Vegane Vanillekipferl
Zutaten für 1 Portionen
260 | g | Zucker |
---|---|---|
550 | g | Mehl |
400 | g | Margarine (weich) |
200 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
4 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Als erstes 160 g Zucker, Mehl, Margarine (vegan) in Flocken und Nüsse verkneten. Aus dem Teig eine Rolle formen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Davon Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Diese auf ein Backblech legen und bei 175°C für 15 Minuten backen.
- Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker vermengen und die Kipferl darin wenden und abkühlen lassen.
Matcha Kekse
Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
80 | g | Staubzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
120 | g | Margarine (pflanzlich) |
3 | EL | Milch (pflanzlich zB Mandelmilch) |
5 | g | Matchapulver |
Zubereitung
- Für die Matcha Kekse die trockenen Zutaten wie Dinkelmehl, Staubzucker, Matcha und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermengen.
- Milch und Margarine zufügen und alles mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie oder in eine Frischhaltebox für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 160°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und gleichmäßig dünn, ca. 0,5 cm ausrollen.
- Nun beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen für 15-20 Minuten backen.
Nussplätzchen
Zutaten für 18 Portionen
150 | g | Margarine (bio) |
---|---|---|
150 | g | Pecanüsse |
1 | Prise | Puderzucker |
100 | g | Rohrzucker |
300 | g | Vollkornmehl |
Zubereitung
- Die Margarine in Stücke geschnitten in eine Schüssel geben. Pecanüsse, Staubzucker, Rohrzucker und Vollkornmehl zufügen. Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten.
- Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. ins Gefrierfach legen.
- Kleine Kugeln formen leicht flach drücken und bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestäuben.
THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten 40 Stück
Teig
- 90 g Zucker
- 1 geh. EL selbst gem. Vanillezucker, siehe Grundkochbuch
- 200 g Alsan-S, Zimmertemperatur
- 350 g Dinkelmehl 630
Zubereitung
Teig
-
- Alle Zutaten der Reihe nach in den
1 Minute alles zu einem glatten Teig verrühren
- leeren und Teig eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 1/2 cm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen
- Alle Zutaten der Reihe nach in den
Backen
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen bis die Plätzchen leicht gebräunt sind.
Ergibt ca. 2 Bleche.
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