Rezepte

Vegan Grillen, wir zeigen Dir was so alles auf den Rost liegen könnte z.B. Fladenbrot mit Salsa

Vegan  Grillen  leicht gemacht  und damit es  auch  Spass macht hier ein paar ausgewählte Rezepte  für  Dich.

Gegrillte Fladenbrote mit Slasa

Zutaten für die Tomaten-Salsa:

700 g Tomaten, möglichst Romana (ca. 7 Stück) oder Fleischtomaten (ca. 3 Stück)
Die Tomaten sollten schön reif, aber noch fest sein
50 g rote Zwiebel (ca. 1 kleine Zwiebel)
8 g frischen, möglichst jungen Knoblauch (ca. 1 große und 1 mittlere Zehe)
30 g Kapern in der Essiglake
12 g abgezupfte, glatte Petersilienblättchen
30 ml Olivenöl
1 g frisch gemahlenen weißer Pfeffer
1 g Zucker
7 g feines Meersalz 7 g Pfeffer  frisch gemahlen

Zubereitung der Tomaten-Salsa (ca. 4-6 Stunden vorher):

Die Tomaten-Salsa ist besonders lecker, wenn sie ca. 4 bis 6 Stunden durchziehen kann.

(1) Die Tomaten zum Häuten für ca. 60 Sekunden in kochendes Wassergeben und anschließend sofort in Eiswasser (Wasser mit reichlich Eiswürfeln) abkühlen. Das Abkühlen ist wichtig, damit die Tomaten nicht garen und das Tomatenfruchtfleisch fest bleibt.

Hinweis: Wenn Ihr die Schale abzieht und das Tomatenfruchtfleisch unter der Schale matschig ist, dann waren die Tomaten entweder zu lange im kochenden Wasser oder Ihr habt sie nicht schnell genug abgekühlt.

(2) Die überbrühten und abgekühlten Tomaten von der Haut befreien, halbieren und den Stielansatz entfernen. Die Tomaten sorgfältig entkernen und das Tomatenfruchtfleisch in ca. 0,5 cm kleine Würfel schneiden.

(3) Die Zwiebel schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.

(4) Die Kapern abtropfen lassen und anschließend fein hacken. Die Petersilie fein schneiden und alle Zutaten in eine Schüssel geben.

(5) Olivenöl, Salz, frisch gemahlenen weißen Pfeffer und Zucker hinzufügen. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und mit weiterem Salz/Zucker abschmecken. Die Salsa mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur bis zur Verwendung durchziehen lassen.

Fladenbrot   selbst gemacht:

Das Rezept ist für 4 kleine Fladenbrote ( für mehrer Personen  einfach  Rezeptmenge  verdoppeln) oder auch für ein großes Fladenbrot geeignet.

Die Zubereitung dauert etwa 30 bis 40 Minuten, hinzu kommt eine Ruhezeit von 1 Stunde.

  • 500g Weizenmehl
  • 250ml Wasser
  • 25g Hefe
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Sojamilch
  • Olivenöl
  • Salz

Gebe Mehl, Wasser, Hefe, eine Prise Salz und einen guten Schuss Olivenöl in eine Schüssel.

Knete es alles gut durch, bis du einen gleichmäßigen Teig haben.

Der Teig muss jetzt 1 Stunde in einem warmen Raum ziehen.

Dann den Teig in die gewünschte Anzahl von Fladen teilen und auf eine Dicke von 1cm ausrollen.

Bitte den Teig nicht noch mal kneten, dadurch verliert der Teig die Luft. Dann die Fladen auf ein Ofenblech legen mit Backpapier, oder  auf den Rost

Den Teig an einigen Stellen vorsichtig eindrücken und dann mit Sojamilch bepinseln.

Nun noch mit Sesam bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Jetzt kannst du den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Fladen so lange ziehen lassen, bis der Ofen die volle Temperatur erreicht hat, dann die Fladen etwa 25 Minuten im Ofen backen.

Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist nehme die Fladen aus dem Ofen.

Oder  frisch  auf den Rost  zum Grillen

Kartoffel Zucchini  Spieße

Zutaten

  •   2 Stück (klein) Zwiebel/n   

  •   1/2 Stück Chilischote/n, rot   

  • 4 TL Ahornsirup  

  •   500 g Tomaten, passiert   

  • 1 EL Curry   

  • 1 Prise(n) Jodsalz   

  • 1 Prise(n) Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen


  • Für die Spieße:   

  •   4 Stück (mittelgroß) Kartoffeln   

  •   1/2 Stück (mittel) Zucchini   

  •   1 Stück (mittelgroß) Zwiebel/n, rot   

  •   8 Stück Cocktailtomaten   

  • 1 TL Pflanzenöl, Rapsöl/Sonnenblumenöl   

  • 2 TL Sojasauce   

  • 1 TL Thymian   

  •   1 Zehe(n) Knoblauch   

    • Für den Dipp:  Zwiebeln und Chilischote fein würfeln. Ahornsirup in einer Pfanne schmelzen, Zwiebelwürfel zufügen und kurz unter Rühren karamellisieren lassen. Chilischote zufügen und mit Tomaten ablöschen.

    • Ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Dipp kalt stellen.

    • Für die Spieße Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 8 Minuten garen und gut abtropfen lassen.es  können aber auch gerne  kleine Kartoffel  genutzt  werden. Zucchini längs halbiert in

    • Scheiben und Zwiebel in Achtel schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Cocktailtomaten auf 8 kleine Spieße stecken.

    • Öl mit Sojasauce und Thymian verrühren. Knoblauch pressen und unterrühren. Spieße mit Würzöl bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit Spieße wenden. Kartoffelspieße mit Dipp servieren. oder  einfach auf  den Grill-Rost

  • so  jetzt wünschen  wir einen  tollen  Grillabend oder Grillzeit mit deinen Freunden.

 

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