Hopfen ist in aller Munde, überall wird in kleinen Manunfakturen Bier gebraut, Mit dem Craftbier Trend wandert es vom Stammtischen in die Szenelokale.
Vom knallgelb bis rot: Malz bringt Farbe ins Spiel .
Fakten :
Hast du gewusst ? Das erste Bier brauten im alten Agypten Frauen, den Männer war das Bierbrauen verboten,
oder Bier auf Rezept wird Tschechien und Polen verschrieben, zum Reinigen der Nieren.
und die südlichste Brauerei ? liegt in chilenischen Punta Arenas und braut das Polar-Pilsener.
Zum Schluss der Fakten , der Weltrekord des stärksten Biers : 57,5 Prozent Alkohol, das ist das Zehnfache eines gewöhnlichen Pils, was sehr ungewöhnliches aber ein Hit
HEILAND Doppelbockliqueur – beer liqueur
2013 entstand mit dieser Vision die erste Charge Bierliqueur von 1,5 Litern. Und schon bald stand fest, der bierige Liqueur war gelungen. Bereits damals war die Grundbasis des Liqueurs bayerischer Doppelbock. Doch, warum einen Liqueur selber machen, ohne ihn zu teilen. Und so wurden Max und Kay eingeladen ihn zu probieren. An jenem lauen Winterabend am Münchner Gärtnerplatz im Januar 2014 wuchs schließlich ein Gedanke. Der Gedanke seine eigene, unsere, mit der Hand hergestellte Spirituose allen anderen zeigen zu wollen. Der Gedanke mit einem jungen und authentischen Bierliqueur neue Wege zu öffnen und die Welt zu erobern. Mit viel Leidenschaft haben wir gekocht, experimentiert und uns die Hände verbrannt. Doch sieben harte Monate später war er dann geboren unser HEILAND, der Messias der Bierliqueure.
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Sorten
Pale Ale
Was ist ein Pale Ale? Und worin liegt der Unterschied zwischen einem Pale Ale und einem India Pale Ale? Bei beiden gängigen Craft Beer Sorten handelt es sich um hopfenbetonte, obergärige Bierstile, deren Ursprünge in England liegen.
Charakteristika des Pale Ale
Das Pale Ale ist dem IPA aus historischer Sicht ein paar Jahre voraus. Es wurde erstmals in den achtziger Jahren des 18. Jahrhunderts gebraut, ehe sich aufgrund der Notwendigkeit einer höheren Haltbarkeit des Bieres, die für die Überfahrt von England zu den englischen Kolonien in Indien notwendig war, das IPA entwickelt hat. Und genau hier liegt der Unterschied: Ein Pale Ale ist weniger stark gehopft, hat also ein etwas leichteres Hopfenprofil, was sich aromatisch im Geruch und Trunk bemerkbar macht. Manche Pale Ales sind beispielsweise nicht kaltgehopft. Ebenso gibt es auch leichte Unterschiede bei der Verwendung des Malzes. Bei der Mälzung eines Pale Ale wird Malz verwendet, das nicht so stark geröstet wird, wie das eines IPAs. Vor allem Karamellmalze werden bei Pale Ales weniger eingesetzt. Die Färbung des Bieres ist durchschnittlich betrachtet somit nicht so intensiv wie die des India Pale Ale und auch die Stabilität des Schaumes ist aufgrund des etwas geringeren Verzuckerungsgrades meist etwas schwächer.
