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Vegan Rezept / Macarons

Macarons Classic

Das[1][2][3] Macaron [makaˈʁɔ̃] (frz. Lehnwort, Pl. die Macarons) ist ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht.

In Frankreich werden viele Varianten von traditionellen Macarons gebacken, davon ist heute das bunte Macaron in Form einer kleinen Doppelscheibe mit einer Cremeschicht dazwischen am weitesten verbreitet. Seit den 2000er-Jahren gewann diese Macaronvariante auch außerhalb von Frankreich an Beliebtheit.

Die Baiserböden des Doppelkekses[4] werden aus Eiweiß, Puderzucker sowie sehr fein gemahlenen Mandeln zubereitet und mit Lebensmittelextrakten gefärbt.

Die Füllung dieses etwa drei bis fünf Zentimeter großen Gebäcks besteht gewöhnlich aus Buttercreme, Ganache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen.

Die Füllmasse wird mit einem Dressierbeutel auf den unteren Boden aufgetragen, danach mit einem zweiten Deckel oder Boden bedeckt und schließlich vorsichtig zusammengedrückt.

In Frankreich, zunehmend aber auch im deutschsprachigen Raum, wird das Wort macaron umgangssprachlich als Synonym für einen vom Restaurantführer Guide Michelin verliehenen Stern verwendet.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Macaron

Deine Zutaten 20 Portionen, für den Teig

  • 0.5 TL Kakaopulver wenn Du Schoko-Macarons machen möchtest.
  • 1 TL Zitronensaft
  • 75 g Kristallzucker
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Mandeln
  • 170 g Kichererbsenwasser

Für die Schokoganache

  • 100 g Zartbitterschokolade / Du kannst es je nach Lust auch eine andere Ganache machen
  • 50 ml Joya Bio Soja Cuisine

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen abgießen und 170 g vom Kichererbsenwasser in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze auf 80 g einkochen und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen zwei Backbleche mit Backpapier belegen und einen Spritzbeutel (Ø 8mm) vorbereiten.
  3. Blanchierte, gemahlene Mandeln und Staubzucker mischen und in der Küchenmaschine zu einem feinen Mandelmehl mahlen. Die Mischung durchsieben und zu große Stücken nochmal mahlen.
  4. Das Kichererbsenwasser mehrere Minuten aufschlagen bis es zu einem festen Schaum geworden ist. Nach und nach den Zitronensaft und Kristallzucker dazu mischen. Weiterrühren, bis die Mischung cremig geworden ist. Sie sollte fester sein als herkömmlicher Eischnee. Am Schluss den Kakao dazugeben.
  5. Die Aquafaba-Mischung zum Mandelmehl geben und unterheben. Die Macarons-Masse nun in den Spritzbeutel füllen und gleich große Tupfen auf die Backbleche setzen. Sie sollten ca. 3 cm Durchmesser haben.
  6. Vor dem Backen müssen die Macarons-Hälften noch trocknen. Von unten ein paar mal auf das Backblech schlagen, damit die Luft aus dem Teig entweicht und dann für ca. 2 Stunden zum Trocknen stehen lassen. Sie sollten nicht mehr glänzen und auf leichten Fingerdruck eine kleine Delle bekommen. Kurz vor Ende der Trockenzeit den Backofen auf 110°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Macarons auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen, währenddessen nicht das Backrohr öffnen damit die Temperatur konstant bleibt. Am Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und die Macarons noch ca. 15 Minuten drin lassen. Danach herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Währenddessen die Schoko-Ganache vorbereiten. Dafür die Joya Bio Soja Cuisine erhitzen und die Schokolade in kleinen Stücken hineingeben. Etwas schmelzen lassen und durchrühren bis eine sämige Masse entsteht. In einen kalten Behälter umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen.
  9. Zum Füllen der veganen Macarons die Ganache mit dem Spritzbeutel auf eine Hälfte geben und die zweite draufsetzen. Über Nacht in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank rasten lassen.

Für rote Erdbeer-Macarons ersetze den Kakao durch 1 Msp. Rote Lebensmittelfarbe (Pulver) und fülle sie mit einer Creme aus Joya Kokos Jogurtalternative Erdbeere mit frischen Erdbeeren!

Viel Spass beim backen.

 

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