornsirup
  • 45 gr Kokosöl, flüssig
  • 80 gr gemahlene Haselnüsse
  • 20 gr Stärkemehl + Mandelmilch
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 20 gr Kakaopulver, roh
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 EL Zuckerrübensaft (optional)
  • Puderzucker für Guss  , Mandeln  geraspelt
  • gerne kannst Du auch gebrannte Mandeln als Deko nehmen,  von  MutterVeldkamp Hamburger-Goldmandeln

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Kokosöl schmelzen und mit Zucker, Salz, Mandelmilch, Apfelessig und ggf. Zuckerrübensaft mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  3. Mehl und Natron sieben. Nach und nach unterrühren. Stärkemehl mit ca. 2 EL Mandelmilch glatt rühren und unter die Masse heben. Gemahlene Haselnüsse und Gewürze hinzugeben. Alles mehrere Minuten mixen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse in die Form füllen, glatt streichen und 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 
  5. Kuchen auf einem Rost leicht abkühlen lassen. Für den Guss eine Tasse Puderzucker mit ein paar Tropfen heißem Wasser und ggf. Zitronensaft glatt rühren. Den Zuckerguss auf den noch lauwarmen Kuchen geben. Der Guss sickert teilweise in den Kuchen hinein.- Gerne jetzt etwas Deko wie Mandeln  oder gebrannte Mandeln, etc.

Die Mengenangaben beziehen sich auf eine Springform mit Durchmesser ⍉ 16 cm,  für einen größeren Kuchen die Angaben verdoppeln

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