Hopfen und Malz beim Pale Ale
Das Verhältnis zwischen Hopfen und Malz ist bei einem Pale Ale durchaus ausbalancierter und moderater. Durchschnittlich betrachtet ist der Stammwürzegehalt eines Pale Ale geringer als der eines IPAs. Damit zusammenhängend ist der Alkoholgehalt eines Pale Ale mit 3,7 bis 6,3 Prozent auch durchschnittlich geringer als der eines IPAs, der hier durchschnittlich zwischen 4,6 und 7,8 Prozent liegt (Abweichungen von der Norm können je nach Bier immer vorliegen). Ein Pale Ale hat aufgrund der geringeren Hopfung und des geringeren Alkoholgehalts niedrigere IBU-Werte (sie liegen in etwa um den Bereich 50 bis 60) und sorgen für eine geringere Bittere im Geschmack. Grundsätzlich ist der Geschmack eines Pale Ale infolge der geringeren Hopfung und der Verwendung weniger stark gerösteter Malze nicht so intensiv und vollmundig wie der eines IPAs. Festzuhalten ist aber, dass das Weniger an Hopfen nur eine relative Beschreibung ist, denn auch ein Pale Ale ist ein hopfenbetontes Bier.
Pils – der Deutschen liebstes Bier
Der hopfige-herbe Geschmack ist typisch für das beliebte Bier.
Verbreitung
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Gesamte Bundesrepublik
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Biergattung
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Vollbier
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Stammwürze in %
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Mindestens 11
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Alkoholgehalt
in % vol |
Ca. 4,8
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Bierart
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Untergärig
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Charakteristik
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hell-goldfarbenes, stärker gehopftes Bier mit feinsahnigem Schaum
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Brauprozess
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Gärung bei niedrigen Temperaturen
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Geschichte
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Das Bier Pilsener Brauart ist rund 170 Jahre alt und wurde von dem bayerischen Braumeister Josef Groll am Martinstag 1842 in Pilsen erstmals ausgeschenkt
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Bierpflege
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In 2 Zügen in höchstens 3 Minuten einschenken; die optimale Trinktemperatur liegt bei rund 8 Grad Celsius
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Alt – Das Bier vom Niederrhein
Das bernsteinfarbige obergärige Bier wird mit dunkler Gerste und Hopfen gebraut. Das klassische Vollbier.
Alt
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Verbreitung
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Überwiegend am Niederrhein und in Düsseldorf, aber auch bundesweit erhältlich
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Biergattung
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Vollbier
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Stammwürze in %
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Durchschnittlich 11,5
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Alkoholgehalt
in % vol |
Ca.4,8
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Bierart
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Obergärig
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Charakteristik
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Dunkel-bernsteinfarbenes, hopfenbetontes blankes Bier
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Brauprozess
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Wird mit obergäriger Hefe bei 15 bis 20 Grad Celsius vergoren
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Geschichte
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Ursprüngliches, traditionelles Brauverfahren, das es ermöglichte, Bier auch bei höheren Außentemperaturen gären und reifen zu lassen
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Bierpflege
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Altbier wird aus kurzen, gedrungenen 0,2l-Gläsern oder Altbierpokalen getrunken und häufig vom Fass ausgeschenkt; ideale Trinktemperatur 8 bis 10 Grad Celsius
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Kölsch – das Bier der Domstadt
Feine Aromen, leicht fruchtiger Geschmack.
Verbreitung
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Konzentriert auf den Regierungsbezirk Köln und die daran anschließenden Gebiete
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Biergattung
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Vollbier
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Stammwürze in %
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Durchschnittlich 11,3
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Alkoholgehalt
in % vol |
Ca. 4,8
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Bierart
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Obergärig
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Charakteristik
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Hellgelbfarbenes, hopfenbetontes Bier
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Brauprozess
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Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche, daher obergärig
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Geschichte
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Brautradition seit 874; das Kölner Brauamt gab es bereits im Jahre 1250, Standesvertretung der Brauer; 1396 Kölner Brauer-Korporation
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Bierpflege
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Wird aus schlanken „Kölsch-Stangen“ mit einem Inhalt von meist 0,2l getrunken
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Sonstiges
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Biersorte mit rechtlich definiertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln bzw. von den Brauereien des Kölner Brauereiverbandes gebraut werden. EU-weit geographisch geschützte Herkunftsangabe
Quelle : http://www.brauer-bund.de/index.php
Zum Abschluss , Dieser Text enthält Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken und deren Kauf. Als PlanetBox-Du entscheidest tragen wir Verantwortung und setzen uns für den verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein. |
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